政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发房地产税收清查清缴专项行动实施方案的通知

发布时间:2010-05-11 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办发[2010]14

县各有关部门:

《武川县房地产税收清查清缴专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

二○一○年五月十日

 

 

武川县房地产税收清查清缴专项行动实施方案

近年来,随着我县经济社会的快速发展,城镇化建设步伐不断加快,城区改造、房地产开发取得了突破性进展。通过招商引资,各房地产企业为改变县城人居环境,提升城镇发展品位做出较大贡献。然而,在楼盘开发建设、房地产交易过程中,部分房地产企业不同程度存在逃税、欠税问题,虽经县政府召开专门会议多方协调,但收效甚微。

为进一步加强房地产行业税收征管,堵塞管理漏洞,提高管理质量,实现税收足额入库,决定从2010510日起,到6月底结束,在可镇范围内开展地毯式房地产税收清查清缴专项行动,制定如下工作方案。

一、清查清缴对象

城区内从事房地产开发、交易,以及行政事业单位自主建设住宅楼,按照税法规定应缴纳房地产有关税收的单位;单位发生应税行为后,申报缴纳税收情况。

二、实施步骤

(一)摸底调查、自主申报阶段(510日—525日)。各企业和单位根据建设工程量和已销售面积,务必及时主动向税务部门依法申报并缴纳相应税负。

(二)清理清缴、依法打击阶段(526日—625日)。税务部门组织专人对城区内所有房地产企业开展地毯式清查,按照税法等有关法律法规依法核定各企业应纳税款,对525日前未缴清税款的,要依法查封、扣押其建成房屋,组织拍卖抵顶税款。对于欠税、逃税数额较大,扣押拍卖其商品房款项不足,且拒不缴纳的,移交司法机关依法追究责任。

(三)总结阶段(626日—630日)。对专项行动开展情况进行全面、细致总结,在其他行业领域推广经验做法。

三、组织领导

为切实加强此项工作的组织领导,成立房地产税收清查清缴领导小组,成员如下。

  长:兰  毅(县委常委、政府常务副县长)

副组长:樊永亮(政协副主席、财政局局长)

  员:杨  东(政府办副主任)

孙克强(国税局局长)

云宝璨(地税局局长)

李润毛(建设局局长)

王继良(纪检委副书记、监察局局长)

任玉和(审计局局长)

胡国梁(法院副院长)

谷金钢(检察院反渎职侵权局局长)

  伟(工商局局长)

  灵(法制办副主任)

李一凡(公安局经侦大队队长)

领导小组负责专项行动的指挥、协调,适时召开相应会议研究工作措施。领导小组下设办公室,办公室设在地税局,办公室主任:云宝璨(兼),办公室副主任:杨东(兼)、安旺(财政局副局长)、姜敬(地税局副局长),办公室负责调查清缴、会议召集、材料整理等日常工作,并提出建议意见。

四、工作措施

(一)加强配合。各有关部门要充分发挥职能作用,各司其职,各负其责,密切配合。财税部门要严格执法,深入、全面、细致排查欠税情况,依法清缴,公平税负;审计部门要积极参与税务部门牵头的欠税核准清理工作;建设部门要如实、详细提供房地产开工、竣工和销售等情况;工商部门负责提供房地产企业开发注册登记情况;司法部门要依法打击欠税、逃税、抗税行为,会同监察部门严肃查处有关部门和个人行政不作为及失职渎职行为。

(二)严格执法。在专项行动中,要各税种统筹清查,注重实效,做到依法办事,事实清楚,定性准确,程序合法,文书规范,手续完备。

(三)广泛宣传。充分利用电视、报纸、网络等多种形式,加大政策宣传力度,宣传专项行动开展情况,对偷税、逃税、抗税行为及时曝光,震慑不法分子。

 

 

 

主题词: 财政  税务  房地产  通知

_____________________________________________________

武川县人民政府办公室              2010年5月10印发

______________________________________________________

共印40

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号