政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发2011年国家良种补贴项目实施方案的通知

发布时间:2011-06-29 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办字[2011]51

各乡镇人民政府,县直有关部门:

为更好地组织实施2011年国家良种补贴项目,提高农民收入,经政府同意,现将《武川县2011年国家良种补贴项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                 二〇一一年五月三十日

 

 

 

武川县2011年国家良种补贴项目实施方案

 

2011年国家将继续对小麦、玉米种植实行全覆盖良种补贴,为了组织实施好2011年国家良种补贴项目,使国家良种补贴这一惠农政策落到实处,提高资金使用效益,调动农民种粮积极性,稳定粮食种植面积,提高粮食产量,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,以稳定面积、提高单产、优化结构、改善品质为出发点,对农民种植小麦、玉米等作物进行良种补贴,充分发挥国家政策导向作用,运用资金扶持手段,引导和鼓励农民使用优良品种,加快优质良种推广步伐,提高优质良种和先进栽培技术的入户率、覆盖率,促进农业稳定发展和农民持续增收。

二、主要目标

通过实施良种补贴项目,达到降低生产用种费用支出,进一步提高单产、优化结构、改善品质、增加效益。

三、实施规模及补贴标准

(一)补贴范围。2011年良种补贴项目继续在全县小麦、玉米种植实行全覆盖补贴。

(二)补贴对象。对生产中使用农作物良种的农民(含农场职工)给予补贴。

(三)补贴标准2011年良种补贴的执行标准为:玉米、小麦10/

四、工作内容及要求

(一)严格核实种植面积。各乡镇要继续按照小麦、玉米全覆盖的原则,严格核实各地种植面积。首先由农户据实向村委会申报种植面积和品种,由村委会登记核实后,按自然村张榜公布7天以上,公示时间、地点要通过有效形式通知到所有农户。群众无异议后,上报乡镇人民政府。乡镇人民政府汇总审核后,将本辖区种植面积和品种上报县财政、农业部门。县财政、农业部门和乡镇人民政府要对良种补贴面积进行核实,并对上报有关数据的真实性负责。

(二)强化补贴方式。根据我县补贴作物实际生产情况,本着尊重农民意愿、简化操作程序、减少矛盾的原则,2011年我县小麦、玉米良种补贴将继续采取现金直接补贴的方式进行。

(三)规范资金发放程序。在逐级根据农民种植意向申报的基础上,由县农业部门牵头,会同财政、审计、监察等部门深入各乡镇进行抽查良种补贴申报面积,抽查核定后,由财政部门及时将补贴资金下拨至乡镇,由乡镇财政所采取“一卡通”或“一折通”的形式兑现。

(四)完善良种补贴档案。良种补贴档案是核查面积、兑现补贴、接受审计的重要依据,各乡镇要继续加强良种补贴项目管理,建立健全良种补贴明细档案,县农业部门要有区域图、乡级有落实表、村级有到户清册。县农业部门要将有关文件、方案、公示资料(包括影像资料)以及乡镇申报核定面积等建档立案;乡级要有面积落实表,一式两份,分别由乡镇农技站和农业局保管;村级要有享受补贴的农户详细清册,清册一式两份,用于行政公示和补贴资金发放时农民签字确认。

五、保障措施

(一)加强领导,明确职责,强化协调配合。良种补贴项目涉及农业、财政等多个部门,补贴惠及千家万户,涉及面广、工作量大、时间紧、任务重。为切实加强项目的领导与落实,成立武川县2011年良种推广补贴项目领导小组,具体成员如下。

  长:郝秀钢(县委常委、政府副县长)

副组长:徐银苟(政府副调研员、农牧业局局长)

        樊永亮(政协副主席、财政局局长)

  员:樊建勇(政府办公室副主任)

王继良(纪检委副书记、监察局局长)

任玉和(审计局局长)

尹良贵(统计局局长)

  猛(哈乐镇镇长)

张志林(可镇镇长)

马俊生(西乌兰不浪镇镇长)

  (上秃亥乡乡长)

魏丕志(哈拉合少乡乡长)

  耀(得胜沟乡乡长)

李国峰(大青山乡乡长)

李登红(二份子乡乡长)

秦国樯(农牧业局副局长)

领导小组下设办公室,办公室设在农牧业局,负责项目的具体实施,办公室主任:秦国樯(兼),联系电话:8822281   传真:8822281。各乡镇要切实加强对良种补贴项目的领导,成立相应的工作机构。

农技和种子管理部门要加大优良品种的试验示范力度,加强对农民的培训,积极引导农民实行良种良法配套。财政部门负责落实补贴资金预算、拨付工作。各乡镇组织开展村级种植面积登记、公示和复查核实工作、良种补贴资金兑付工作。各涉农部门和乡镇都要转变工作思路,创新工作方法,变被动为主动,认真履行职责,做到不违规、不推诿,在新的形势下继续抓好良种补贴工作。

(二)严格规范程序。良种推广补贴项目领导小组在面积统计、核查、公示中要按照“三报、三查、三签字、三公示”的程序进行。三报:农户申报填写种植补贴范围内的作物面积申报表报村民组,由村民组长详查后上报村委会,村委会上报乡政府。三查:村民组长负责对每户农民种植面积进行详查,无误后上报村委会;村委会组织人员逐村民组核查,无误后上报乡镇人民政府;乡镇人民政府抽查无误后上报县良种补贴领导小组,县良种补贴领导小组组织农牧、财政、纪检、审计等部门进行抽查,核准后上报市粮补办。三签字:各级核实无误后,由“三长”签字,即村民组组长、村长(村委会主任)、乡镇长,分别签字审核把关,并对本辖区面积的数量负责。三公示:村民组公示到农户,村委会公示到村民组,乡镇政府公示到村委会,要确保农民的知情权。各乡镇都要设立举报电话,并一同公布,接受群众监督。各乡镇要将“三报、三查、三签字”的原始资料及“三公示”的影像资料全部留存备查。

为保证项目实施的公平、公正、公开,接受群众监督,县里设立监督举报电话,电话号码:8822689  8822281

(三)强化资金管理,配套工作经费。项目资金要专款专用,切实按照国家规定严格使用。任何地方、单位和个人都不得虚报良种补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金。财政部门要安排必要的工作经费,保证补贴品种推介、技术培训、试验示范、补贴面积核实、补贴资金发放、补贴档案建立、政策宣传、登记造册和项目实施监督检查等管理支出,严禁挤占挪用中央下拨的补贴资金用于工作经费。

(四)抓好品种展示,强化种子管理。实行良种补贴资金直补后,引导农民选用良种成为良种补贴取得成效的关键环节,各乡镇要通过各种媒体和宣传标语、发放明白卡等方式,向广大农民、基层干部及全社会公布、宣传良种补贴政策,充分调动农民使用优良品种、恢复发展农业生产的积极性。同时要结合高产创建活动和新品种展示示范,依托科技示范户、种粮大户,加大展示示范力度来引导农民选用良种,使良种补贴项目真正起到提高良种普及率的作用。农牧业局要会同相关的执法部门,加强农作物种子市场监管,做好良种市场供应,确保良种补贴种子优质、安全、有效供应。

(五)推广适用技术,确保增产增效。农牧业局要把良种补贴项目作为一项重大综合技术推广项目来实施,始终坚持良种配套良法的实施原则,切实加大配套技术的推广力度,实现良种技术的累加效应。农技推广中心要抽组技术骨干力量,在项目实施的关键环节,采取技术人员直接到村、技术指导直接到田、技术培训直接到户、技术要领直接到人的“四直接”推广模式,切实提高适用技术的覆盖率和到位率。玉米重点推广“一增四改”等技术;小麦重点推广机械化综合高产栽培技术。

(六)强化监督检查,规范操作程序。各乡镇要依据本地区实际情况,在面积核实、发放补贴资金过程中要坚持公开、公正、公平、透明和科学合理、简便易行原则,制定详细的实施办法。自觉接受社会公众的监督,要充分发挥村民自我约束、互相监督的作用,杜绝谎报、多报、冒领现象的发生。农业、财政部门要认真履行职责,通过各种行之有效的方式,对项目进行检查监督。年度项目结束后,要主动提请审计部门对良种补贴项目进行年终审计。

 

 

主题词:农牧业  项目  补贴  通知

抄送:县委办、人大办、政协办。

武川县人民政府办公室            2011年6月2印发

                        共印25

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号