政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发武川县2010年牲畜良种补贴项目实施方案的通知

发布时间:2010-06-07 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办字[2010]18

各乡镇人民政府,县各有关部门:

为更好的促进我县畜牧业健康发展,提高农民收入,根据自治区下达我县2010年牲畜良种补贴项目实施要求,确保补贴政策及时到位,项目科学运作,经政府同意,现将农牧业局制定的《武川县2010年牲畜良种补贴项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二〇一〇年五月二十七日

 

武川县2010年牲畜良种补贴项目实施方案

近年来,武川县随着畜牧业的不断发展,牲畜数量逐年增长,同时存在生产水平普遍较低,牲畜品种、种畜质量差等问题。经积极争取,武川县被自治区列为牲畜良种补贴项目县,为进一步做好牲畜良种补贴项目工作,提高牲畜品种质量,促进农牧业增效,农民增收,特制定武川县2010年牲畜良种补贴实施方案。

一、项目实施的意义

(一)牲畜良种补贴是贯彻中央、自治区扶持“三农”,促进农民增收的重要举措,通过项目实施的扶持政策,将有利于提高种畜质量,提高养殖业的经济效益。

(二)实施牲畜良种补贴对于促进扶持畜牧业发展将起到非常重要的作用。实施良种补贴有利于提高我县牲畜品种质量,符合我县畜牧业发展的实际需要。

(三)牲畜品种是畜牧业生产的内因,对畜牧业经济效益起主导作用。提高牲畜品种、种畜质量,是提高畜牧业经济效益的重要途径,实施畜牧业良种补贴,大力开展小畜人工配种,将从根本上改变我县养羊业的落后面貌。

(四)实施牲畜良种补贴,扶持、引导农民积极使用优质种畜,抵制打击劣质种畜,使家畜改良工作有序进行,加快牲畜良种化步伐,对实现我县畜牧业的新的飞跃具有非常重要的意义。

二、实施牲畜良种补贴项目的指导思想

实施牲畜良种补贴项目,以提高质量,提高效益,增加农民收入为目标,通过为农民使用优质种畜提供补贴的方式,推动牲畜良种的生产和更大范围的推广使用,推进畜牧业良种发展的区域化布局、规模化生产,促进畜牧业发展和增长方式的转变,加速畜牧业现代化建设步伐,从整体上提高畜牧业经济效益,使我县畜牧业步入优质、高产、高效发展轨道,使广大农民得到实惠。

三、项目实施内容

()种羊采购

1.成立种羊采购领导小组

在呼市农牧业局、改良站的指导下,成立种羊采购领导小组,组长由武川县农牧业局党委书记、副局长郑勇同志担任,成员有武川县改良站站长贺存虎同志、改良站高级畜牧师王永亮同志,具体负责种羊采购事宜。

2.确定供种单位

通过对内蒙古赛澳牧业科技发展有限公司、土左旗种羊场和武川县种羊场三个种羊场询价,通过比较,武川县种羊场德美等种公羊价格相对适宜,质量相对较好,最后确定从武川县种羊场采购德美、萨福克、多赛特纯种公羊。

3.采购数量及补贴金额

决定从武川县种羊场采购优质纯种公羊250只,每只补贴1940元,项目经费共补贴48.5万元 (项目经费50万元,其中家畜改良站提取管理费1.5万元)。种羊价格3800/只,不足部分由农户与市、县专项中补贴。(《项目补贴种公羊指导性分配表》附后)

()   其它配套措施

建设绵羊人工授精站,将所购种羊部分用于人工授精站,充分扩大优质种羊的种用效能和利用率,降低饲养成本,提高养殖效益。

四、项目实施措施

()加强组织领导

成立武川县牲畜良种补贴项目领导小组,由农牧业局党委书记、副局长郑勇同志任组长,家畜改良站站长贺存虎同志、种羊场场长张斌同志任副组长,家畜改良站、种羊场为成员单位,办公室设在改良站,办公室主任由贺存虎同志兼任。

()建立责任制:分工明确,责任到人。

1.县农牧业局职责

1)负责项目的组织实施和管理;

2)协调项目资金;

3)督促检查指导项目工作。

2.改良站职责

1) 负责项目人工授精工作的具体实施;

2)配合县农牧业局做好项目的组织实施和管理;

3)管理绵羊人工授精技术员;

4)技术指导。

3.种羊场职责

1)负责所购优质种羊的供应;

2)负责所购种羊相关资料的提供;

3)负责所购种羊的防检疫。

()建立项目检查制度

由农牧业局牵头组织人员进行检查,严格按照项目要求检查牲畜良种补贴实施情况,协调项目实施各方面工作,发现问题及时处理,确保牲畜良种补贴项目在我县顺利实施。

附:项目补贴种公羊指导性分配表

 

附件:

项目补贴种公羊指导性分配表

乡 镇 名 称     种公羊数量()       

                   40 

哈乐镇                 40 

西乌兰不浪镇           40 

大青山乡               20

得胜沟乡               20

上秃亥乡               40 

二份子乡               30

哈拉合少乡             20 

                   250

注:每只种公羊农户自筹700元,持乡()政府介绍信到县种羊场交款、拉羊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:农牧业  项目  补贴  通知

——————————————————————————

抄送:县委办、人大办、政协办。

——————————————————————————

武川县人民政府办公室           2010526日印发

——————————————————————————

                                   共印20 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号