政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发转变工作作风 强化服务意识打造一流首府机关形象专项活动宣传工作方案的通知

发布时间:2011-06-27 来源: 武川县政府网 字号:【

各乡镇人民政府,县各有关部门,经济开发区,金三角开发区,龙川公司,各驻县单位:

《转变工作作风 强化服务意识 打造一流首府机关形象专项活动宣传工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实,确保工作有序推进。

 

 

 

                                 二〇一一年五月十一日

 

转变工作作风 强化服务意识

打造一流首府机关形象专项活动宣传方案

 

为进一步转变机关工作作风,提高政府系统干部队伍整体素质,提升机关服务水平和服务质量,全力推进新型工业强县、特色绿色生态农牧业大县、特色旅游文化名县创建步伐,全面促进我县经济社会又好又快发展,为“十二五”规划开好头、起好步,县政府决定在县政府各机关及驻县各单位开展“转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象”专项活动(以下简称“专项活动”)。为配合此次专项活动顺利开展,特制定如下新闻宣传方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,紧紧围绕“着力加快绿色农牧业产业化、新型工业化和特色城镇化建设进程,继续加强文化旅游、生态环境和基础设施建设,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定”的要求,针对当前机关作风建设方面存在的突出问题,以增强机关干部职工宗旨意识为核心,以“马上就办”为基本要求,以“把握规律、懂得规矩、下得辛苦”为基本准则,通过全方位、立体式、多角度的宣传报道,广泛宣传开展此次专项活动的重要意义,大力宣传首府机关新定位、新形象,从而赢得社会各界及广大市民的支持和认可,为打造一流首府机关形象营造良好的舆论氛围。

二、宣传阶段安排

(一)动员阶段

广泛宣传动员各机关单位认真组织干部职工学习《武川县人民政府关于印发转变工作作风 强化服务意识 打造一流首府机关形象专项活动实施方案的通知》(武政发〔20115号),提高认识,结合我县打造“一镇两带三线”林业生态工程、中棚建设工程、新型工业化进程和城镇化建设等重点工作,按照自身实际制定具体的实施方案,召开动员大会进行安排部署专项活动开展情况。

(二)查摆剖析阶段

广泛宣传动员各机关单位特别是驻政务中心单位,组织干部职工对照“转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象”专项活动的新要求,深刻剖析自己在思想、工作、生活等各个方面存在的问题。同时深入基层、深入群众,公布专项活动举报电话、网站、信访地址,敞开大门,广纳意见,及时报道、跟踪专项活动开展情况。

(三)整改提高阶段

广泛宣传动员各机关单位对存在的问题进行认真梳理,坚持边查边改、边整边改,分类排队,明确整改责任,提出解决问题的具体措施,逐项落实。充分听取群众意见,自觉接受群众监督,让群众实实在在感受到机关作风整顿成效等专项活动开展情况。

(四)总结考评和建立长效机制阶段

广泛宣传动员各部门和单位认真总结活动开展中的经验和不足,查遗补漏,建立长效机制。配合领导小组做好考评结果公布及总结宣传。

三、宣传内容

根据宣传阶段时间安排,各媒体要重点做好如下内容的宣传。

(一)大力宣传我县开展此次专项活动的重要意义。新闻宣传一定要从推进我县“十二五”目标顺利实现、加快全面建设小康社会的战略高度,大力宣传开展此次专项活动是贯彻落实科学发展观,加快“两个一流首府”和“新型工业强县、特色绿色生态农牧业大县、特色文化旅游名县”建设的重要保障;是进一步优化发展环境的迫切需要;是密切党群干群关系的重要举措。以对党和人民高度负责的态度,大力宣传开展此次专项活动的重要意义。

(二)重点宣传我县开展此次专项活动的目标、任务、范围及阶段性成果。此次专项活动集中开展半年左右时间,分为宣传动员、查摆剖析、整改落实和总结考评建立长效机制四个阶段。新闻宣传要结合各阶段工作重点,分层次、有亮点的进行策划及宣传报道,围绕学习教育、转变作风、规范管理、检查整改等目标任务,展示各单位、各部门边学边改、边查边改、查改结合,推进活动扎实开展的良好风貌。

(三)深入宣传此次专项活动的新要求、新做法、新模式。新闻宣传要注重发现、挖掘、提炼、总结专项活动开展过程中的新要求、新做法和新模式等。大力宣传针对当前机关作风建设方面存在问题而提出的“把握规律、懂得规矩、下得辛苦”“态度决定一切、细节决定成败”等新要求,在全县上下大力推广,让这些话语鞭策行为,理念深入人心。深入挖掘专项活动中的好经验、好做法,大力推行服务承诺制;以“马上就办”为基本要求,大力推行“五办”作风等做法,全力推进专项活动有效开展。

(四)大力宣传开展此次专项活动成效,重点展示我县机关单位良好工作状态及精神风貌。从政务服务中心为重点,大力宣传各单位、各部门工作效率大幅提高、行政服务水平明显提升的先进典型,进一步提高行政效能,切实改善政务服务环境;积极倡导精严细巧的工作作风,切实提高服务水平;狠抓工作落实,切实提高行政执行力;充分听取群众意见,自觉接受群众监督,让群众实实在在感受到机关作风整顿的成效,确保专项活动不走过场,全力推进专项活动有效开展。

(五)大力宣传“打造一流首府机关”理念,正面宣传与舆论监督有机结合。新闻媒体要把握舆论导向,坚持正面宣传为主,积极宣传活动中涌现出的先进人物、好的做法和好的成效,通过典型示范,推动活动的深入开展。同时,对那些群众反映强烈的突出问题,敢于揭发一批、曝光一批,广泛接受群众的监督和批评,形成有力的警示。通过正面引导和反面监督,切实增强干部参与活动的自觉性和主动性,营造出人人转变作风、处处提高效能的浓厚氛围。

四、宣传形式

(一)动态消息与典型报道相结合,做好日常宣传。县属各媒体从即日起要在重要版面、时段开设“转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象”专栏(专题),对我县此次专项活动开展情况做好动态消息报道与典型宣传。

(二)系列评论与专题访谈相结合,做好深入宣传。县属各媒体要围绕专项活动四个阶段的工作开展情况,实时策划专访相关负责人,同时策划推出系列评论文章。

(三)正面宣传与反面监督相结合,做好舆论引导。县属各媒体在重要版面、时段开设“群众监督”类栏目,充分发挥媒体作用,广纳民意。要深入各机关单位、深入基层挖掘新闻线索,积极宣传活动中涌现出的先进人物、好的做法和好的成效。同时要曝光那些群众反映强烈的突出问题,形成有力警示。

(四)适时召开新闻通报会,做好典型选树。适时邀请上级媒体组织召开新闻通报会,通报专项活动开展过程中涌现出的先进典型、好经验、好做法,扩大宣传范围,营造宣传声势。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织策划。各媒体要高度重视,主要领导要亲自抓,要确定专门记者,制定宣传方案,分解报道任务,精心组织好此次专项活动的宣传报道工作。

(二)创新形式,提高采编水平。要注意创新报道形式,发挥自身传播优势,使新闻宣传更富贴近性、更具感染力。努力提高报道水平和宣传效果。

(三)形成声势,营造浓厚氛围。要形成宣传报道声势,县属各媒体要加强沟通,形成宣传报道的联动效应,为此次专项活动的开展营造浓厚的舆论氛围。

 

 

 

 

 

主题词:机关  作风  宣传  方案

  抄送:县委办、人大办、政协办、宣传部、监察局。

  武川县人民政府办公室               2011年5月11印发

  校对:王润润                             共印70

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号