政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于2011年全县政务公开工作开展情况的报告

发布时间:2012-03-31 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办发[2011]60

 

武川县人民政府办公室关于2011年全县政务公开工作开展情况的报告

 

呼和浩特市政务公开工作领导小组:

今年,武川县在市委、市政府和上级有关部门的大力支持下,积极开展政务公开工作,切实增强服务意识,不断改进工作作风,全面提升依法行政水平和办事效率,政务公开工作取得了明显成效。现将武川县2011年政务公开工作报告如下。

一、加强组织领导,确保工作顺利开展

推行政务公开是实践“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,加强党的执政能力建设的具体体现,是推进依法行政,建设法治政府的重要举措,是提高政府效能、防止权力腐败的有效措施。推进政务公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。全力推进政务公开工作高效开展,武川县进一步健全和完善了政务公开工作领导小组,县委常委、政府常务副县长任组长,政府分管副县长,政协副主席、财政局局长任副组长,有关部门负责人为成员,政府办公室负责政府信息公开工作,信息化工作办公室负责更新《武川县政府信息网》政府信息公开栏目的内容,做到了领导机构、人员、经费“三到位”,形成了主管领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门分工负责的长效工作机制。

二、健全完善工作制度

重新修缮了《武川县人民政府工作规则》及《武川县人民政府办公室政务事务工作制度》,严格执行政务公开首问负责制、公开承诺、社会公示等制度,规范了县长热线接待受理办结程序,制定并完善了政府信息主动公开、依申请公开、信息发布协调、保密审查、已主动公开政府政府信息报送及政务公开和政府信息公开信息报送等机制和制度。健全完善了新闻发言人制度。进一步健全和完善了政务公开相关制度,政务公开工作逐步走上了制度化、规范化轨道。

三、主动公开政务信息的情况

武川县政务服务中心投资500多万元,建筑面积2168.8平方米,于2010815日正式投入试运行。大楼一层与二层共1084平方米是中心办事大厅,三层是中心功能办公区。政务服务中心按照“依法、公开、便民、高效”的原则,进驻单位共18家,可办理行政许可72项、非行政许可审批26项、服务事项22项,共120项。大厅分设20个办事窗口,每个窗口单位派驻23名工作人员,并设立1名首席代表,全面负责办理本部门的审批事项。进驻单位都统一刻制审批专用章,真正实现了“一个窗口受理、一个科室审核、一个领导审批、一个公章办结”。中心运行以来共受理行政审批项目申请11861件,实现全部办结,截止目前无一件群众投诉,其中2011年受理8685件并全部办结。今年县长热线接受咨询电话1000余次,全部给予答复,受理群众反映的热点难点问题19件,全部办理并及时给予回复。与市长热线保持密切联系,及时转办市长热线4件。

通过多种形式向社会发布各类政务信息。继续通过新闻媒体、政务公开栏、咨询电话、网上公布等途径公开政务信息。编印《政务信息公开指引》,向社会公布党政机关负责政务信息公开的机构名称、地址、办公电话、电子信箱等。各单位编印《政务信息公开指南和目录》手册。探索开展政府新闻发布制度,提高政府工作透明度。此外多渠道公开信息,营造便民、利民的政务环境,信息资源共享工程惠及更多群众。基层多媒体的开通,为农民朋友及时了解党委、政府的政策,学习科普知识等都提供了方便。截止目前,县档案馆共查阅档案345卷;图书馆图书借阅量为3万人次。

充分发挥武川县行政效能投诉中心与政府门户网站作用,致力通过整合政府、社会的服务资源,设立统一的便民服务热线,统一受理居民群众咨询、求助、投诉等服务需求,构建一个覆盖广泛、建设经济、运作高效、互动诚信的热线服务网络和公共服务平台,为加强部门政风行风建设提供监督平台。受理群众对行政事务类事项的求助以及对有关职能部门的投诉、意见和建议,协调联系有关部门落实解决或给予答复,并对职能部门办理的工作质量、工作时效、工作态度等情况进行督查、反馈。

四、武川政府信息网的运行情况

武川县政府门户网站是武川县政府信息公开的重要窗口之一,自20056月建成运行,网站功能、建网技术和维护模式上进行了不断探索和研究,把政府信息网建成了呼和浩特市政务类五星级网站。2009年,改版后的武川县政府门户网站,版面设计更加合理美化,栏目内容更加充实丰富,群众可以从网站信息公开栏内直接获取县内的政府信息。为了进一步加强与人民群众的互动交流,切实有效地解决群众关心关注的热点难点问题,今年,政府门户网站首页新增了《领导信箱》栏目,同时出台了《武川县政府网站领导信箱信件管理办法(暂行)》。县政府门户网站从过去单一的信息公开正在向政务公开、网上办事、政民互动等多形式方向发展。今年政府信息网共发布信息875篇,各单位主动报送104篇。网站累计点击率超过122.8万人次。领导信箱接受50件,回复44件,其余正在积极办理当中。截止目前,共上报市政府信息232条,采用34条,上报市政府门户网站信息580条。去年我县通过积极争取,成为了自治区信息直报点,目前已向自治区政府信息处上报信息91,采用3条。

五、依法行政公开工作

2009年、2010年各行政机关和授权单位编制职权目录和流程图的基础上,今年进一步规范推进权力公开透明运行工作。一是深化巩固权力公开透明运行工作。开展《职权目录》、《权力运行流程图》编制情况“回头看”。根据两年多来的运行情况,进一步修改完善《目录》和《流程图》,使各项职权的运作流程更具可操作性。二是进一步深化权力公开透明运行工作。各行政机关按照法定程序,围绕决策、执行、结果等主要环节,动态公开权力运行过程。在完成权力运行工作规程的编制工作下,严格按照工作规程办事,并将办事情况在适当范围公开。三是建立权力动态运行登记制度。政务公开责任单位在每一项行政权力行使后,由行使该权力的职能部门填写《权力动态运行情况登记表》,并在规定期限内通过有关途径在适当范围内公开。

六、依申请公开政府信息的情况

依申请公开制度作为保障社会公众获取政府信息的重要救济途径更加完善。申请渠道进一步拓宽:公民、法人和其他组织可以通过“武川县政府信息网”向信息所属部门申请公开自己所需的信息,也可以在各单位政府信息公开受理处提出申请,还可以通过政务服务中心直接向有关部门咨询。处理程序进一步规范:对申请的提出、受理、答复期限、答复形式、救济办法等,提出了具体要求。

七、对政务公开工作实行考核评议

按照《武川县政务公开工作考核办法(试行)》,考核分日常考核和年度考核两部分:日常考核主要通过查阅台帐资料、实地调查了解、不定期抽查等方式,对各单位职权目录的编制、流程图的制定、网上公开信息情况,部署任务落实情况、会议到会情况等进行综合考核;年底,结合市党风廉政建设责任制和县级机关工作考核,派出督查调研组,通过听取汇报、查看政务公开载体等方式对各单位工作进行年度考核。

 

 

                   二O一一年十二月十九日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号