政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发武川县中小学校舍安全工程实施方案的通知

发布时间:2009-10-16 来源: 武川县政府网 字号:【

                                                 武政办发[2009] 32号
各乡镇人民政府,县有关部门:
    《武川县中小学校舍安全工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请根据实际,认真组织实施。
 
                             

                                                                                    二OO九年八月十一日
                                   武川县中小学校舍安全工程实施方案
    为全面贯彻落实国家、自治区、呼市关于实施中小学校舍安全工程的部署,提高我县中小学校舍抗震设防和综合防灾能力,根据《国务院办公厅关于印发全国中小学校舍安全工程实施方案的通知》(国办发[2009]34号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发全区中小学校舍安全工程实施方案的通知》(内政办发[2009]46号)和《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发全市中小学校舍安全工程实施方案的通知》(呼政办发[2009]92号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以构建平安校园、办好人民满意教育为宗旨,立足我县中小学校建设总体规划,认真组织实施校舍安全工程,进一步提高中小学校舍安全水平,彻底消除安全隐患,推动完善中小学校舍维修长效机制,保障全县教育事业健康发展。
    二、目标和任务
    (一)目标:在全县中小学校开展抗震加固、提高综合防灾能力,使学校校舍达到重点设防类抗震设防标准,符合地震、地面塌陷、洪水、火灾和雷击等灾害的防灾避险安全要求。
    (二)主要任务:从2009年开始,用3年时间,对全县未达到地震重点监视防御、7度以上地震高烈度区、洪涝灾害易发地区的中小学及存在安全隐患的校舍进行抗震加固、迁移避险,提高综合防灾能力。
    三、工程实施范围和工作步骤
    校舍安全工程覆盖全县中小学,包括城镇和农村、公办和民办、教育系统和非教育系统的所有中小学(含教学点)。
    (一)切实做好中小学校舍的排查鉴定工作
    教育、建设、国土、水务、科技等部门,对全县各级各类中小学现有校舍(不含在建项目和已鉴定为D级危房的校舍)进行逐栋排查核实。组织具备相应资质的设计单位和有关机构按国家有关标准、规范以及抗震设防、防灾要求,对每一栋校舍结构的危险性、抗震防灾能力进行鉴定,出具鉴定报告。为每一栋校舍建立校舍安全档案,切实掌握总体情况。已经按照7度以上地震烈度设防、在建项目及2008年5月以后已经排查并形成鉴定报告的校舍,可不再重新鉴定,但要提取相关数据,建立健全校舍安全档案,为制定中小学校舍安全工程规划方案提供依据。排查鉴定工作务于2009年9月底前完成。
    (二)科学制定校舍安全工程实施规划和方案
    要统筹考虑城镇化发展、人口变化、交通状况、经济发展水平等因素,调整规划中小学布局,确定每一所学校的办学规模。在此基础上,按照中小学建设标准、抗震设防和其他防灾要求以及校舍排查、鉴定结果,制定每一栋校舍的改造和加固方案。根据每所学校的改造加固方案,结合已经实施的农村中小学校舍维修长效机制、中西部地区农村初中校舍改造工程等有关专项工程,科学制订我县中小学校舍安全工程三年总体规划和年度实施计划。要组织专家对项目建设场址周边地质、交通、环境等主要条件进行科学测评。
    (三)分类、分步实施校舍安全工程
    要区别情况、突出重点,分步推进中小学校舍安全工程的实施。对通过维修加固可以达到抗震设防标准的校舍,按照重点设防类抗震设防标准改造加固;对经鉴定不符合要求、不具备维修加固条件的校舍,按重点设防类抗震设防标准和建设工程强制性标准重建;对地质灾害易发地区的校舍进行地质灾害危险性评估,评估认为受地质灾害威胁的校舍实行避险搬迁或工程治理;对学校布局调整规划确定废弃的危房校舍可不再改造,但必须拆除,不再使用;完善校舍防火、防雷等综合防灾标准,并严格执行。
    四、建设标准和程序
    新建校舍必须按照重点设防类抗震设防标准进行建设,学校布局、校址选择、校园规划、校舍建筑标准、面积指标应严格执行《农村中小学校舍建设标准》(建标109—2008),校址选择应参照《汶川地震灾后重建学校规划建筑设计原则》规定,并避开有隐患的淤地坝、蓄水池、尾矿库、储灰库等建筑物下游易致灾区和地质灾害危险区。校址选择还应符合防洪除涝要求,防洪标准不得低于20年一遇,内部排水标准不得低于7年一遇,校舍建设应贯彻“安全、实用、经济、美观”的原则,校舍建筑应符合《中小学建筑设计规范》(GBJ99)的规定和《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)的要求。
    校舍安全工程实行“以县为主”的“五统一”管理模式,即统一规划、立项,统一勘探、设计,统一招标、监理,统一资金管理,统一验收和决算审计。工程项目实行法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,并在设计、施工、监理、管理等各个环节建立质量终身负责制和责任追究制。新建校舍工程和按照规定应办理施工许可的校舍改、扩建和加固工程,严格执行法定建设程序和工程建设标准,办理工程质量安全监督手续。县中小学校舍安全工程领导小组办公室要组织对工程项目进行检查验收,未通过验收的项目不得交付使用。
    五、工程实施的原则
    (一)必须坚持从实际出发,因地制宜,统筹安排的原则。中小学校舍安全工程要与已开展的农村牧区中小学布局调整相结合,与已经启动的中小学标准化工程建设相结合,与正在实施的教育基础设施建设与危房改造工程相结合,统筹安排资金,打捆使用,科学布局,分步实施。
    (二)必须坚持按照轻重缓急,先重点后一般,先人口密集的县城后人口较少的乡村原则进行。
    (三)必须坚持县政府统一领导、以县为主组织实施、分级负责的原则。各有关部门要在全县中小学校舍安全工程领导小组的领导下,从全局着眼,进一步明确工作职责,分工协作,形成合力,完成校舍安全工程任务。
    六、落实资金,加强管理
    要切实加大对校舍安全工程的投入,专项资金要列入年度财政预算,确保资金及时到位,防止学校出现新的债务。整合与校舍安全有关的其他资金,鼓励社会各界捐资支持校舍安全工程建设。如短时期内筹措资金有困难,协调金融部门加大信贷支持力度,解决工程所需资金。民办中小学的校舍安全改造由投资方和本单位负责,各有关部门给予指导、支持并实施监管。
    健全工程资金管理制度,工程资金分账核算,专款专用,不能顶替原有的投入,更不得用于偿还过去拖欠的工程款和其他债务。资金拨付按照财政国库管理制度有关规定执行,保证按工程进度拨款,不得拖欠工程款。
    七、监督检查和责任追究
    县中小学校舍安全工程领导小组和各成员单位要加强对工程建设的监督检查,严格对工程实施情况进行督查、评估。校舍安全工程全程接受社会监督,技术标准、实施方案、工程进展情况和实施结果等向社会公布,所有项目公开招投标,建设和验收接受新闻媒体和社会监督。
    建立健全校舍安全工程质量与资金管理责任追究制度。对发生因学校危房倒塌和其他因防范不力造成安全事故导致师生伤亡的,要依法追究相关责任人的责任。改造后的校舍如因选址不当或建筑质量问题遇灾垮塌致人伤亡,要依法追究校舍改造期间主要负责人的责任;建设、评估鉴定、勘察、设计、施工与工程监理单位及相关负责人员对项目依法承担责任。要对资金使用情况实行跟踪监督。对挤占、挪用、克扣、截留、套取工程专项资金、违规乱收费或减少本地政府投入以及疏于管理影响工程目标实现的,要依法追究相关负责人的责任。

 

 


主题词:教育  管理  校舍  方案  通知
抄送:县委办、人大办、政协办。
武川县人民政府办公室                                         2009年8月12日印发
校对:杨伟明                                                                共印30份

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号