政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于转发呼和浩特市开展道路交通安全隐患排查整治工作方案的通知

发布时间:2011-02-09 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办字〔20114

各乡镇人民政府,县各有关部门:

为了进一步加强道路交通安全工作,切实保障春节前后道路交通安全畅通,现将呼和浩特市道路交通安全工作领导小组《关于印发呼和浩特市开展道路交通安全隐患排查整治工作方案的通知》(呼交安组〔20111号)转发给你们,请按照各自的职能职责,结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

二〇一一年一月十八日

 

 

呼和浩特市道路交通安全工作领导小组关于印发《呼和浩特市开展道路交通安全隐患排查整治工作方案》的通知

呼交安组〔20111

各旗县区政府、相关单位:

现将《呼和浩特市开展道路交通安全隐患排查整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实并及时上报工作情况。

 

 

 

                                           市道路交通安全工作领导小组

                                                二〇一一年一月六日

 呼和浩特市开展道路交通安全隐患排查整治工作方案

为切实落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》要求,有针对性抓住关键环节,消除安全隐患、有效遏制道路交通事故,特别是群死群伤特大交通事故,自治区道路交通安全工作领导小组决定从20101223日至2011630日,在全区范围内开展道路交通安全隐患排查整治工作。按照上级的安排部署,制定我市道路交通安全隐患排查整治工作方案。

一、组织领导

此次道路交通安全隐患排查整治工作在市道路交通安全工作领导小组的领导下,专门成立工作领导小组:

  长:贾英祥(市政府副市长、市公安局局长)

副组长:陈雨树(市政府调研员、常务副组长)

宝音巴图(市安监局局长)

郝映平(市公安局副局长)

王志刚(市交通局副局长)

  员:市公安局交警支队、各旗县区人民政府负责人

领导小组下设办公室,办公室主任由市公安局副局长郝映平担任,副主任由市公安局交警支队支队长王永清担任。办公室成员:云宝、李根顺、赵秉龙以及各旗县区交警大队大队长。电话:655963865596136558828,传真:6559620 6558112

二、工作任务

(一)排查整治道路安全隐患

市交通局及各旗县区政府:市交通局牵头市公安局交警支队以及公路养护部门共同对连续使用极限设计的公路急弯、陡坡、连续下坡、视距不良、路侧险要路段进行限期整改。对标志标线、信号灯、隔离护栏缺失的路段,以及设计、渠化不合理的道路平交路口要提出整改意见,限期进行整治。对治理难度较大、需要资金多的隐患,提出具体的治理意见报市政府统筹解决,并按照有关要求实行省、市、县三级挂牌督办。排查中发现高速公路、主要国省道缺少标线、标志不全的,管辖部门要在20113月底前修复完毕。对安全防护设施和管理设施严重缺失的隐患路段,管辖部门要在6月底前完成整治。

市公安局(交警支队):要在2011131日前,会同有关部门完成辖区内道路安全隐患排查。本次排查要将公路设计低于规定标准,或虽然符合规定标准但有叠加的路段列为排查重点。对交通事故多发路段,要提请公路养护部门进行整改或提请当地政府挂牌督办。

市安监局:市、旗(县、区)两级安监部门要按属地管辖权限,组织有关部门对2010年以来整治隐患路段的质量和效果进行检查验收。

(二)排查整治营运车辆及驾驶人安全隐患

市公安局(交警支队):2011131日前,对发生在本地区的外省公路客运车辆交通违法行为和所有营运车辆驾驶人违法记录及记分情况进行一次清理。对外省公路客运车辆多次交通违法行为未处理的,报公安厅交管总队统一总协调处置。

对驾驶客运车辆载人超过核定人数20%以上、超过规定时速50%以上的严重违法行为,在交通违法记分周期内记满12分,多次违法记录未及时处理的客运驾驶员,要抄送交通运输企业,通知客运驾驶人接受处理。对公路客运车辆两年以内有超员违法行为,经处罚不改的,依照《道路交通安全法》对企业直接负责的主管人员予以处罚。对于发现超员20%以上、超速50%以上交通违法行为的客运车辆驾驶人,要定期向社会公布,抄送交通运输管理部门,建议客运企业调整岗位。对公路客运车辆非现场交通违法行为,要依托省际交通违法处罚站、检查站点和公路卡口系统,及时发现并处罚。

在办理货车登记和核发检验标志时,要严格查验制动、车身反光标志、侧后下部防护装置、车辆轮胎、外廓尺寸等项目。对安全状况不合格的货车,不予办理登记,不予核发检验合格标志。

市交通局:加强营运企业、客运站场等运输单位的隐患排查整治。结合车辆年检和春运交通安全工作,2011131日前完成对公路客运车辆和重、中型货车车辆的安全技术状况进行排查。对存在安全隐患的,尽快要求企业或车主整改。对逾期未检的车辆,督促运输企业或车主参加检验。对逾期未检验的异地货车,要及时通报市公安局交警支队,与车辆注册登记地车管所配合办理委托检验手续。

(三)整治道路通行秩序

市公安局(交警支队):要按照道路的不同情况,明确道路通行秩序整治重点。高速公路要重点整治超速行驶、不按规定车道行驶违法行为;城市道路重点整治酒后驾驶、闯红灯以及涉牌涉证交通违法行为;普通公路重点整治超速行驶、客车超员、疲劳驾驶交通违法行为;农村地区重点整治拖拉机、三轮汽车、低速货车和摩托车违法载人违法行为。2011年春运前,以重、中型货车为重点,开展通行秩序整治。2011120日至228日期间,以公路客运车辆为重点开展春运交通安全整治。201131日至2011430日,城市道路、高速公路以规范为重点开展整治。51日至631日,以预防特大交通事故、整治严重交通违法行为为重点开展区域联合整治。

要将高速公路、国省道事故多发路段列为整治的重点,依托服务区、交通安全服务站和临时执勤点,采取增设限速标志、固定测速、流动测速和区间测速等综合方法,严厉查处公路客运车辆和重、中型货运车辆超速行驶交通违法行为。民警执勤执法中发现的货车车身反光标识、侧后下部防护装置不符合规定等违法行为,要在依法处罚的同时,按车籍所在地、车辆品牌等进行登记,上报交管总队汇总后报公安部交管局。

要加强事故对策研究,认真分析重点时段、重点路段、重点地区交通违法特点和交通事故规律,提出有针对性交通事故预防和整治工作的措施,以信息化指导基层警力部署和安排,使整治取得明显效果。

(四)开展交通安全宣传教育

市公安局(交警支队):要以“畅行中国-文明交通在行动”百城百台大联播活动为载体,主动联系广播电视、平台媒体及网络。系统开展宣传活动,形成联动效应。要畅通群众建言献策和问题反映渠道,对有关道路安全隐患、营运车辆安全隐患和严重交通违法行为的举报,要在核实后通过媒体曝光,并建议有关部门及时整改或纠正。 

要及时向市交通局通报2010年以来全国发生的特大道路交通事故,剖析营运车辆特大交通事故典型案例,讲解恶劣天气和突发情况下的驾驶注意事项,切实增强企业主体安全责任和交通安全意识。

市交通局:要大力开展交通安全“进单位”活动。对客货运输企业、场站的安全负责人、驾驶人、普遍进行一次面对面的交通安全教育。

三、工作要求

(一)加强领导。各相关部门、各旗县区政府要把开展交通安全隐患排查整治作为当前预防道路交通事故的重要措施,高度重视,狠抓落实,按照排查整治重点和工作时限全力开展工作,推动隐患排查和治理取得实效。

(二)加强督查指导。在隐患排查整治期间,市道路交通安全工作领导小组将组织安监、公安交警、交通运管等职能部门,对工作开展情况进行检查督促,通过明察暗访等方式,及时发现整治中存在的突出的问题,现场督办,进行整改解决。

(三)加强信息报送。各相关部门、各旗县区政府每月25日前要本次工作进展情况书面上报市工作领导小组办公室,办公室综合汇总后于每月28日前,通过公安网向自治区报送排查整治工作情况小结及道路交通安全隐患排查整治工作表。报送地址:ftp//10.100.49.28(用户名、密码nmgsg)/闫荣/“道路交通安全隐患排查治理工作”文件夹。

 

附件:道路交通安全隐患排查整治工作表

 

 

 


 

 

 

道路安全隐患

道路类型

隐患路段数量

拟省级督办

拟市级督办

拟县级督办

治理率

其中标志不全或不合理

标线不全或不合理

安全设施损毁缺失

高速公路

/

/

/

/

 

/

/

/

/

国、省道

/

/

/

/

 

/

/

/

/

农村道路

/

/

/

/

 

/

/

/

/

合计

/

/

/

/

 

/

/

/

/

城市道路

道路渠化不合理

交通信号设置不合理

标志不全或不合理

标线不全或不合理

行人过街设施不全

其他

合计

治理率

/

/

/

/

/

/

/

/

/

营运车辆隐患

查处客运客车违法

/

其中外省营运客车违法

/

查处运输企业

/

公路客车过期未检

/

公路客车存在隐患

/

重、中型营运货车过期未检

/

重、中型营运货车安全状况不合格

/

道路通行秩序

高速公路

1、超速

/

2、不按规定车道行驶

/

城市道路

1、酒后

/

2、闯信号灯

/

3、涉牌涉证

/

公路

1、超速

/

2、超员

/

3、疲劳驾驶

/

 

农村道路

1、拖拉机违法

/

2、三轮汽车、低速货车违法

/

3、摩托车违法

/

填报单位:

填报人:                                          联系电话:

备注:1/前填写治理数量,/后写排查数量。   2、每月数据填写累计数据。


 

 

 

主题词:交通  安全  方案  通知

_______________________________________________________ 

抄送:县委办、人大办、政协办。

_______________________________________________________ 

武川县人民政府办公室              2011 1月18日印发

_______________________________________________________

  校对:王润润                             共印25

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号