政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发武川县肥料市场监督管理实施方案的通知

发布时间:2013-01-14 来源: 管理员 字号:【

 武政办字[2012]18

各乡镇人民政府,县直有关部门:

经县政府同意,现将《武川县肥料市场监督管理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二〇一二年四月二十二日

 

 

 

 

 

武川县肥料市场监督管理实施方案

 

为进一步加强对全县范围内以肥料为主的农资市场监督管理,严厉打击制售假劣农药等坑农害农违法行为,维持正常生产流通秩序,切实保障农民利益,形成上下重视,行动迅速,各部门相互配合,齐抓共管的局面,净化农资市场,按照《关于加强武川县肥料市场监管工作的通知》(内农牧发[2012] 143号)文件和呼和浩特市有关文件精神,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以保障农产品质量安全为核心,以规范农药肥料市场秩序、提高肥料合格率为目标,强化属地管理,抓好日常监管,做好专项整治和案件查处工作,保障全县农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全和农民用肥用药安全,促进农业可持续发展。

二、工作目标

通过加强肥料市场监管,加大肥料产品质量抽检力度,依法从严打击制售假冒伪劣肥料等违法行为,维护公平竞争的市场秩序,切实维护农民的合法权益。

三、工作任务及行动安排

按照上级部门统一安排部署,围绕重点品种、重点企业和市场开展集中整治行动。

(一)检查范围

肥料生产企业、批发市场、集散地和经营门市以及农民专业合作社等用肥单位,以销售市场抽查为重点,突出特色优势产业生产用肥的监督管理。                                                             

(二)检查内容

复混肥料、有机-无机复混肥、有机肥料、水溶肥料等产品中是否存在有效成分不足、标明有效成分及含量与登记证不符,以及未经登记、一证多用、假冒伪造肥料登记证、登记证号及转让肥料登记证或登记证号、包装标识不规范、夸大使用效果、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。

肥料经营者的经营档案建立、记载和保存情况,是否向肥料购买者开具有效凭证。

(三)时间安排

1、核查举报摊点及肥料种类(428——531

农牧、工商、质监等部门联合对举报到农牧业厅的三类二铵再次进行市场核查,一经发现追查到底,对于违法行为立即查处。

2、 开展化肥市场全面清查整顿(531——65

对镇内4家主要化肥批零点及县乡分销点,开展全面细致的清查整顿,发现不合格产品,按照有关规定加重处罚。

3、 开展种子市场专项检查(65——15日)

结合前期种子市场检查情况及现阶段种子经销重点,对籽玉米、葵花、草玉米、油菜等主要大田作物种子市场进行包装标签、质量指标、生产经营许可等检查,发现严重问题的立案查处。

四、主要工作措施

(一)成立肥料市场监督管理领导小组

  长:郝秀钢(县委常委、政府副县长)

副组长:徐银苟(政府副调研员、农牧业局局长)

            王春生(工商局局长)

            梁云龙(质监局局长)

  员:贾栓虎(农牧业局副局长)

  广(质监局副局长)

赵瑞丰(县质监局纪检书记)

冀凌芝(农牧业局农业综合执法大队队长)

范和平(工商局农资市场管理所所长)

尹文俊(工商局公平交易消费者权益保护科科长)

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在农牧业局,办公室主任:贾栓虎(兼),副主任:冀凌芝、王海莲。办公室负责日常工作事务的开展。

领导小组各成员单位要按照各自职能职责,分工协作、密切配合,对市场违法行为进行查处。

农牧业局牵头开展农资市场联合检查,主要负责国家农业部登记审批的复合肥料的质量监管工作,包括上级下达的质量抽检,并对日常检查中发现违法行为,按照上级有关规定进行查处。

工商局负责对农资进销货台帐、外包装标识、产品知识产权管理,并对二铵、硫酸钾、碳铵等免于登记产品的质量抽检和违法行为处罚。

质监局负责对农资执行的行业标准及标注重量是否属实等进行核查,并对违法行为进行查处。

各乡镇要配合有关部门,对本辖区范围内的化肥营销点进行检查,发现问题及时处理。

(二)建立信息沟通渠道

各监管成员单位,在分管职责范围开展日常检查工作的同时,及时进行信息沟通,发现问题及时通告,联合查办。

各成员单位农资市场监管信息要及时上报县农资检查领导小组办公室,并将工作信息及阶段性总结上报上级业务部门,随时接受领导小组及上级对口业务部门的督查指导。

县工商局联系人电话:13754017868

县农牧局联系人电话:13947116488

县质监局联系人电话:13848104000  

(三)加大宣传力度

充分利用广播、电视、网络、报刊、传单等各种新闻媒体,大力宣传肥料打假、市场整治的重大意义,普及肥料法律知识,提高肥料企业守法经营意识和肥料使用者识假辩假能力;及时曝光假劣肥料案件,警示和震慑违法分子,努力营造打击假冒伪劣肥料、整顿市场秩序的良好氛围。

(四)建立长期监管机制

各职能部门在加强质量抽检和市场监管的同时,每年定期对种子、化肥市场开展联合检查,加强联合执法,加大对违法行为的查处力度,确保农民利益不受损害。

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:农业   管理   方案  通知

—————————————————————————

抄送:县委办、人大办、政协办。

————————————————

武川县人民政府办公室       2012年4月26印发

                      共印20

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号