政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发武川县出生缺陷一级预防工作实施方案的通知

发布时间:2009-10-16 来源: 武川县政府网 字号:【

                                                   武政办发[2009] 31号
各乡镇人民政府,县有关部门:
    《武川县出生缺陷一级预防工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


 
                                                                                   二OO九年八月十一日
                                 武川县出生缺陷一级预防工作实施方案
    为了进一步推动我县出生缺陷一级预防工作,降低出生缺陷的发生率,提高出生人口素质,根据内蒙古自治区人口和计生委《关于在全区开展出生缺陷一级预防工作的实施方案》(内人口办 [2008]9号)的精神和市计生委关于出生缺陷一级预防工作的相关要求,结合我县实际,特制定本方案。   
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,坚持以人为本的服务理念,坚持面向育龄妇女、面向家庭、面向高危人群,充分发挥人口和计划生育服务网络优势,建立出生缺陷一级预防的服务体系,加强部门合作,依靠专家的专业技术服务,动员社会力量,共同做好出生缺陷一级预防工作,减少出生缺陷的发病率,提高我县出生人口素质,为构建和谐社会奠定坚实的人力资源基础。
    二、工作目标
    到2010年初步建立起以村委会(社区)为基础,以服务站(室)为窗口,面向广大育龄群众,利用县乡村三级计生服务网络,广泛开展出生缺陷知识的宣传教育,做好优生优育指导,使育龄群众优生优育知识知晓率达到90%以上。80%以上的乡镇服务站能开展优生检测。重点建设计生服务站的出生缺陷婚(孕)前筛查实验室,提高孕前出生缺陷的预防和检测水平。
    三、实施步骤
    (一)宣传动员
    以县、乡、村人口计生服务网络为依托,围绕遗传婚(孕)前检查、最佳生育年龄的选择、孕前及早期保健等知识,通过广播、电视、墙报专栏、人口学校培训讲座等形式,营造浓厚的社会舆论氛围,提高广大群众的优生意识。对新婚和待孕的对象开展优生指导,加大叶酸预防神经管缺陷一级预防的宣传力度,使预防出生缺陷药物的应用率达到80%以上,降低因营养失衡造成的出生缺陷。
    (二)调查摸底
    为了对试点的出生缺陷情况进行全面了解,包括出生缺陷疾病的种类、排位(顺位)、地区分布及可能的相关因素,在试点乡镇全面开展出生缺陷基线调查,通过基线数据,为全县出生缺陷预防工作提供依据,为全市建立人口计划生育系统的出生缺陷监测网络提供准确数据。
    调查范围:可镇、哈乐镇、上秃亥乡;
    调查对象:家庭居住在试点一年以上的出生人口、 2003年10月1日-2008年9月30日出生人口(无论是现存活、死亡、引产);
    调查方式:入户问卷调查(以医院数据作参考)。对调查示范点的调查员组织调查问卷培训,对调查问卷进行逐项讨论,规范调查方法,统一调查用语,每日进行调查汇总和总结,每个示范点确定两名监管人员及时监控,减少人为差错,保证调查的完整性,并确保每个试点的数据真实和准确。
    (三)检查预防
    建立婚(孕)前检查,计生与卫生、民政部门共同研究免费婚前医学检查工作措施,出台免费婚前医学检查的实施办法,建立完善免费婚前医学检查制度,开展免费婚前医学检查工作。加大叶酸预防神经管缺陷一级预防的推广力度,全面加强叶酸的投放工作,使预防出生缺陷药物的应用率达到80%以上,降低因营养失衡造成的出生缺陷比例。积极开展优生咨询并创造条件开展优生检测,特别要对高危人群,包括夫妇双方或家族成员患有某些遗传性疾病或先天畸形者、曾生育遗传病患儿、不明原因智力低下或先天畸形儿的夫妇、不明原因反复流产或有死胎死产等情况的夫妇、35岁以上准备待孕的妇女、长期处于高危环境的育龄男女,切实做好优生五项病毒的实验室检查工作。各乡镇要以病残儿父母再生育审批工作为切入点,对发现有遗传性疾病的高危人群进行调查,做到一户一档,阻止再生育缺陷发生,对重点对象动员其到相关医疗机构进行产前筛查和产前诊断。
    四、组织保障
    为了建立以政府牵头、部门参与、优势互补、资源共享、分工协作的出生缺陷干预机制,推进出生缺陷一级预防工作的有效开展,经研究,成立武川县出生缺陷一级预防工作领导小组,组成人员如下:
    组  长:郎曙敏(政府副县长)
    副组长:杨  东(政府办副主任)
            贾培贵(人口和计划生育局局长)
    成  员:范喜英(卫生局局长)
            周作升(宣传部副部长、新闻中心主任)
            王海忠(民政局副局长)
            安  旺(财政局副局长)
            牛  彬(人事劳动和社会保障局副局长)
            翁彦雷(人口和计划生育局副局长)
    各乡镇乡镇长
    领导小组下设办公室,办公室设在县人口和计划生育局,办公室主任贾培贵(兼),联系电话:8820588。
    由人口计生部门牵头,成立出生缺陷检查预防专家小组。专家小组成员根据工作需要从计生、卫生系统抽组,开展出生缺陷的检查干预工作,在示范点的乡镇开展业务技术人员和村专职主任出生缺陷的业务指导和知识培训。对新婚的、待孕的一般服务对象和重点服务对象(高危人群)做好出生缺陷检查预防干预工作,对高危人群做孕前实验室筛查,并将数据录入出生缺陷重点服务对象名单,做好随访记录,实行一户一卡登记。

 

 

 

 


主题词:人口  计划生育  方案  通知
抄送:县委办、人大办、政协办。
武川县人民政府办公室                                                  2009年8月12日印发
校对:杨伟明                                                                 共印25份

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号