政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知

发布时间:2010-04-23 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办发[2010]7

各乡镇人民政府,县各办、局,武川经济开发区、金三角开发区:

近日,国务院办公厅印发了《关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔201015号,以下简称国办通知),这是党中央、国务院关于加强安全生产工作的重要举措,是全面加强安全生产工作的总体部署。为深入贯彻落实国办通知精神和县政府安全生产工作会议部署,扎实做好继续深入开展“安全生产年”活动各项工作,促进安全生产形势平稳好转,切实保障全市“两个文明”现场会顺利召开,现就有关事宜通知如下。

一、总体要求

为深入贯彻落实科学发展观,巩固和强化安全发展理念,继续深入开展“安全生产年”活动,以预防为主、加强监管、落实责任为重点,在深化拓展安全生产“三项行动”、“三项建设”效果上狠抓落实,在持续强化安全生产企业主体责任,乡镇、部门监管责任落实上完善措施,在不断提升安全生产基层基础和安全文化建设水平上再上台阶,在致力创新创优建立长效工作机制上寻求突破,促进各类生产安全事故继续下降,有力遏制较大事故发生,坚决杜绝重特大事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定好转。

二、突出预防为主,全面提升企业安全管理水平

完善事故防范制度。严格执行国家和自治区产业政策,淘汰落后及安全性能低的生产技术、工艺和设备;加强安全生产标准体系建设,严格安全许可制度,严把技改和新建项目安全准入关。各生产经营单位要加大安全基础设施建设力度,严格执行生产经营各个环节的现场安全管理制度。

扎实推进企业安全生产标准化建设。按照“分行定标、分类指导、分层考核、分级管理”的工作思路,深入推进非煤矿山企业、危险化学品、冶金等重点行业安全生产标准化建设。借助专业技术力量积极探索和制定中小企业安全管理的通用标准,进一步拓展行业领域,扩大标准化工作覆盖面。

深化安全专项整治和事故隐患排查治理。继续深化道路交通、非煤矿山、建筑施工、消防、工商贸和其他等5个重点行业,以及危险化学品、民爆物品、冶金、特种设备等重点行业领域安全治理整顿。开展小型违法违规企业专项整治,对不符合安全生产条件的各类小企业坚决关闭取缔。加快推进交通安全监控系统建设,继续治理超员、超载、超限、超速和酒后驾车等交通违法行为。认真开展建筑施工防范坍塌、坠落等事故专项治理、严格施工队伍监管和资质审查,严厉打击违规转包、层层转包、以包代管行为。深入开展以人员密集场所、多层和地下建筑、“三合一”、“多合一”生产经营场所为重点,以建筑消防设施为主要内容的消防安全整治。继续开展危险化学品、烟花爆竹、职业卫生、农机等领域安全专项整治。进一步建立和完善隐患排查治理责任制,健全隐患排查治理“县、乡、企业”三级网络。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、公众聚集场所、文化、国土资源等重点行业监管部门或主管部门要在各自监管或分管行业继续开展隐患排查、登记、监控和督促整改工作,落实监管责任和排查治理责任,对列入治理计划的重大隐患要实行公告、挂牌督办、跟踪治理、逐项整改、及时销号制度。督促企业逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和职业危害的监控责任制,形成自查自改的长效机制。

积极注重安全生产经济政策的运用。督促企业落实好安全费用提取、安全生产风险抵押金和工伤保险三项政策,加大安全投入,保障安全设施完善,加强员工安全教育。结合我县实际,根据“政府推动,市场运作”的要求,推行安全生产责任保险制度。

三、突出加强监管,严厉打击安全生产违法行为

加强监督检查。安全监管部门和其他负有安全管理职责的部门要坚持定期不定期监督检查,加强专项检查,严厉打击非法违法生产、经营、建设等行为。各乡镇安监站要负起安全生产日常监管督促职责,坚持日常性监督检查,发现问题及时报告有关部门,共同处理。要充分发挥社会监督作用,依法落实群众对安全生产的参与权和监督权,对群众举报的各类非法违法行为,要及时查处,并向社会公开曝光。

加大执法力度。安监、经贸、国土、公安、环保、建设、电力、工商等部门要组织联合执法,依法严厉打击非法违法行为。对无证从事生产经营活动的,要坚决取缔;对不符合安全生产条件的要停产整改,整改后仍达不到安全条件的,要依法关闭。对取缔关闭后又擅自生产、私采滥挖、超层越界开采,停产整顿期间又违规生产等非法违法行为,要采取有效措施,坚决依法处理。同时,加强跟踪执法,确保执法效果。一旦发生安全生产事故,要按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,依法严肃查处。要认真贯彻落实国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》,进一步规范事故调查处理的程序,严格追究责任人员的责任,严厉查处违法违纪和失职渎职行为。严格执行事故报告制度,坚决杜绝迟报、谎报、漏报和瞒报的违法行为。

四、突出落实责任,严格执行安全生产责任制

严格落实企业安全生产主体责任。落实企业法定代表人安全生产第一责任人的责任,细化明确重点行业企业主要负责人的安全管理职责,进一步强化主要负责人的安全生产领导意识和责任意识,确保安全投入、管理、装备、培训等措施落实到位。督促企业依法设立安全管理机构并配齐专(兼)职安全生产管理人员。对安全生产责任不落实、整改不到位的,依法对企业及其负责人给予处罚。对由于安全生产责任制度不落实、造成人员伤亡和财产损失的,依法从严处理。

严格落实乡镇安全监管责任。要切实落实乡镇安全生产“党政同责”、“一岗双责”制度,明确党委、政府一把手责任,把安全生产纳入本乡镇经济社会发展总体布局和各项日常工作,做到同步规划、同步部署、同步推进,加强安全生产基层和基础建设,建立和落实安全生产长效机制。要建立完善乡镇安全生产责任联系点制度,加强对重点行业、领域和企业的安全监督与指导。要完善安全生产例会制度,及时研究解决安全生产工作中的突出问题。

严格实施安全生产目标责任考核。要把安全生产控制指标细化分解落实到各个行业、乡镇和企业,加大领导干部政绩业绩考核中安全生产的权重和考核力度,严格通报和考核奖惩制度,对事故多发乡镇和单位加大工作督导力度。要把安全生产工作纳入精神文明和党风廉政建设、社会治安综合治理体系之中,制定完善安全生产奖惩制度,对成效显著的单位和个人以适当形式予以表彰,执行不力、行动迟缓的,要给予批评。认真执行党政领导干部安全生产问责制,对发生的事故都要严肃查处,对违法违规、失职渎职的,要严格追究责任。

五、加强宣传教育和队伍建设,提高人员安全素质

继续开展安全培训教育。进一步完善县、乡镇、企业三级安全培训体系,强化企业培训的基础作用。继续抓好企业负责人、安全管理人员和农民工的培训,加强新进人员岗前培训工作,强化就业准入制度,加强劳动监察,严格落实特种作业人员培训持证上岗制度,做好对高危行业和中小企业一线操作人员的培训工作。加强安全专业技术人才培养,完善注册安全工程师执业资格制度,提升各类人才的安全素质和水平。

加强安全监管监察队伍建设。加强对乡镇党委、政府负责人、基层安全监管人员的培训教育。各乡镇要抽调精干力量成立安监站,并指定一名分管领导专职负责。各乡镇、各有关部门要重视解决安全监管监察队伍建设中面临的实际困难和问题,充分调动安全监管监察人员的工作积极性,造就一支敢抓敢管、公正廉洁、务实高效的安全监管监察队伍。大力推进安全监管监察“金安”工程信息化建设,创新安全监管方式方法,提高执法能力。

六、加强安全基础工作,不断提高安全保障水平

加大安全投入。继续抓好企业安全生产费用提取使用、安全生产风险抵押金和工伤保险制度的落实。加大道路交通安全投入,加强道路交通安全基础设施建设,切实消除道路交通安全隐患。加强对各项安全费用的审计监督,保证投入到位、专款专用。

加强企业安全生产规范化建设。在高危行业组织开展岗位达标、专业达标和企业达标等建设活动。积极推广先进的安全管理模式和方法,鼓励企业开展职业健康安全管理体系认证,逐步提升安全管理工作的科学性和规范性。各类生产经营企业要严格落实安全生产法律法规和行业规程标准,严禁违章指挥、违章作业、违反劳动纪律,坚决遏制超能力、超强度、超定员组织生产。

做好应急救援工作。进一步整合各方面的抢险救援力量,加快基层应急救援队伍建设。建立健全各部门、各行业之间的应急救援联动机制,加快建设全县安全生产应急平台体系,完善应急预案,加强应急演练,防止因撤离不及时或救援不适当造成事故扩大。

七、加强组织协作,推进安全生产综合治理

进一步理顺综合监管和部门监管、行业管理的工作关系,健全完善联席会议、联合执法等协调配合机制,提高工作效率,不断提升安全生产综合监管工作水平。安委会各成员单位要认真落实安全生产职责,加强配合,充分发挥指导管理和监督检查作用。进一步落实和完善乡镇党委、政府和相关部门协调联动、相互配合机制,在安全指导、安全检查、监管执法、政策制定、事故查处以及打击瞒报事故行为等方面,形成齐抓共管的合力。

加强安全生产工作的组织实施。为确保深入开展“安全生产年”活动达到预期的目标,各乡镇、有关单位要按照全县的统一部署,结合本乡镇、本行业领域实际制定深化“安全生产年”活动的具体措施,以抓好重点场所、要害部位、关键环节,以及全市“两个文明”现场会等重大活动为重点,突出预防为主、加强监管和落实责任,全面推进安全生产各项工作,确保措施落实到位,促进安全生产形势持续稳定好转。1210日前,各乡镇、各有关部门要将本乡镇、本部门深化开展“安全生产年”活动情况形成书面总结报县安委办。

 

 

                                        二○一○年四月十八日

 

 

 

 

 

 

主题词:安全  生产  通知

____________________________________________________________

抄送:县委各部门,人大办、政协办

____________________________________________________________

武川县人民政府办公室               2010年4月18印发

____________________________________________________________

校对:周奇贤                              共印90

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号