政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于加强规范性文件制定和备案审查工作的通知

发布时间:2009-09-04 来源: 武川县政府网 字号:【

 武政办发[2009]13

各乡镇人民政府,县直各单位:

为贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,进一步加强对规范性文件的监督管理,提高规范性文件质量,维护法制统一和政令畅通,有力地推进依法行政、建设法治政府的进程。根据《内蒙古自治区行政执法监督条例》和《内蒙古自治区规范性文件制定和备案审查办法》(内蒙古自治区人民政府令135号)(简称《办法》),结合我县实际,现就加强规范性文件备案审查工作有关事宜通知如下:

一、充分认识规范性文件制定和备案审查工作的重要性

国务院《全面推进依法行政实施纲要》将规范性文件备案审查确立为一项重要的行政监督制度,是加强政府法制监督的重要内容。加强规范性文件制定和备案审查工作是中国特色社会主义法治的内在要求,是提高规范性文件制定质量、促进法制统一,在全面落实依法治国基本方略,推进依法行政、建设法治政府进程中具有重要地位和作用。对规范性文件实施备案审查监督是有效维护法制统一、保障政令畅通的重要手段之一。落实规范性文件备案审查工作,对于规范行政机关的抽象行政行为,提高行政效率,降低行政管理成本,维护公民、法人和其他组织的合法权益,都有着十分重要的意义。各单位必须从建设法治政府的大局出发,切实履行规范性文件备案审查工作职责,通过规范性文件备案审查,从源头上防止和减少行政违法行为的发生。

二、严格履行规范性文件备案审查程序

(一)各乡镇人民政府及县各部门(以下称制定机关)制定的规范性文件报送县政府备案审查。

(二)规范性文件自发布之日起30日内报送备案。由制定机关按照统一的规范性文件备案格式,送县政府法制办审查备案。

(三)规范性文件报送备案时,应当提供备案报告1份(附件2)、规范性文件正式文本(复印件无效)2份、制定说明(附件3)、制定依据各1份(附件4)。

(四)制定机关从今年开始以后于每年131日前,将上年度发布的规范性文件目录报县政府法制办备案(附件5)。

三、加强对规范性文件备案审查工作的监督检查

(一)制定机关要认真对待规范性文件备案审查报送工作。采取措施,杜绝本部门规范性文件不报、漏报、迟报或者报送不规范等现象的发生。

(二)对违法或者不当的规范性文件,制定机关应当在县政府法制办审查规定的期限内自行纠正。拒不纠正的,县政府法制办将提请县政府撤销该规范性文件。

(三)县政府法制办将定期对制定机关规范性文件备案制度执行情况进行检查,并将检查结果纳入该年度依法行政考核范围。对不依法履行备案工作职责的予以通报,并依法追究有关人员的责任。

四、加强领导,提高备案审查工作总体水平

制定机关要健全工作机构,切实加强备案审查队伍建设,加强对规范性文件制定和备案审查工作的领导。人员配置、经费安排等要适应规范性文件制定和备案审查工作任务的需要,要配备责任心强、业务过硬的同志担任此项工作,实现队伍建设的专业化。县政府法制办确定专职人员负责规范性文件备案审查工作,要加强对制定机关备案审查工作人员的培训,进一步提高备案审查工作队伍的政治素质和业务水平。

各乡镇、各部门要按照《办法》规定和本通知要求,认真贯彻执行备案审查制度,认真总结规范性文件制定和备案审查工作经验,深入推进此项工作的顺利开展,切实提高规范性文件质量。对于规范性文件制定和备案审查工作中出现的新情况、新问题和总结的新经验、新做法,应及时向县政府法制办反馈。

附:1、《内蒙古自治区规范性文件制定和备案审查办法》;

2、关于《×××》的备案报告;

3、关于《×××》的制定说明;

4、关于《×××》的制定依据

5、《××年度行政规范性文件备案目录》。

 

 

 

                                                二OO九年四月十三日

   

 

 

 

 

 

 

 

附件1

内蒙古自治区规范性文件制定和备案审查办法

内蒙古自治区人民政府令第135

 

《内蒙古自治区规范性文件制定和备案审查办法》已经2004617内蒙古自治区人民政府第8次常务会议审议通过。

第一条 为了加强对规范性文件的监督和管理,提高规范性文件质量,维护社会主义法制统一,根据《规章制定程序条例》、《法规规章备案条例》和《内蒙古自治区行政执法监督条例》的规定,结合自治区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称规范性文件,是指各级人民政府及其派出机关、旗县级以上人民政府所属工作部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,规范全社会不确定主体,依据法律、法规、规章和上级行政机关的决定、命令,依照法定权限和程序制定、发布的,在本行政区域或其管理范围内具有普遍约束力,能够反复适用并在一定时间内相对稳定的行政文件。

旗县级以上人民政府及其所属工作部门制定的内部事务管理制度、向上级行政机关的请示和报告、对具体事项所作出的行政处理决定以及其他不具有普遍约束力的行政文件,不适用本办法。

第三条 各级人民政府为完成某个专项任务而设立的临时机构、政府及其所属工作部门的内设机构和旗县级以上人民政府所属工作部门设立的派出机构,不得制定规范性文件。

第四条 规范性文件的名称可以称“办法”、“规定”、“决定”、“细则”、“通知”和“通告”等。(意见-指示,即可上行,也可下行,也可作为规范性文件的小载体)   

第五条 旗县级以上人民政府的法制工作机构,负责本行政区域内规范性文件的备案审查工作。

实行垂直管理的行政机关的法制工作机构,负责本系统规范性文件的备案审查工作。

第六条 旗县级以上人民政府应当加强对规范性文件备案审查的监督检查。

旗县级以上人民政府法制工作机构应当于每年第一季度向本级人民政府报告上一年度规范性文件的备案审查情况,同时报送上一级人民政府法制工作机构。

第七条 制定规范性文件应当遵循下列原则:

(一)遵守宪法和法律、法规、规章的规定;

(二)符合国家和自治区现行有效的政策措施;

(三)为加强行政管理,维护公民、法人和其他组织的合法权益所必需;

(四)属于本机关、本部门的法定职责或者授权范围;

(五)符合立法技术规范要求。

第八条 规范性文件不得设定行政处罚、行政强制措施、行政许可、法律、法规、规章规定以外的义务以及其他应当由法律、法规、规章和上级行政机关设定的事项。

第九条 规范性文件备案审查应当坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则。

第十条 规范性文件应当由制定机关负责法制工作的机构统一审核,并经政府常务会议或者部门行政首长办公会议讨论通过,由本机关主要负责人或者分管法制工作的负责人签发,使用统一的文号。

两个以上部门联合制定的规范性文件,应当由几个部门的主要负责人共同签发,使用主办机关的文号。

第十一条 非密级规范性文件应当通过政府公报、政府网站或者当地报刊等媒体向社会公布。

第十二条 规范性文件由制定机关负责报送备案,具体工作由制定机关负责法制工作的机构承担。

第十三条 规范性文件应当按照下列规定报送备案:

(一)各级人民政府制定的规范性文件报送上一级人民政府备案;

(二)旗县级以上人民政府所属工作部门制定的规范性文件报送本级人民政府备案;

(三)旗县级以上人民政府与其他机关或者单位联合制定的规范性文件,由旗县级以上人民政府负责向上一级人民政府报送备案;

(四)两个以上部门联合制定的规范性文件,由主办部门负责向本级人民政府报送备案;

(五)各级人民政府设立的派出机关制定的规范性文件,报送设立该派出机关的人民政府备案;

(六)法律、法规授权组织制定的规范性文件报送本级人民政府备案;

(七)实行自治区以下垂直管理的行政机关,其下级部门制定的规范性文件,报送上一级行政主管部门备案;

(八)海关、金融、国税、外汇管理等实行中央垂直管理的行政机关和国家安全机关制定的规范性文件,抄送本级人民政府备案。

第十四条 规范性文件制定机关应当在文件公布之日起30日内,按本办法第十三条的规定报送备案。

第十五条 规范性文件报送备案时,应当提交以下材料:

(一)规范性文件备案报告一份;

(二)规范性文件文本一式两份;

(三)规范性文件制定说明一式两份;

(四)制定规范性文件的依据;

(五)制定机关法制工作机构的审查意见。

第十六条 规范性文件制定说明应当包括下列内容:

(一)制定规范性文件的目的、必要性;

(二)规范性文件的主要依据;

(三)规范性文件的制定过程;

(四)其他需要说明的问题。

第十七条 对报送备案的规范性文件,应当视下列情况分别作出处理:

(一)对符合本办法第二条规定的,予以备案;

(二)对不符合本办法第二条规定的,不予备案,并将有关材料退回报备机关;(三)对不符合本办法第十五条规定的,应当要求报备机关补充、修改后重新报送备案。

第十八条 对报送备案的规范性文件,应当就下列事项进行审查:

(一)是否与法律、法规、规章相违背;

(二)是否与现行政策措施相抵触;

(三)是否超越法定职权;

(四)内容是否适当;

(五)规范性文件之间对同一事项的规定是否一致;

(六)是否符合本办法规定的程序;

(七)其他需要审查的内容。

第十九条 法制工作机构对报送备案的规范性文件应当自收到备案件之日起30

日内审查完毕。

第二十条 对规范性文件审查中发现的问题,分别按下列规定处理:

(一)规范性文件具有第十八条第(一)、(二)、(三)、(四)项规定情形的,由负责备案审查的政府法制工作机构制发《行政执法监督通知书》,责令制定机关纠正或者废止。制定机关收到《行政执法监督通知书》后,应当在30日内向负责备案审查的政府法制工作机构反馈处理结果。无正当理由不予答复或者拒不执行的,由政府法制工作机构提请本级人民政府予以撤销。

(二)规范性文件具有第十八条第(五)项规定情形的,由负责备案审查的政府法制工作机构进行协调,经协调不能取得一致意见的,报请本级人民政府决定。

第二十一条 规范性文件制定机关对备案审查意见有异议的,可以向负责备案审查的政府法制工作机构申请复核;对作出的撤销决定有异议的,可以向作出该决定的机关申请复核。政府法制工作机构应当在收到复核申请之日起30日内作出书面答复。

第二十二条 规范性文件制定机关不执行备案审查处理决定的,由负责备案审查的政府法制工作机构给予通报批评并责令限期改正,对造成不良后果的,建议有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法作出处理。

第二十三条 规范性文件制定机关应当于每年的131之前,将本机关上一年度制定的规范性文件目录一式两份报送负责备案审查的政府法制工作机构。

第二十四条 规范性文件制定机关不报送或者不按时报送规范性文件和年度目录的,由负责备案审查的政府法制工作机构通知其限期报送,无正当理由拒不报送的,提请本级人民政府给予通报批评。

第二十五条 各级人民政府法制工作机构,不按照本办法规定审查备案规范性文件的,本级人民政府或者其上一级人民政府法制工作机构应当给予通报批评。

第二十六条 规范性文件备案文书格式由自治区人民政府法制工作机构统一制定。

第二十七条 本办法自发布之日起施行。《内蒙古自治区行政规范性文件备案审查规定》(自治区人民政府第116号令)同时废止。

 

 

 

 

附件2

 

                         (规范性文件制定机关)

 

 


                                规备字[      ]    

 

关于《                   》的备案报告

 

         (备案审查机关):

我单位制定的《           》,已于             在(媒体名称)公布。根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案审查办法》第   条的规定,现将规范性文件文本、制定说明及相关材料报送备案,请查收。

 

 

 

 

                                    

                            (制定机关印章)

 

 

附件3

 

关于《                 》的起草说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔注:该说明内容应当包括:行政规范性文件制定的必要性;所要解决的问题;拟采取的措施或者将要实施的制度;起草过程中的分歧意见及处理方法。〕

 

 

 

附件4

 

关于《                   》的制定依据

 

序号

  

制定机关

公布日期

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔注:制定依据是指起草行政规范性文件所依据的法律、法规、规章和国家政策以及上级行政机关的命令、决定,请按照此表要求填写。制定依据有两个以上的,请按照依据的效力等级从高到低填写。其中,制定依据是国家政策以及上级行政机关的命令、决定的,还应当附该文件的全文。〕

 

附件5

 

(规范性文件制定机构)

××年度行政规范性文件目录

 

序号

行政规范性文件名称

发布日期

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

10

 

 

填表单位:(印章)               填 表 人:            

                                联系电话:            

                                填表日期:            

〔注:每年度的行政规范性文件目录请于第二年131日前报送县政府法制办。〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:文秘工作  机关  文件  通知

抄送:县委办、人大办、政协办。

武川县人民政府办公室          2009年4月14印发

校对:赵灵慧                         共印80

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号