政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室转发呼和浩特市治理超限超载运输工作领导小组关于开展百日治超专项活动实施方案的通知

发布时间:2011-02-09 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办字〔20115

各乡镇人民政府,县各有关部门:

近年来,随着经济社会的快速发展,我县公路建设步伐不断加快,运输业呈现出良好的发展态势。为全面落实上级公路治超工作精神,确保我县公路运输安全、畅通和人民群众生命财产安全,现将《呼和浩特市治理超限超载运输工作领导小组关于开展百日治超专项活动的实施方案》转发给你们,各有关部门要高度重视,结合我县实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                  一一年一月十八

呼和浩特市治理超限超载运输工作领导小组关于开展百日治超专项活动的实施方案

为了进一步巩固和扩大治超成果,维护正常的道路运输秩序,确保公路安全、畅通。根据《内蒙古超载超限治理工作指挥部关于开展百日治超专项活动的通知》(内治超[2010]2号)文件精神,按照“立足源头、依法严管、标本兼治、长效治理”的治超原则,结合我市治超实际情况,经研究,决定在全市范围内开展百日治超专项活动,特制定百日治超专项活动实施方案。

一、指导思想

按照自治区治超指挥部的指示精神,积极开展“百日治超专项活动”,全面做好各项治超工作。专项活动要从落实科学发展观、构建和谐社会的高度出发,强化政治意识和大局意识,增强责任感和紧迫感。治超工作要综合运用法律、行政、经济等手段,始终坚持以保护国家和人民生命财产、规范公路运输秩序为目的,坚持政府主导,部门联动,加大治超高压态势,严厉打击超载超限运输行为。

二、组织机构

为确保专项活动的顺利开展,有效落实专项活动的各项工作要求,依法制定合理的治超机制,强化专项活动的监督检查和督导工作,使治超专项活动有组织、有纪律、有秩序、有效果地稳步进行。研究决定,设立百日治超专项活动办公室和领导小组。

  长:刚布和  呼和浩特市人民政府副市长

副组长:郭成岗  呼和浩特市人民政府副秘书长

王威亮  呼和浩特市交通运输局局长

郝映平  呼和浩特市公安局副局长

  员:王志刚  呼和浩特市交通运输局副局长

    呼和浩特市交通运输局副局长

王永清  呼和浩特市公安局交警支队支队长

张青春  呼和浩特市公安局交警支队副支队长

尹府九  呼和浩特市路政执法监察支队支队长

杜建民  呼和浩特市路政执法监察支队政委

百日治超专项活动办公室设在呼和浩特市治理超限超载运输工作领导小组办公室。

办公室主任:尹府九

联系电话:0471-4512239

联系手机:13704759213

三、活动时间 

2010121-2011年3月10

四、活动目标

1、活动期间,路政执法部门要加强和公安交警联合执法,路政和交警要加大人力、物力投入,有效落实完善联合执法机制,不断提升执法力度。要严格执行全国治超领导小组确定的超限认定标准,不得擅自变更。对于查处的超限运输车辆,要坚决予以卸载,在消除违法行为的同时,并由路政部门全额收取公路路产赔(补)偿费后方可放行,严禁以罚代卸,收费放行,不得实行包干缴费。坚决杜绝严重超限车辆上路行驶。

2、市属各级人民政府要在市政府的统一领导下,积极开展“百日治超专项活动”,并制定相应的活动方案,按照活动要求布置各项治超工作。各治超成员单位要严格按照国家和自治区相关治超规定,加强相互沟通协调和支持配合,制定强有力的治超措施,严防超限车辆上路行驶。

3、专项活动,主要依托经批准的固定治超检测站和临时治超检测站进行治超。以固定治超站为主,临时治超站配合的原则开展工作。同时,路政执法部门要加大路面巡查力度,对于超限运输车辆频繁出现的线路和易于绕站避检的路段,实施24小时巡查,并建立24小时备勤巡查制度,发现问题及时出勤。在巡查当中查处到的超限运输车辆,要将其引导至就近治超站进行处理,不得在公路上占道处理,影响交通安全和畅通。确保公路交通安全、畅通。

4、在开展专项活动期间,首先要加大宣传力度,营造有利于活动的舆论氛围,充分利用各种渠道或手段进行深入、广泛的宣传引导。使广大运输车主和司机,能够熟知相关法律、法规、规章和政策,严格遵守交通法规,深刻了解超限超载运输的危害性,正确理解和支持治超政策,积极主动配合治超工作。保证治超专项活动顺利进行,极力构建和谐的执法环境,努力维护社会稳定,真正体现服务于广大人民的执法理念。

5、活动期间,要严明工作纪律,规范执法行为,严格按照相关规定和责任倒查制度实施治超活动。对于工作不作为、滥用职权、徇私舞弊等行为的执法人员严肃追究责任。坚决杜绝公路“三乱”现象。对于从矿场、企业、煤炭销售点驶出的超限运输车辆,工商、煤炭、环保、安监等相关部门要严厉追究矿场、企业、煤炭销售点的责任,并按规定严厉处罚。

6、公安部门要组织警力严厉打击影响治超工作的违法犯罪分子。对于进行超限超载运输,实施强行冲卡、恶意堵车、聚众抗法、寻衅滋事等行为的违法犯罪分子,给予严厉罚处。对于由社会闲散人员组成的“车托”和黑恶势力强行送车、冒充新闻媒体记者对执法人员实施敲诈勒索等违法犯罪行为,严重干扰治超工作,影响正常的治超秩序,要成立专项行动工作组,充分发挥公安民警的作用,集中打击干扰治超工作的违法犯罪活动。

五、活动要求

1、各级人民政府和各治超成员单位,专项活动要坚持市政府统一领导、各部门具体负责的工作机制。路面执法主要由路政与交警组成,联合治理,明确责任,各司其职,认真做好组织工作,努力促进治超专项活动有序开展。

2、为确保打好百日治超攻坚战,活动领导小组高度重视,精心组织,合理部署,把“百日治超专项活动”列为当前工作的重中之重。明确工作目标,建章立制,加强对各项治超工作的监督检查和督导工作,全力抓好、抓实各项工作,为专项活动提供有力的保障。

3、活动期间,治超执法人员要严格遵循各项规章制度,依法治理超限超载运输,认真贯彻执行国家、自治区关于治理超限超载运输的相关政策和规定,文明执法,加强队伍和廉政建设,创建窗口执法单位,主动接受社会各界的监督检查,创造良好的执法环境。

4、各部门和单位,要加强安全教育和防范意识,建立安全工作制度,完善安全设施,制定突发事件应急预案。要注重保护自身人身安全,防止安全隐患事故发生。

5、各一线治超单位,要做好活动期间的业内管理工作,规范、准确运用各类治超法律文书和票据,认真填写各类治超报表,做好各种工作记录,及时收集和报送治超信息。加强工作期间的相互沟通,使治超工作形成网络化管理模式。

6、百日治超专项活动结束时,各治超单位要认真总结活动期间各项工作,工作总结要于2011315前报送专项活动领导小组办公室。

治理超限超载运输工作是一项具有长期性、艰巨性和复杂性的工作,我们要以坚定地决心和有力的措施,扎实地工作,把“百日治超专项活动”落到实处。

 

 

主题词:公路  实施方案  通知

_____________________________________________________

武川县人民政府办公室            2011年1月18印发

_____________________________________________________

校对:高巍                            共印25

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号