政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府关于印发《武川县自然人股东股权转让个人所得税征收暂行管理办法》的通知

发布时间:2012-10-24 来源: 武川县政府网 字号:【

                                武政发【2012】13号

各乡镇人民政府,县各有关部门:

《武川县自然人股东股权转让个人所得税征收暂行管理办法》已经县十三届人民政府第47次常务会讨论研究,并提请县人大常委会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

武川县人民政府

  20121022

 

武川县自然人股东股权转让个人所得税征收

暂行管理办法

20121019日武川县第十三届人民代表大会

常务委员会第三十二次会议通过)

 

为加强对自然人(以下简称个人)股东股权转让个人所得税的征收管理,进一步提高征管质量和效率,堵塞征管漏洞,根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《国家税务总局关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函2009285号)、《国家税务总局关于股权转让所得个人所得税计税依据核定问题的公告》(国家税务总局公告2010年第27号)的有关规定,结合武川县实际,特制定本办法。 

第一条   本办法所指个人股东股权转让是指个人所持有的在本县登记注册的股份有限公司、有限责任公司及其他企业(以下统称企业)的股权()发生转让的行为 

第二条   转让所投资企业股权(份)(以下简称股权转让)的个人为股权转让所得应缴个人所得税的纳税人。

个人股东股权转让取得的所得(以下简称股权转让所得)应缴的个人所得税以支付所得的单位和个人为扣缴义务人,在支付所得时代扣代缴税款。扣缴义务人未扣缴或未足额扣缴股权转让所得应缴的个人所得税的,股权转让的个人应当向股权变更企业的主管地税机关申报缴纳个人所得税。

第三条  股权交易各方在签订股权转让协议以后至企业到工商行政管理部门办理股权变更登记之前,负有纳税义务或代扣代缴义务的转让方或受让方,应先到主管地税机关办理纳税(扣缴)申报,并持税务机关开具的股权转让所得缴纳个人所得税完税凭证或免税、不征税证明到工商行政管理部门办理股权变更登记手续。

第四条  股权转让所得,为股权转让价减除股权计税成本和转让过程中缴纳的相关税费后的余额。

第五条   股权转让所得,按照财产转让所得缴纳个人所得税,适用20%的比例税率。

第六条   股权转让价是指个人股东转让股权时所收取的全部价款,包括现金、非货币资产或者其他经济权益。股权转让所得为实物的,应当按照凭证上所注明的价格计算,但凭证上所注明的价格明显偏低或凭证上未注明价格或无凭证的,由主管地税机关参照市场价格核定。

第七条   股权转让所得,按照公平交易价格计算确定计税依据。计税依据明显偏低且无正当理由的,主管地税机关可采用本办法列举的方法核定。

符合下列情形之一且无正当理由的,应视为计税依据明显偏低:

一、申报的股权转让价低于初始投资成本或低于取得该股权所支付的价款及相关税费的;

二、申报的股权转让价格低于对应的净资产份额的;

三、申报的股权转让价格低于相同或类似条件下同一企业同一股东或其他股东股权转让价格的;

四、申报的股权转让价格低于相同或类似条件下同类行业的企业股权转让价格的;

五、经主管地税机关认定的其他情形。

本办法所称正当理由,是指以下情形:

(一)所投资企业连续三年以上(含三年)亏损;

(二)因国家政策调整的原因而低价转让股权;

(三)将股权转让给配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹以及对转让人承担直接扶养或赡养义务的扶养人或者赡养人;

(四)个人股东死亡,能提供个人股东死亡证明和公证机构出具证明的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人依法取得股权;

(五)经主管地税机关认定的其他合理情形。

第八条   股权计税成本是指个人股东投资入股时向企业实际交付的出资金额,或购买该项股权时向该股权的原持有人实际支付的股权转让价金额。

个人股东部分转让所持有股权的,其计税成本按转让比例确定。即: 

转让的部分股权的计税成本=全部股权的计税成本×转让比例 

对纳税人或扣缴义务人未能提供投资入股的原值凭证,或者未能完整、准确提供购买该项股权的原值凭证和取得股权时上一个持有人的完税证明,可按企业实收资本反映的每股账面价值作为计税成本。 

个人股东以评估增值的非货币性资产投资,取得股权时未征收个人所得税的,在股权转让时其计税成本为资产评估前的价值。

纳税人再次转让所受让股权的,股权转让的成本为前次转让的交易价格及买方负担的相关税费。

第九条   主管地税机关受理后,应及时对上报资料进行审核,对申报的计税依据明显偏低且无正当理由的,可采取以下核定方法:

一、对账务健全能完整准确核算收入、成本、费用、留存收益的企业,由主管税务机关参照每股净资产或纳税人享有的股权比例所对应的净资产份额核定股权转让收入;对账务不健全不能完整准确核算收入、成本、费用、留存收益的企业以及拥有知识产权、土地使用权、房屋、探矿权、采矿权、股权等合计占资产总额比例达到50%以上的企业,净资产额须经武川县人民政府选定的评估机构评估核实,评估所需费用由县财政按规定拨付。 

二、参照相同或类似条件下同一企业同一股东或其他股东股权转让价格核定股权转让收入。

三、参照相同或类似条件下同类行业的企业股权转让价格核定股权转让收入。 

四、纳税人对主管地税机关采取的上述方法有异议的,应当提供相关证据,主管地税机关认定属实后,可采取其他合理的核定方法。 

第十条   个人股东发生变动的,企业应当在变更工商登记前如实填写《个人股东变动情况报告表》,向主管地税机关报告个人股东的变动情况。 

第十一条   纳税人或扣缴义务人在办理纳税申报时,应提供下列资料: 

一、转让股权个人的身份证件; 

二、股权转让协议、股权转让股东会议决议、各期的验资报告和出让人原始出资凭证;

三、《个人股东变动情况报告表》;

四、股权拍卖书(公开拍卖形式的提供);

五、股权变更时上个月的企业会计报表;

六、知识产权、土地使用权、房屋、探矿权、采矿权、股权等合计占资产总额比例达到50%以上企业的中介机构出具的评估报告; 

七、有关行政机关或公证机构出具的证明材料:

八、主管地税机关要求提供的其它资料。

第十二条   纳税人或扣缴义务人完税后,股权变更企业应凭主管地税机关盖章的《个人股东变动情况报告表》到工商行政管理机关办理股权变更登记手续。

第十三条   主管地税机关应当逐户建立个人股东明细登记(变更)表台帐,详细记录个人股东姓名、身份证号、住所、投资金额、投资方式、投资币种、投资时间、计税价格等内容,动态掌握企业个人股东及其股权变动情况。

第十四条  工商行政管理部门与主管税务机关建立定期信息通报制度,每月进行一次自然人股东股权转让信息交换。

第十五条   本办法所称股权转让不包括上市公司股份转让。

第十六条  法律责任

一、纳税人未按照规定的期限办理纳税申报、报送纳税资料和未按照规定期限办理股权变更登记的,应按征管法及其实施细则的有关规定给予处罚。

二、扣缴义务人应扣未扣税款的,由主管地税机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣税款50%以上3倍以下的罚款。

第十七条  本办法如与国家、自治区、呼和浩特市有关法律法规相抵触,以国家、自治区、市法律法规为准。本办法未尽事宜按国家有关法律法规和上级有关文件精神执行。

第十八条   本办法由武川县人民政府负责解释。

第十九条  本办法自20121020日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

      武川县人民政府办公室                   20121022日印发

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号