政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发武川县进一步扶持老区建设实施方案的通知

发布时间:2011-06-27 来源: 武川县政府网 字号:【

各乡镇人民政府,县直有关部门:

经县政府同意,现将《武川县进一步扶持老区建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

一一年五月五日

 

武川县进一步扶持老区建设实施方案

 

为了深入贯彻《内蒙古自治区人民政府<关于进一步扶持老区经济社会发展意见>》(内政发[2007]45号)文件精神,全面落实科学发展观,促进全县城乡统筹和区域协调发展,让老区人民尽快脱贫致富,结合老区发展实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七届五中全会精神,以促进老区经济发展为核心,在区、市两级老促会的指导帮助和县委、政府的正确领导下,以“三大工程”(“一村一品”工程;村企结对子共建工程;大专院校科研院所与老区村对结工程)为载体,以增加老区人民收入为突破口,真抓实干,开拓进取,为老区经济社会各项事业发展做出贡献。

二、遵循原则

(一)坚持以发展“一村一品”工程为主的原则。坚持因地制宜,注重实效,不搞花架子工程,不搞重复建设,不搞无效益工程,使老区项目资金用在刀刃上,让老区人民真正得到实惠。

(二)坚持群众自愿投工投劳、资金补贴引导、企业参与和社会各界扶持赞助相结合的原则。

(三)坚持走群众路线与科学决策相结合的原则。凡申请老区建设的项目均要通过群众讨论,实地调研,至下而上提出项目实施建议书,经领导小组办公室审核,政府批准,然后实施,在实施过程中不断总结完善,巩固提高。

(四)“一村一品”项目的选定要选择基础条件好(两委班子团结,当地群众积极性高)符合当地实际,发展前景好,辐射带动能力强,可持续发展的项目。要选择相对投资少、见效快、多数群众能够长期受益的项目。通过近年来项目实施,在“十二五”期间,各老区乡镇都要有自己精心培育“树得起、稳得住、能致富”、深受老区人民欢迎的真正品牌项目、亮点工程。否则,今后五年对效益不明显、带动作用差的项目,老区资金坚决不予补贴。

(五)项目实施以经济合作组织为依托,采取支部+合作社(协会)+企业+基地的发展模式。

(六)坚持“公开、公正、公平”的原则。资金使用要张榜公布,纪检监察、审计部门要跟踪监督检查,确保资金使用公开透明,项目资金一律不准挪作他用,使有限的资金发挥更大的效益。

(七)老区村基础设施建设要坚持有关部门适度倾斜、重点投入的原则,帮助老区人民解决好“行路难、饮水难、上学难、就医难,通讯难”的问题。

三、项目资金安排

(一)发展“一村一品”项目30个,总投资450万元(其中中棚种植100万元);

(二)响应县政府提出大力发展生态鸡养殖的号召,培育养鸡大户4户,共补贴资金20万元;

(三)配合全县实施畜种改良补贴资金10万元;

(四)哈拉合少黄花滩水保站经济林示范点补贴资金10万元;

(五)实施项目培训费10万元。

四、“一村一品”项目建设资金补助办法

(一)凡实施养鸡的“一村一品”项目,总规模必须达到10000只以上,其中养鸡大户不少于3000只,中心户不少于200只。具体补贴办法为:200只以下的户补助雏鸡款,大户和中心户除享受雏鸡补助款外,还可在兴建鸡舍和其它设施方面进行补贴。

(二)凡实施养猪的“一村一品”项目,养殖规模必须达到100口以上,户均养殖达到3口以上。具体补贴办法:养殖3口以上的农户在兴建猪舍和购买仔猪方面进行补贴,养殖3口以下的不补助建猪舍款。

(三)凡实施种植业的“一村一品”项目(如中草药、特色蔬菜、向日葵、经济林),原则上只补贴籽种、苗木、秧苗款,如需其它方面的补贴,由当地乡政府自行解决。

(四)凡实施食用菌种植的“一村一品”项目,每亩(两个棚)补贴项目农户3000-5000元。

(五)凡实施节水灌溉的“一村一品”项目,群众自筹款不得少于项目总投资的30%

(六)上述所列的老区项目建设补贴资金,提取项目资金10%,作为以奖代补资金。项目经过领导小组验收后,对规模大、效益好、带动面广的进行资金奖励。

五、工作要求

(一)各乡镇要指定专人负责抓好老区项目的实施工作,要深入到项目村、项目户实地督查,具体指导,把好项目实施的质量关。项目一经确定,各乡镇必须跟踪服务,项目的前期筹备要积极与农牧、水务、农业综合开发等有关部门的项目进行衔接,统筹各方面资金捆绑运作,利用好企业、老区建设、农口各部门以及社会扶贫项目资金,做大做强“一村一品”项目,带动和吸引更多的农户参与项目建设。

(二)凡实施的“一村一品”项目,不论种植业或养殖业均要同农户签定协议书。今后把是否同农户签定协议书作为项目检查的一项重要内容。

(三)所有实施的“一村一品”项目均要树立永久性标牌。

(四)老区建设项目均要统一列入全县目标考核范围,由县目标考核办进行考核。

(五)项目资金拨付要经领导小组验收批准后,由财政局凭项目验收单统一拨付到乡镇,乡镇将到位资金必须如数兑现到村到户,不得挪作他用,如有违者要严肃处理。为迎接区、市两级老促会对项目的检查验收,我县老促会要对2010年项目实施、资金兑现情况进行回访,其目的是,发现问题及时纠正解决,以利总结经验,吸取教训,本着对老区人民负责的原则,把项目做的更好。

附:武川县老区贫困村2011年“一村一品”项目建设落实表

 

主题词:扶贫  项目  方案  通知

抄送:县委办、人大办、政协办。

武川县人民政府办公室             2011年5月5印发

                          共印30

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号