政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府关于印发转变工作作风 强化服务意识 打造一流首府机关形象专项活动实施方案的通知

发布时间:2011-06-27 来源: 武川县政府网 字号:【

武政[2011]5

各乡镇人民政府,县各有关部门,经济开发区,金三角开发区,龙川公司,各驻县单位:

按照呼和浩特市人民政府《关于印发转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象专项活动实施方案的通知》(呼政字〔20117号)要求,《武川县人民政府“转变工作作风  强化服务意识  打造一流首府机关形象”专项活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

                      二〇一一年三月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武川县人民政府

“转变工作作风  强化服务意识

打造一流首府机关形象”专项活动实施方案

 

为进一步转变机关工作作风,提高政府系统干部队伍整体素质,提升机关服务水平和服务质量,更好地融入首府“一核双圈”发展战略,打造“首府后花园”和“首府卫星城”,全力推进全县经济社会又好又快发展,为“十二五”规划开好头、起好步,县政府决定,在县政府机关和驻县各机关单位开展“转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象”专项活动。

一、开展“转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象”专项活动的重要性和必要性

当前,我县已经进入“十二五”发展时期。“十二五”是我县全面推进绿色农牧业产业化、新型工业化和特色城镇化建设进程,继续加强文化旅游、生态环境和基础设施建设,促进经济社会平稳较快发展和社会和谐稳定的关键时期,是深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期。能否确保“新型工业强县,特色绿色生态农牧业大县,特色旅游文化名县”建设的顺利推进,关键在人,关键在于干部队伍的整体素质、工作作风和业务能力。

我县机关作风总体是好的,特别是近年来通过开展行风建设、党员先进性教育和学习实践科学发展观等一系列活动,广大干部职工的精神面貌发生了较大变化,思想观念不断更新,服务水平和办事效率明显提高。但在实践中,对照科学发展观和“创先争优”的要求,一些机关和干部的思想观念、思维方式、工作作风和工作方法仍存在很多不适应发展的问题,突出表现为:一些干部职工思想解放不够,畏难情绪和“等靠要”思想严重,工作主动性、积极性、创造性不强;个别部门缺乏大局意识和全局观念,本位主义严重,一些部门及干部重权利、轻责任,重管理、轻服务,宗旨意识、服务意识不强,衙门作风仍然存在;一些干部对自己要求不严,办事拖沓,效率不高;有的干部为政不廉,吃拿卡要;有些机关节俭意识不强,铺张浪费等不良现象有所抬头等等。这些问题尽管发生在少数部门和干部身上,但严重损害机关形象,影响干部队伍整体战斗力和凝聚力,影响党和政府与人民群众的关系,影响全县经济社会发展。

各乡镇人民政府、各机关单位,要从推进“十二五”目标顺利实现、加快全面建设小康社会的战略高度,以对党和人民高度负责的态度,充分认识开展“转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象”专项活动的重大意义,把开展好这项活动作为深入学习实践科学发展观和“创先争优”的重要举措,作为提升各项工作水平的关键环节来抓,周密部署,精心组织,抓出实效,全力推进全县经济社会快速健康发展。

二、指导思想和原则

以科学发展观为指导,以增强机关干部职工宗旨意识为核心,以“马上就办”为基本要求,以“把握规律、懂得规矩、下得辛苦”为基本准则,针对当前机关作风建设中存在的突出问题,教育引导干部职工牢固树立“态度决定一切、细节决定成败”的意识,以对人民群众高度负责的态度,振奋精神、爱岗敬业、主动服务、转变作风、强化服务、提高效率,打造一流机关形象。

本次活动要坚持三个原则,一是坚持自我查摆、自我整改为主,监督检查为辅。各单位要组织干部职工深刻查摆个人、班子及机关在工作作风、效率和服务水平等方面存在的问题,真正使干部解放思想,更新观念,提高素质。二是坚持教育引导为主、查处惩戒为辅。教育引导干部职工由自满型向进取型、由被动型向主导型、由粗放型向精细型、由迟缓型向高效型转变,进一步提高服务质量和水平。三是坚持集中整治与建立长效机制相结合。在集中整改、切实解决当前突出问题的基础上,总结推广好的经验和做法,制定完善各项制度,巩固活动成果,真正做到短期整改、长期有效。

三、活动范围和主要任务

此次活动开展的范围为:县政府组成部门、各有关单位、各驻县单位和承担行政职能和公共服务的企事业单位。主要对象为在岗工作人员,重点是党员和领导干部。主要任务是:

(一)以精严细巧为准则,切实转变工作作风。

加强对干部职工的教育,提高工作标准,严肃工作纪律,提振精神状态,以扎实细致的工作作风取得良好的工作成效。“精”就是精益求精。工作不仅要做得对,更要做得好;不能满足于一般化,更要力争高水平。“严”就是从严要求,严肃纪律。要求干部职工严格遵守政治纪律、工作纪律和保密纪律,严于律己,严谨从事。“细”就是注重细节。对待每一件事,都要从细处着手,不放过任何环节,不出半点纰漏,做到细小工作无差错。“巧”就是方法灵活。工作中既要讲规矩,又要讲方法,特殊问题区别对待、灵活处理、多想办法,对重点工作要制定几套工作方案进行比对,择优选用落实。

(二)以为人民服务为宗旨,打造群众满意机关。

1.加强与群众的沟通。把群众的利益作为工作的出发点和落脚点,站在群众的立场观察、分析和处理问题,找准各项工作部署与群众利益的结合点,使各项工作更加贴近民心、顺应民意。

2.关注和改善民生。坚持从民生需求出发做好工作,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,按照市政府和我县有关民生工作的安排部署,继续组织实施一批民生项目,让改革发展成果更多的惠及民生。

3.大力推行服务承诺制。各单位要教育干部职工进一步改进服务态度,提高服务质量。要建立健全首问责任制、限时办结制、全程服务制,特别是承担项目推进和民生工作的发改、国土、环保、经贸、交通、林业、农牧、水务、财政、民政、卫生、社保、就业、教育、计生、城发公司等有关部门和单位要将工作目标、工作标准、服务流程通过新闻媒体向社会公开做出承诺,全面接受群众监督,真正打造阳光政府、阳光机关、阳光单位。

4.突出抓好信访和维稳工作。加大信访工作力度,对群众提出的合理诉求,要依法予以满足。充分调动基层力量,加大社会矛盾排查化解力度,将矛盾发现在基层,处理在萌芽状态。在处理矛盾过程中,要讲求方式方法,耐心做好群众工作,争取群众的理解和支持,避免矛盾激化。

(三)以狠抓落实为关键,提高行政执行力。

1.强化工作责任。县委、政府确定的每一项重大决策部署,都要明确责任、明确时限、层层分解,落实到岗、落实到具体环节、责任到人。

2.确保政令畅通。对于县委、政府的决策部署和县委、政府领导的批示、指示,各乡镇人民政府、县各有关单位、各驻县单位必须把握实质,吃透精神,不折不扣地贯彻执行。

3.提高工作效率。以“马上就办”为基本要求,大力推行“五办”作风,即:对县委、政府的决策部署和基层、企业、群众亟待解决的问题,要高效快捷“马上办”;对群众反映、社会关注的一些老大难问题,要迎难而上“主动办”;对一些暂不具备条件或一时难以解决的问题,要结合工作实际创造条件“分步办”;对因职能交叉需要多部门联合解决的问题,要积极协调“督促办”;对涉及面广、政策性强、需要统筹兼顾各方实际而解决的问题,要合理透明“公开办”。

4.强化监督检查。对县委、政府各项会议议定的事项、政府工作报告确定实施的各项工作,县委、政府领导的批示、指示件,由县委、政府督查室全程进行督查,确保落实到位。

(四)以提高素质为根本,加强干部队伍建设。

1.教育干部职工解放思想、加强学习。教育引导广大干部职工加强学习,更新观念,严密、精细、高效、协调、有序地做好每一项工作。要注重学习的针对性,特别要根据经济社会发展需求,认真学习政策法律、现代管理、市场经济、金融以及国家有关产业政策等方面的知识,提高理论指导实践的能力。

2.教育干部职工苦练内功、提高本领。坚持在实践中历练和考验干部,把完成重大任务、应对重大事件作为检验干部的主战场、锻炼干部的主阵地,把优秀干部、年轻干部、后备干部推到抓经济、抓项目、抓重要工作的第一线,打造一支拉得出、打得胜,能够胜任艰巨任务和应对复杂局面的、作风过硬的干部队伍。

3.教育干部职工保持奋发有为的精神状态。按照“八个不让” (不让来办事的人员在我这里受冷落;不让工作事项在我这里积压延误;不让工作的差错在我这里发生;不让工作的机密在我这里泄露;不让影响团结的言行在我身上出现;不让违纪违法行为在我身上发生;不让机关的形象在我身上受到影响;不让群众的利益因我受到侵害)的要求,努力营造“个人争标兵,科室争先进,全局创一流”的良好氛围。教育引导干部职工以科学发展观为指导,敢想敢干、勇于创新、真抓实干,确保工作落到实处、取得实效。

(五)以廉政建设为重点,大力发扬艰苦奋斗的优良作风。

1.加强监督教育,狠抓廉政建设。教育广大干部特别是领导干部管住自己,清清白白做人,干干净净做事,时刻保持机关干部形象的清风正气。严厉查办工程建设、资源开发、土地出让、产权交易、政府采购、医药购销及其它领域的违法违规和商业贿赂行为,坚决查处失职渎职案件,对侵害群众切身利益,造成群体上访及工作不负责任,不作为、乱作为的人和事,坚决查处并追究相关领导的责任。

2.切实降低行政成本。各乡镇人民政府、各机关单位,要坚持勤俭节约、高效办事的原则,严格管理会议经费、公务接待费、公务购车费等项目开支,严格控制财政一般性支出,最大限度压缩日常开支,降低行政运行成本。

四、工作步骤

按照时间服从效果的原则,全县“转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象”专项活动集中开展半年左右时间,分为宣传动员、查摆剖析、整改落实和总结考评建立长效机制四个阶段。在实施过程中,要把学习教育、转变作风、规范管理、检查整改贯穿于活动的全过程,做到边学边改、边查边改、查改结合,推进活动扎实有效开展。

(一)宣传动员阶段(3月初至320

各机关单位按照活动实施方案的要求,认真组织学习,提高认识,结合自身工作实际制订具体的实施方案,要召开动员会进行安排部署,广泛宣传专项活动的重大意义,对工作规范提出具体要求,营造良好的活动氛围。

(二)查摆剖析阶段(321520

各机关单位组织干部职工对照“转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象”专项活动的新要求,结合各自的职能职责、所承担的具体工作任务,深刻剖析自身在思想、工作、生活等各个方面存在的问题,同时要深入基层、深入群众,敞开大门,广纳意见。通过“自己找、相互提、领导点、组织查、社会评”等形式,多渠道、多层次征求各方面,特别是基层人民群众的意见和建议,并归纳整理,整改落实。

(三)整改提高阶段(521731

对存在的问题认真梳理,坚持边查边改、边整边改、分类排队,明确整改责任,提出解决问题的具体措施,逐项落实。整改措施和整改情况要在一定范围内公布,充分听取群众意见,自觉接受群众监督,让群众实实在在感受到机关作风整顿的成效。为确保查摆问题不走样、整改提高见成效,整改工作努力做到“五不放过”:一是群众不满意不放过,二是发现隐患和问题处理不及时不放过,三是违法违纪案件不查处不放过,四是整改不彻底不放过,五是长效机制不建立不放过。

(四)总结考评和建立长效机制阶段(81831

各乡镇、各部门和单位要认真总结活动开展中的经验与不足,查遗补漏,建立长效机制,确保活动取得成效。在活动结束前,进行全面总结考评,考评结果通报全县。

五、主要措施和要求

(一)健全机构,加强领导。县政府成立由县政府常务副县长任组长,相关部门负责人为成员的“转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象”专项活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县政府办公室,具体负责活动方案的制定、组织实施、督促检查和考评总结等工作。各乡镇人民政府、各机关、企事业单位都要成立相应的组织机构,针对本部门本单位存在的突出问题,制定工作方案,完善各项制度,推动活动扎实有效开展。

(二)明确责任,精心组织。“转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象”专项活动是一项涉及面广的社会系统工程,各单位要精心组织,密切配合,通力协作,将活动抓细抓实,抓出成效。组织部、监察局、人劳局、政府督查室将成立联合督查组,政府督查室重点督查关于本次活动各项内容的贯彻落实情况;组织部和人事劳动与社会保障局重点抓好公务员队伍的监督和管理;监察局要抓好效能监察和典型案例的查处工作。各单位要把“转变工作作风、强化服务意识、打造一流首府机关形象”专项活动作为落实科学发展观、提高工作水平和服务质量的重要抓手,“一把手”负总责,亲自抓,分管领导具体抓,提前策划、精心组织、周密安排,建立一级抓一级、层层抓落实的责任机制,务求各项工作落实到位。

(三)扩大宣传,营造氛围。各新闻媒体要加大对活动的宣传力度,把握舆论导向,坚持正面宣传为主,深入报道活动开展情况,积极宣传活动中涌现的先进人物、好的做法和好的成效,通过典型示范,推动活动的深入开展。同时,对于个别群众反映强烈的突出问题,要公开曝光,广泛接受群众的监督和批评,形成有力警示。通过正面引导和反面监督,切实增强干部参与活动的自觉性和主动性,营造出人人转变作风、处处提高效能的浓厚氛围。

(四)督促检查,注重实效。各单位要切实按照县政府的总体安排,扎扎实实按步骤、按要求组织开展好此次专项活动,确保活动不走过场。专项活动领导小组将定期听取各单位开展情况汇报,加强督促检查和具体指导。在活动开展的全过程,领导小组办公室要采取调查走访、听取汇报、进行座谈、明查暗访、专项监督、内部监督、效能评议等方式,对活动开展情况进行督查,督促各项整改措施落实到位。

(五)建章立制,形成长效机制。及时总结活动开展中的好做法、好经验,注重从制度上巩固整改成果,形成长效机制,使作风建设逐步走上制度化、规范化轨道。一是建立健全与推动专项活动开展紧密结合的考核评价制度,为活动开展提供强有力的抓手。二是建立健全专项活动开展与整体绩效评价相结合的评价制度。将活动的开展与创建精神文明单位相结合,与行风评议、反腐倡廉工作相结合,与优化发展环境相结合,与化解信访矛盾相结合,使专项活动的开展真正成为推动经济又好又快发展的有效动力。三是建立健全机关作风建设的长效机制。各机关单位通过活动的开展,进一步规范和完善政务公开制度、党内监督制度、依法行政制度,建立健全首问责任制度、限时办结制度、服务承诺制度、责任追究制度,形成推进行政效能建设的长效机制,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

 

主题词:行政事务  方案  通知

  抄送:县委办、人大办、政协办。

  武川县人民政府办公室            2011年3月18印发

  校对:王润润                           共印120

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号