政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发武川县防范打击非法集资宣传活动周工作实施方案的通知

发布时间:2011-10-21 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办字〔201188

县各有关部门:

    《武川县防范打击非法集资宣传活动周工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

           

                   

 

一一年十月二十

 

 

 

武川县防范打击非法集资宣传活动周工作实施方案

 

为进一步提高社会各界对非法集资的认识,增强参与防范打击非法集资工作的积极性和主动性,提高全县范围内金融机构及社会公众对非法集资的防范意识,依法防范和配合打击非法集资活动,遏制非法集资行为,切实从源头上防范非法集资活动,有效维护全县经济金融秩序。经研究,定于201110月在全县范围内组织开展防范打击非法集资宣传周活动。为做好宣传周活动各项工作,特制订本实施方案。

    一、指导思想

    以保护人民群众切身利益、维护社会稳定为出发点,开展集中宣传教育活动,有效引导和提高社会公众对非法集资社会危害性的认识,增强风险防范意识,培养正确的投资理念,营造防范和打击非法集资的良好舆论氛围,从源头上有效遏制非法集资案件的发生,维护我县经济金融秩序稳定与安全,促进社会和谐。

    二、工作原则

(一)面向公众,面向基层。针对非法集资参与者主要是人民群众的实际情况,加强对基层群众普及金融知识,提高广大人民群众识别非法集资的能力。

(二)注重创新,注重实效。广泛运用电视、报纸、宣传单等多种方式,开展广场宣传、电话咨询、案例剖析等宣传教育方式,让社会公众了解非法集资活动的特点、手段、危害和打击非法集资的相关法律法规,真正让社会公众自觉远离非法集资、主动举报非法集资行为。

    (三)多方合力,有序开展。本次宣传教育活动由县各有关部门、金融机构密切协调配合,共同参与。

    (四)集中宣传,长效管理。本次宣传教育活动主要集中在10月下旬,今后还将作为一项长期工作开展下去,并形成长效机制。

    三、宣传重点

    宣传国家有关法律法规,增强群众的法制观念和法律意识,明确参与非法集资活动的法律后果;宣传打击非法集资违法犯罪活动取得的成果,揭露非法集资犯罪的表现形式、手法手段,增强群众识别、防范、抵御非法集资活动的能力;分析典型案例,引导群众正确认识其本质特征、存在风险和社会危害,自觉远离非法集资。

    四、工作安排

    (一)启动仪式

    定于1024上午在新世界广场举行打击非法集资宣传周活动启动仪式。

    集中宣传非法集资的表现形式和危害,介绍近年来区内外发生的典型案例,接受社会公众咨询;发放打击非法集资宣传单;在广场悬挂打击非法集资的宣传语;摆放宣传展板,揭示非法吸收公众存款、集资诈骗等内容。

    (二)开展专题宣传教育活动

    一是电视台宣传。102430日在武川电视台每天黄金时间连续播出打击非法集资的电视公益广告,11月份每周安排播一次打击非法集资的电视公益广告。

    二是报纸宣传。102430日在《武川报》开辟“打击非法集资”专栏,刊登防范和打击非法集资的公益宣传,介绍非法集资的危害、识别方法以及典型案例。

    三是张贴宣传单。102430日组织县内各银行等金融机构在各营业网点张贴和发放防范和打击非法集资宣传单,并通过门前宣传屏滚动播出打击非法集资宣传内容。

四是设立举报电话。向社会公布打击非法集资举报电话,接受群众举报和咨询。

    五、组织领导及工作分工

(一)组织领导

为进一步加强此项工作的组织领导,成立武川县防范打击非法集资宣传周活动领导小组,成员如下:

 长:兰  毅(县委常委、政府常务副县长)

副组长:张立侠(县委常委、宣传部部长)

于贤来(人大党组成员、政府办主任)

  员:杨  东(政府办公室副主任)

周作升(宣传部副部长、新闻中心主任)

张世杰(广电局局长)

温耀清(信息办主任)

杨建军(公安局副局长)

        吕智利(工商局副局长)

刘宽元(人民银行武川县支行行长)

赵广平(农业发展银行武川县支行行长)

        杨炳武(工商银行武川县支行行长)

        陈冬军(农业银行武川县支行行长)

  勇(武川县农村信用联社主任)

王海飞(人民银行武川县支行副行长)

县防范打击非法集资宣传周活动领导小组负责全县范围内防范和打击非法集资宣传活动的调度指挥,研究决定各项重大事宜。办公室设在人民银行武川县支行,办公室主任杨东(兼)、刘宽圆(兼),办公室副主任王海飞(兼),联系电话:8814444。办公室负责统筹协调宣传周各项日常工作。各成员单位要确定一名工作人员具体负责与领导小组办公室联系报送宣传资料,确保该项活动的顺利开展。

(二)工作职责

    政府办公室:承担宣传周活动的统筹协调工作。协调有关部门配合开展工作,负责宣传周启动仪式当天场地的主席台布置、场地周围宣传氛围的营造、展板区布置等场地总协调工作,邀请参加启动仪式的领导。

县委宣传部:负责协调武川县广播电视局、新闻中心、信息办等新闻媒体按照本工作方案的内容及时间要求,播出、刊登宣传活动内容,组织协调制作电视台播出的公益宣传片和公益广告。

人民银行武川县支行:负责制订工作方案,组织县级金融机构制作宣传展板,编印宣传单。参与宣传工作并制作2块宣传展板,在启动仪式当天设立咨询台,接受群众现场咨询,向群众公开咨询电话。协助县政府组织宣传周期间各项工作。

    县公安局:参与宣传工作并制作2块宣传展板,在启动仪式当天设立咨询台,接受群众现场咨询,向群众公开咨询电话,负责提供典型案例资料、案例分析及近年来我县打击非法集资犯罪活动的成果,负责维护启动仪式当天的广场治安和维持交通秩序,负责维护活动周期间宣传场所的交通和治安。

    县工商局:参与宣传工作并制作2块宣传展板,在启动仪式当天设立咨询台,接受群众观场咨询,向群众公开咨询电话,负责提供典型案例资料、案例分析。

驻县各金融机构:参与宣传工作,协助人民银行开展广场宣传活动,并在营业网点张贴宣传单、宣传标语。

    六、工作要求

    此次宣传活动以正面宣传为主,坚持有利于维护稳定,有利于防范风险的原则,重在教育群众,提高认识,增强群众对非法集资的风险意识和识别能力,防止上当受骗;不渲染炒作未审结案件,避免产生负面效应。请各成员单位于20111020前将宣传材料报县防范打击非法集资宣传周领导小组办公室。

    防范打击非法集资违法犯罪宣传工作的政治性、法律性、政策性强,各成员单位应在操作层面上加强沟通与协调,不断提高信息共享、案情传递和多方联动的效率,形成合力。要严守工作纪律,严格保密制度,对外发布已审结的典型案例,一定要全面准确,严格把关,防止诱发不稳定因素。

 

 

主题词:金融  工作  方案  通知

抄送:县委办、人大办、政协办。

武川县人民政府办公室             20111020日印发

                               共印30

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号