政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发武川县2012年马铃薯良种补贴项目实施方案的通知

发布时间:2013-01-14 来源: 管理员 字号:【

武政办字[2012]6

各乡镇人民政府,县直有关部门:

经县政府同意,现将《武川县2012年马铃薯良种补贴项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二〇一二年三月十日

 

 

 

 

 

武川县2012年马铃薯良种补贴项目实施方案

近年来,国家和自治区良种补贴项目的实施,有力地推动了我县马铃薯生产的快速发展,有效促进中棚种植、综合配套高产栽培技术的推广普及,对加快农业科技成果转化,加速优化高产、高效、新品种推广,实现粮食增产、农民增收创造有利条件。2012年,我县将进一步加强马铃薯脱毒种薯繁育体系建设,加大对全县马铃薯脱毒种薯的补贴力度,全面推进马铃薯产业化发展进程。为组织实施好马铃薯补贴项目,确保科学运作、农民受惠,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照“扶优扶强、壮大产业”的总体思路,以稳定面积、提高单产、优化结构、改善品质为出发点,坚持良种先行和产业带动的战略方向,对农民种植马铃薯进行良种补贴,加快优良品种推广步伐,提高优质良种和先进栽培技术的入户率、覆盖率,实现脱毒种薯的全面普及和马铃薯产品质量的快速提高,促进全县农业稳定发展和农民持续增收。

二、总体原则

(一)坚持扶优扶强,重点支持哈乐镇、可镇、上秃亥乡,兼顾其他乡镇。

(二)重点支持中棚设施农业种植,满足全县种植需求。

(三)坚持奖优罚劣原则,综合考虑各乡镇近几年良种推广项目的实施情况,对项目实施好的乡镇予以倾斜。

三、补贴标准

马铃薯脱毒种薯补贴标准:克新一号一级种0.9元—1/斤(财政补贴0.5元,农户自筹0.4元—0.5/斤),费乌瑞它1元—1.1/斤(财政补贴0.5元,农户自筹0.5元—0.6/斤);克新一号微型薯0.45/粒(财政补贴0.2/粒,农户自筹0.25/粒),费乌瑞它0.5/粒(财政补贴0.2/粒,农户自筹0.3/粒)。

四、补贴资金来源及分配

马铃薯良种补贴共需资金480万元,其中一级种补贴560万斤,每斤补贴0.5元,共需280万元,通过争取国家、自治区良种补贴资金解决;微型薯补贴1000万粒,每粒补贴0.2元,共需200万元,通过市、县两级财政解决,其中县财政补贴100万元,其余争取市财政良种补贴资金。

五、具体要求

(一)良种补贴项目的组织与管理。项目由县农牧业局和财政局组织实施,实行政府采购程序,马铃薯种薯繁育中心具体执行。种子管理站负责脱毒种薯质量检测和市场监管。

(二)项目落实和核准补贴面积

1、项目落实坚持整村推进、轮换补贴的原则。2010年和2011年已享受脱毒种薯补贴的村,2012年不再安排补贴。每个项目所在村所有马铃薯种植农户实现全覆盖,每户补贴面积控制在其种植面积的1/3左右,微型薯不超过1000粒。根据我县近几年土地流转速度加快实际情况,为激励土地依法流转,供种对象扩大到专业合作社及种植大户,逐步实现全县脱毒种薯三年一换的目标。

2、县农牧业局根据各乡镇马铃薯种植面积,优先中棚育种供给。各乡镇根据农牧业局分配的任务,对各行政村进行逐年轮换。

3、种薯供应要满足2012年农牧业局实施的高产创建和膜下滴灌示范项目需求。各乡镇、各有关部门要严格按照方案要求做好马铃薯良种补贴工作。凡弄虚作假、冒名顶替套用国家良种补贴的,一经查实,将严肃追究有关人员责任。

4、经自治区认定的供种企业,根据其所负责区域的补贴面积,确定供种数量(亩播种量按200斤计算),并在项目区设立脱毒种薯销售点,方便农民购买。供种企业要对项目户开具种子销售发票。

5、补贴方式和资金发放。采取售价折扣补贴方式,即购种农民按折扣价付款,具体实施单位登记折扣销售清册,购种农民签字确认。县农牧业局与供种企业签订合同,确认供种数量,财政局根据供种量预拨70%补贴资金,播种出苗后,财政、农牧部门根据审核确定的供种清册和农牧部门确认的无种子质量问题书面意见,与供种单位结算其余30%的补贴资金。

6、强化项目公示制度。通过报纸、电视等新闻媒体进行公示,公示内容包括补贴标准、补贴金额、补贴地点和农户、补贴面积、供种企业、供种价格等,并设立举报电话,接受社会监督。农牧部门将项目分布图、档案资料和乡镇汇总表等影像资料进行存档。

7、各乡镇在320前按照马铃薯良种补贴任务落实面积,报县农牧业局马铃薯种薯繁育中心。

六、工作流程

先由农牧业局和各乡镇按照项目建设要求,确定承担马铃薯种薯繁育推广的村委会,对良种补贴农户发放良种补贴卡,登记造册并进行村级张榜公布,农户凭乡政府介绍信到农牧业局办理购种手续。之后,由农牧业局向上级主管部门提出验收申请,并提供花名册和项目分布示意图。

七、项目组织领导

为加强基地建设,强化各项工作的组织协调,确保项目顺利实施,成立武川县马铃薯良种补贴领导工作小组,组成人员如下:

  长:郝秀钢(县委常委、政府副县长)

副组长:徐银苟(政府副调研员、农牧业局局长)

樊永亮(政协副主席、财政局局长)

  员:樊建勇(政府办副主任)

王继良(纪检委副书记、监察局局长)

任玉和(审计局局长)

宁怀宝(农牧业局薯业办主任)

秦国樯(农牧业局副局长)

魏福龙(农业技术推广中心主任)

  (种子管理站站长、马铃薯种薯繁育中心主任)

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在农牧业局,办公室主任:

徐银苟(兼)。

联系人:宁怀宝  电话:13337104785

魏福龙  电话:13347109711   8823191

                电话:13848141936

 

附:武川县2012年马铃薯良种补贴分配表

 

 

附表:

武川县2012年马铃薯良种补贴分配表

 

马铃薯良种分配数量

克新一号(万斤)

微型薯(万粒)

哈乐镇

90

 

上秃亥乡

90

 

 

70

 

二份子乡

10

 

得胜沟乡

10

 

哈拉合少乡

10

 

西乌兰不浪镇

20

 

大青山乡

10

 

 

50

 

示范区

200

 

 

560

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:农业  项目  补贴  通知

_____________________________________ 

抄送:县委办、人大办、政协办

———————————————————

武川县人民政府办公室     2012年3月13印发

                       共印20

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号