政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发武川县打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作方案的通知

发布时间:2009-09-02 来源: 武川县政府网 字号:【

武政办发[2008]42

各乡镇人民政府、县各有关部门:

为了严厉打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的违法犯罪行为,保护人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定,促进经济发展,经县人民政府同意,决定在全县范围内开展打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作。现将《武川县打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                                                 二〇〇八年十二月九日

 

武川县打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作方案

为推动我县食品安全工作深入开展,全面贯彻落实《内蒙古自治区打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治方案》,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真执行《食品卫生法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《食品添加剂管理办法》等法律法规,全面贯彻落实国家、自治区打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治电视电话会议精神,针对当前我县生产、流通和餐饮业在食品添加剂使用中存在的主要问题进行专项整治,促进我县食品安全工作高效有序开展,切实保障广大人民群众的饮食安全。

二、组织机构

成立武川县打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作领导小组:

  长:朗曙敏(政府副县长)

副组长:杨  东(政府办副主任)

郭瑞敏(食品药品监督管理分局局长)

范喜英(卫生局局长)

  员:王继良(纪律监察委员会监察局局长)

徐银苟(农牧业局局长)

段利民(经贸局局长)

苏万成(公安局局长)

温耀清(政府信息办主任)

  龙(质监局局长)

  伟(工商局局长)

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县食品药品监督管理局,办公室主任郭瑞敏(兼),具体负责专项整治工作的组织、协调和督查工作。

三、整治目标

全面整治食品添加剂生产、流通和使用,坚决依法打击在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂的违法犯罪行为,坚决依法打击生产销售非法食品添加物的行为。使在食品生产经营中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的问题得到有效遏制,切实保护人民群众身体健康,促进食品和食品添加剂行业健康发展。

四、整治步骤及具体任务

按照“标本兼职、着力治本”的原则,依法严厉打击在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂的违法犯罪行为。建立长效监管机制,把整治与规范、监管与自律的各项措施有效结合并抓好落实。利用4个月时间,分3个阶段完成专项整治任务。

(一)自查自纠阶段 (200812152009228)。

1、主要任务:

1)督促生产、加工、餐饮及其他使用食品添加剂的企业开展自查自纠工作。

2)调查掌握非法食品添加物和滥用食品添加剂的品种和易被添加的食品类别。

2、具体措施:

1)按照区、市食品安全委员会关于开展打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作精神,明确此次专项整治的任务和要求。各食品监管单位组织食品生产加工企业、食品添加剂销售使用单位以及餐饮经营单位,对食品中添加、使用非食用物质和不规范使用食品添加剂的行为进行自查自纠。

2)广泛宣传,发动群众举报违法犯罪行为。各监管部门要及时向社会公布食品质量安全投诉举报电话或电子邮箱,根据群众举报线索及时追踪调查。

3)各有关部门按照本部门的职责,分别在食品生产经营的各个环节,采取明查暗访等方式调查摸清非法食品添加物和滥用食品添加剂的品种及易被添加的食品类别,并向领导小组报告相关信息。领导小组办公室负责收集、分析和汇总非法食品添加物和违法超范围、超剂量使用的食品添加剂名单以及被添加的食品类别,通报有关部门,由有关部门依法查处。

4)各有关部门按照各自监管职责、监管对象和范围,有针对性的开展抽检工作。要根据以往食品安全监督检测和投诉举报等渠道发现的非法食品添加物和滥用食品添加剂的线索,制定食品抽检计划,确定抽检的重点品种、重点类别。

5)各有关部门要及时汇总、归类既往发生的各种问题,分析产生问题的主要原因。对已有监管措施的制定与实施情况进行分析研究,进一步完善现有措施或制定新的管理办法。

(二)清理整顿阶段 (2009312009331)。

1、主要任务

1)采取有效措施,加大监督检查力度,使违法添加非食用物质和滥用食品添加剂现象得到有效纠正。

2)曝光违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的食品生产经营单位,查处违法犯罪单位和个人,震慑违法犯罪行为。

2、具体措施

1)根据第一阶段掌握的情况,各有关部门对发现的重点品种、重点单位开展突击检查行动,依法严厉查处在食品中违法添加非食用物质的单位和相关责任人。

2)各有关部门根据发现的问题,追溯非法食品添加物源头,依法眼里查处其生产、销售和使用的单位和个人。采取有效措施切断非法食品添加物的供应链,严防流入食品生产加工环节。

3)规范食品添加剂的生产、流通和使用。清理未列入食品添加剂卫生标准但仍在违法使用的食品添加物品种,依法严厉查处以非食品物质作为食品添加剂销售的行为。

(三)规范巩固阶段 (2009412009410)。

1、主要任务

1)完善治本措施,建立健全有效的食品添加剂生产经营和使用监管机制。

2)建立和实施规范食品添加剂生产、销售和使用的管理制度。

2、具体措施

1)各有关部门根据本部门所负责的环节,建立针对在食品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的监督管理制度,并有效衔接,积极探索建立非法食品添加物和不合格添加剂快速追查溯源机制,做到早发现、早预防、早处理。

2)建立食品生产企业食品添加剂使用申报制度。加强餐饮经营单位使用食品添加剂的管理,督促餐饮经营单位严格落实采购食品添加剂索证索票制度和添加剂使用等级制度。进一步加大日常监管力度,加强对食品生产经营单位以及食品添加剂生产经营单位的日常巡查和监督抽查,对发现仍在食品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、制售非法食品添加物的单位和个人,依法从重处理。

3)加强食品行业诚信和自律机制建设。组织有关食品监管部门对食品生产经营单位开展诚信教育活动,指导食品生产经营单位建立和完善自身管理制度,强化食品生产经营者的守法意识。

五、检查重点

(一)重点品种

1、农业投入品。主要检查饲料及饲料添加剂的生产、经营和使用。依法查处生产经营假劣饲料和饲料添加剂、无证生产、包装标示不符合规定等违法行为。严厉打击在饲料加工和养殖环节非法使用瘦肉精、苏丹红、三聚氰胺、莱克多巴胺等禁限用药品的行为,进一步强化农业投入品监管。

2、农产品、畜牧业产品。主要是畜禽产品中兽药残留污染、寄生虫、传染病及其他生物毒素污染、生鲜奶中非法添加物污染等问题。通过检查畜禽养殖、屠宰、销售及生鲜奶收购环节,重点查处生产、销售瘦肉精、磺胺类等兽药残留超标猪肉的行为;依法查处生产销售乙烯雌酚、氯霉素等兽药残留超标鸡肉的行为;依法查处生产收购三聚氰胺等违发添加物污染的生鲜奶的行为;严厉打击在面粉中过量添加过氧化苯甲酰行为。

3、严厉查处食品生产过程中擅自扩大食品添加剂使用范围、添加非食用物质及国家严禁使用的非法添加物,使用甜味剂或防腐剂没有明确标注及超范围、超限量使用等行为。

4、严厉查处餐馆、食堂在食品加工中非法添加色素、防腐剂、甜味剂等,坚决打击食品加工中添加硼砂、吊白块、双氧水行为。

(二)重点环节

1、整治食品生产加工企业擅自扩大使用范围,过量使用、添加非食用物质行为。特别是针对面粉、豆制品增白剂过氧化苯甲酰超标,在腌制食品、肉制品中亚硝酸盐、苯甲酸、山梨酸、合成着色剂超标以及酒类产品中甲醛超标的问题。加大抽查检验和查处力度,坚决杜绝此类行为的发生。

2、严格食品添加剂经营企业的许可证照检查,打击非法销售食品添加剂的游商游贩和不法摊点。

3、切实加强食品生产小作坊食品添加剂使用备案工作,进一步落实食品质量安全区域监管责任制,深入查处非食品原料加工食品行为和违法使用禁用物质以及超量使用食品添加剂行为。

4、整治餐饮业擅自扩大添加剂使用范围或过量使用添加非食用物质,监督指导其建立健全各种制度。加强对学校食堂、建筑工地以及托幼机构等集体餐饮单位采购、储存和使用食品添加剂行为的监督。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实监管责任

各有关部门要在武川县打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组的统一协调下开展工作,食品药品监督管理部门负责领导小组日常工作。农牧业部门负责农业投入品、以及农、水、畜牧产品的整治;卫生部门负责餐饮业、食堂等消费环节的整治;质量技术监督部门负责食品生产加工环节整治,查处生产、制造不合格食品及其它质量违法行为;工商部门负责食品添加剂流通环节的运输、储存、销售以及上市食品质量监督检查,查处销售不合格食品及其他质量违法行为;经贸部门负责对添加瘦肉精等非法添加剂的生猪在屠宰过程中的监管;公安部门积极配合违法案件和暴力抗法案件的查处;监察部门负责对执法过程中渎职等违法违纪行为的查处。各相关部门要按照县食品安全委员会专项整治领导小组的统一部署,各司其职、各负其责,并与专项整治领导小组建立畅通的联络和信息沟通机制,并制定相应的工作实施方案及时上报县食品安全委员会。

(二)各有关部门密切配合,形成监管合力

各有关部门要制定具体的实施方案,在专项整治中,要集中力量,严格执法,重拳出击,将各项整治措施落实到位。要心系百姓,顾全大局,加强协调配合和信息沟通,形成监管合力,不留问题,不留死角,保证专项整治取得预期效果。

各行业主管部门要进一步加强对食品企业的规范化管理,建立健全企业诚信和自律机制,促进食品行业健康规范发展。

(三)进一步加大对违法犯罪行为的查处力度

各食品安全监管部门要加大对在食品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为的查处力度,对重大典型案件的查处经上级审查,要及时公布查处结果。要加强行政执法与刑事司法的衔接,各有关部门在专项整治中发现涉嫌犯罪的案件,要及时向公安部门移送。移送涉嫌制售有毒有害食品和不符合卫生标准食品等案件,有关部门要出具相应的鉴定结论或认定意见。公安部门要依法严厉打击生产销售假冒伪劣和有毒有害食品添加剂等犯罪行为。

(四)加大督查督办力度

各职能部门对有待加强的、媒体曝光的、群众反映集中以及信息报告不及时、不准确、不真实的问题,要加强督查督办。县整治工作领导小组将对各有关部门整治工作的落实情况、专项集中整治的开展情况进行检查,对工作不力的,将按照相关规定,追究有关领导和责任人的责任。对于跨部门、跨行业、跨职能的大案要案,要集中时间,集中力量进行联合打击查处,确保这次专项整治任务如期完成。

(五)积极开展宣传教育活动

要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,大力宣传党中央、国务院、自治区、市政府高度重视人民群众身体健康、保障食品安全采取的一系列措施,宣传专项整治行动的进展和成效,曝光专项整治中查出的典型案例,让群众了解在食品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的危害,提高自我保护意识。各监管部门要公布举报电话或邮箱,建立消费者举报的顺畅通道,形成专项整治的良好氛围。要对食品和食品添加剂生产经营者进行培训,提高其食品安全管理水平和法制意识。

(六)加强信息沟通,开展督查和评估工作

1、领导小组各成员单位要及时将整治进展、监督检查和检测情况向专项整治领导小组办公室报送,在专项整治中发现的大案要案线索及调查和处理情况要随时报送。

2、各成员单位要在每月12日和18日向专项整治领导小组办公室报送工作动态,重要情况4小时内上报。20093242412,要向专项整治工作领导小组办公室报送自查自纠、清理整顿和规范巩固的阶段性总结。

县人民政府将组织县食品安全委员会办公室和各有关部门在20094月底前对专项整治工作进行检查、评估和总结。

3、各有关部门要根据本部门的具体工作计划,安排督查和评估活动。在专项整治过程中,县专项整治领导小组将组织有关部门对重点线索、重点单位和重点区域的专项整治工作进行现场督查。抓好大案要案的查办工作,并认真分析典型案件发生的原因及其存在的监管缺失问题。各级监察部门要加大对专项整治工作的监察力度,适时提出监察建议,并依法严肃查处相关人员失职渎职、行政不作为或乱作为等行为。

 

主题词:行政事务  食品  方案  通知

武川县人民政府办公室              2008年12月9印发

校对:杨东                               共印30

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号