政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于转发呼和浩特市人民政府办公厅关于印发春节前后道路交通安全专项整治工作实施方案通知的通知

发布时间:2011-02-09 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办字〔20116

各乡镇人民政府,县各有关部门:

为了全面保障春运期间道路畅通,人民群众安全顺畅出行,现将呼和浩特市人民政府办公厅《关于印发呼和浩特市春节前后道路交通安全专项整治工作实施方案》转发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实。

 

 

 

二〇一一年一月十八日

 

 

呼和浩特市人民政府办公厅关于印发春节前后道路交通安全专项整治工作实施方案的通知

各旗县区人民政府,市有关部门:

现将《呼和浩特市春节前后道路交通安全专项整治工作实施方案》印发给你们,请各地区、各有关部门按照各自的职责和任务,认真抓好落实,确保全市道路交通安全形势平稳。

 

 

 

                                                        二〇一一年一月五日

 

呼和浩特市春节前后道路交通安全专项整治工作实施方案

为认真贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神,坚决遏制道路交通事故多发势头,保持道路交通安全形势平稳,自治区人民政府决定组织开展全区今冬明春道路交通安全专项整治工作,现结合实际情况,制定我市实施方案如下:

一、总体要求

各地区、各有关部门要认真吸取我区“10.28”特大道路交通事故教训,督促客货运企业切实承担起安全生产管理主体责任,充分发挥“政府负责,各相关部门各司其职,全社会齐抓共管”的事故预防机制作用,以落实“五整顿、三加强”为主要内容,紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”这一中心任务,整治、消除各类道路交通安全隐患,严厉查处交通违法行为,保障国家财产和人民群众生命财产安全,为我市经济社会又好又快发展创造良好的交通运输环境。

二、组织领导

为加强对专项整治工作的组织领导,市政府成立以贾英祥副市长为组长,市政府办公厅陈雨树调研员、市安监局宝音巴图局长、市公安局郝映平副局长为副组长,市道路交通安全工作领导小组各成员单位、各旗县区人民政府主要负责人为成员的专项整治工作领导小组。领导小组办公室设在市公安局交警支队,办公室主任由交警支队支队长王永清兼任。

三、工作目标

此次专项整治的总体目标为:公路降事故、干线保畅通,春运期间不发生特大交通事故和涉及营运车辆的重大交通事故。

具体目标为:

(一)通过专项整治,有效遏制我市道路交通死亡事故同比上升的势头。

(二)2011年春运期间,保持道路交通事故相对稳定,不发生客运车辆群死群伤的交通事故。

(三)从2011年春运结束到2011年全国“两会”期间,全市道路交通事故起数和死亡人数稳中有降。

四、职责分工

(一)各旗县区人民政府

1、要把此次专项整治与春运交通安全管理工作有机结合,纳入重要工作日程,将任务及目标分解到政府各相关部门,认真组织实施,加强督促检查,落实预防道路交通事故的各项措施。

2、各旗县区人民政府及各相关职能部门要以认真负责的态度,各司其职,安排、部署好本行业、系统的道路交通安全整治行动,将既定的内容与目标落到实处。

3、各旗县区人民政府及各相关职能部门主要领导是本行政区、行业系统开展专项整治工作的第一责任人,要定期听取专项整治工作进展汇报,掌握总体情况,及时指导、解决出现的困难和问题。

4、各旗县区人民政府要严格执行国务院、自治区人民政府关于对重特大事故实行行政责任追究的规定,督促本地区公安、交通、安监等部门认真抓好春运交通安全管理,全面排查、整治道路交通安全隐患。对发生的道路交通重、特大事故要进行行政责任倒查,按照“四不放过”原则对事故作出处理。

(二)市公安局交警支队

1、组织各基层交警大队深入开展“千名交警下社区”活动,做好以“建立组织、抓好宣传、落实责任、搞好防范”为主要内容的社区创安工作。

2、对交通事故多发路段实行一组一段,全天候巡逻防控。对重点路段、事故高发区严看死守,组织公路巡逻民警在重要国省道开展昼夜巡查。公路检查站要对7座以上的客运车辆和危险化学品运输车辆逐车检查登记,严查严处超员超速违法行为。

3、增加路面管控警力,从严查处超速行驶、酒后驾车、不按规定让行、转弯、超车、会车以及客车超员、货车超载超限、低速汽车和拖拉机载人等违法行为,全力整顿路面行车秩序。

4、严格执行《机动车驾驶证申领和使用规定》,严格驾驶人考试和发证程序,完善驾驶证管理工作规范,保证考试质量。严格报废车辆标准,认真做好清理报废车辆工作。按照国家发展改革委、公安部更正“大吨小标”车辆的公告要求,继续开展更正“大吨小标”车辆工作。

5、进一步落实《内蒙古自治区机动车驾驶员源头责任管理暂行办法》,按照定人、定车、定任务的要求,与客、货车辆驾驶人、车主进行一次面对面的交通安全宣传教育。派专职宣传民警进驻客运车站和客运单位,加强对客运车辆、驾驶人的管理,杜绝客运车辆特别是个体挂靠客运车辆不进行安全技术检查出站管运现象,严防破损车辆和没有达到安全技术标准的车辆载客。

62011年春运期间,组织好警力和戒备,加大对客运车辆的监管力度,加强对客运车辆驾驶人的安全教育和管理,强化路面交通秩序整治,加强雨雾冰雪恶劣天气的应急管理,切实做好交通安全宣传工作。

7、按照既定的工作要求和部署,积极排查有明显交通事故隐患的路段,并向当地人民政府提出整改措施和建议。

8、提高应对处置紧急情况、重大交通事故的快速反应能力。要充分发挥三台合一的110接警调度指挥系统的作用,制定相应预案,落实带班领导、接警民警、现场处置民警岗位责任制,做到接警快、出警快、处置快。要采用市场化运作的原则,合作建立健全车辆抢修、排障处理、医疗救护等相关的社会服务体系,拓展和增强交警处理各种道路紧急情况的能力。

9、配合交通运输、农牧业部门做好驾驶人培训学校整治工作。

10、交警支队及市公安局各种警种要密切配合,严厉打击车匪路霸及带有黑恶势力特点的犯罪团伙。要保持高压态势,露头就打,决不能使其形成气候,以确保公路平安。

(三)市交通局

1、负责全市道路交通设施的维护,认真排查交通事故危险路段,对排查出的道路隐患及时进行整改。按照有关规定,尽快完善在用道路的交通安全设施。对近期不能进行彻底整改的道路隐患,要设置提示、警告标志。

2、落实运输企业安全生产管理的主体责任,加强客货运站场管理,严格车辆管理制度,严把市场准入关。对客运车辆特别是个体客运车辆超员出站、不进行安全技术检验就载客拉人、货运车辆拒绝超载卸载检查的违法行为,按照有关规定对车主、驾驶人进行处罚。屡教不改的,取消其营运资格。

3、严把运输经营者市场准入关、营运车辆技术状况安全关和营运驾驶人从业资格关。按照交通运输部关于重点营运车辆GPS联网控系统建设工作的要求,市交通局要在规定的时间内,完成全市营运车辆GPS信息监督管理平台整合工作,提高公共平台的互联互通水平。对全市各运输企业要实行安全评估及安全认证,强化运输企业安全生产管理的主体责任。

4、会同公安部门继续做好驾校、驾驶人培训班、教练员清理整顿工作。对不具备培训条件、要求的驾校,要坚决予以取缔。要表彰一批培训规范、教学质量高的驾校。要定期对教练员进行有关技能的跟踪考察,凡不符合教练条件、不具备教练技能的,取消其教练员资格。

5、加强公路路检路查,严格查处超载货运车辆。对超载车辆严格按照规定卸载,决不允许罚款放行,消除交通安全隐患,杜绝各类超载货运车辆发生重特大交通事故。

(四)市农牧业局

1、要加强拖拉机和农机驾驶人集中清理整顿工作。对制动、转向、灯光等安全机件不符合规定的拖拉机、农用车,强制配备符合技术标准的机件;达到报废标准的,要强制报废,坚决杜绝其上路行驶;对有违法行为的农用车驾驶人进行重点监管教育,对记满12分的驾驶人进行重新考试。

2、加强与公安部门的联系,及时通报相关信息,并根据农机车辆发生交通事故的规律、特点,与公安部门制定联合防范措施。

3、要严格拖拉机、农用驾驶人考试、发证工作,完善监督管理机制。建立考试员认证制度,实行持证上岗。

(五)市建委

加强市区道路管理,及时发现和处理下水井盖丢失及路面毁损、塌陷、坑槽等隐患,严防其引发道路交通事故。

(六)市安全生产监督管理局

1、充分发挥职能作用,积极参加并督促有关部门认真完成此次专项整治和春运交通安全管理工作任务。

2、根据专项整治工作的进展情况,适时组织开展专项督查和抽查,保证各地区、各部门工作措施落到实处。要严格落实并认真执行重特大道路交通事故警示告诫和责任追究制度。

(七)新闻宣传单位

1、此次专项整治工作期间,组织开展以宣传《道路交通安全法》为主要内容的道路交通安全宣传活动,在广播、电视、报纸等新闻媒体开设专项整治工作专题专栏,营造专项整治、春运工作氛围,保证交通安全知识的宣传效果、质量和覆盖面。

2、市级各新闻媒体要加大对专项整治、春运工作的现场采访、报道力度,会同公安部门将交通陋习、典型事故案例和交通违法行为及时进行曝光,使广大群众从中得到警示,提高自我防范、自我保护的意识和能力。

五、时间安排

此次专项整治从201012 25日开始,至201143日结束,分两个阶段实施。

第一阶段(20101225日至2011228日),为自查阶段。各地区、各部门和单位要根据本次整治内容的要求,突出重点、因地制宜地制定措施,全面实施道路交通安全各类隐患的检查和整改工作。市政府将组织负责道路交通安全工作各有关职能部门,以派工作组的形式深入各旗县区,检查整治进展情况,打好今冬明春整治工作的基础。

第二阶段(201131日至201143日),为巩固成果、检查总结阶段。自治区、呼市两级政府及相关职能部门将组成专项检查组,对各地区、各部门专项整治工作开展情况及取得的效果进行全面检查。各地区、各部门和单位要认真总结经验,找出差距,提出改进意见,制定弥补措施,做好全年道路交通安全工作。

六、工作要求

(一)预防道路交通事故,保障人民生命财产安全,事关全市经济发展和社会稳定大局。各旗县区人民政府和各相关职能部门要充分认识当前我市道路交通安全面临的严峻形势,将道路交通安全整治列入重要议事日程,加强领导,强化措施,落实责任,深化安全综合治理,务必使专项整治取得实效,实现道路交通事故明显下降,死亡人数明显减少的预期目标。

(二)各旗县区人民政府和各相关职能部门要认真落实国务院、自治区人民政府有关道路交通安全工作的要求,进一步细化本地区、本部门的整治方案及措施,相应设立专项整治工作领导小组。

(三)各相关职能部门要加强协调,分工负责,统一行动,动员全社会力量共同参与,形成合力。要加强信息沟通,建立信息通报制度,定期召开会议通报情况。

(四)各旗县区人民政府要全力保障道路交通安全管理工作的经费开支,加大管理经费的投入,提高一线工作人员的待遇,不得下达罚款指标。

(五)道路交通执法人员要严格执法,尽职尽责,不徇私情,坚持有法必依、执法必严、违法必究。

 

 

 

主题词:交通  安全  方案  通知

_______________________________________________________

抄送:县委办、人大办、政协办。

_______________________________________________________

武川县人民政府办公室              2011年1月18印发

_______________________________________________________

校对:王润润                             共印25

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号