政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府关于印发武川县新型农村社会养老保险试点实施办法的通知

发布时间:2010-01-15 来源: 武川县政府网 字号:【

武政发[2010]2

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《武川县新型农村社会养老保险试点实施办法》经内蒙古自治区劳动和社会保障厅(内劳社办字[2009]240号)批准,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                              年一月五

武川县新型农村社会养老保险试点实施办法

为进一步完善我县农村社会保险体系,统筹城乡社会发展,保障农民老年基本生活,根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(国发[2009]32号)和《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区新型农村牧区社会养老保险试点办法的通知》(内政发[2009]86号文),结合我县实际情况,制定本试点实施办法。

一、关于新型农村养老保险的原则

新型农村社会养老保险的基本原则是“保基本,广覆盖、有弹性、可持续”。

(一)从农村实际出发,低水平起步,筹资和待遇标准与经济发展及各方面承受能力相适应。

(二)个人(家庭)、集体、政府合理分担责任,权利与义务相对应。

(三)政府主导和农民自愿相结合,引导农民普遍参保。

(四)新型农村社会养老保险实行属地管理。

二、关于参保范围和对象

(一)凡具有本县行政区域内农业户籍,年满16周岁以上(不含在校学生),未参加城镇企业职工基本养老保险和被征地农民养老保险的农村居民,均可在户籍所在地自愿参加农村社会养老保险。

(二)享受行政事业单位、城镇企业职工遗属生活困难补助费的人员,暂不纳入农村社会养老保险范围。

三、关于养老保险费的筹集

养老保险基金的筹资方式统一到国家和自治区的规定上来,由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

(一)个人缴费:参加农村社会养老保险的农村居民应按年缴纳养老保险费。年缴费标准目前设为100元、200元、300元、400元、5005个档次,参保人员自主选择档次缴费。参保人员也可以超过500元的档次自愿选择多缴费,多缴多得。

(二)集体补助:有条件的村集体应当对参保人员缴费给予补助,补助标准由村民委员会民主确定。鼓励其他社会经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。

(三)政府补贴:对参保人员缴费及领取的基础养老金按有关规定给予补贴,列入财政预算。

1、政府对符合领取养老金条件的参保人员全额支付基础养老金。

2、对参保人员缴费实行缴费补贴:缴费金额为100元的,补贴标准为30元;缴费金额为200元的,补贴标准为35元;缴费金额为300元的,补贴标准为40元;缴费金额为400元的,补贴标准为45元;缴费金额为500元及其以上的,补贴标准为50元。

3、对农村重度残疾人、农村低保户,政府按100元的标准为其代缴养老保险费。

4、按照内政发[2009]86号文精神,最低标准的基础养老金由中央财政全额补贴;参保人员缴费补贴以及自治区提高的基础养老金,由自治区各级财政负担,其中,自治区财政负担50%,市、县负担50%

5、根据经济发展和农民人均纯收入增长等情况适时调整缴费补贴标准。

四、关于个人账户

(一)县养老保险经办机构负责按照国家规定为参保人员建立终身记录的农村社会养老保险个人账户。

(二)个人缴费、集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人员缴费的资助、地方各级政府对参保人员的缴费补贴,全部计入个人账户,分别记账。

(三)个人账户储存额每年暂按中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。

(四)参保人员跨统筹区域转移养老保险关系的,个人账户中的资金全部转移。

(五)农村居民社会养老保险个人账户资金,只能用于参保人员年老时养老,不得提前支取挪作他用。

(六)参保人员死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承。

五、关于养老保险待遇

(一)养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

(二)基础养老金标准由县人民政府参照国家、自治区规定确定并适时调整。

基础养老金最低标准为每人每月55元,对年满7079岁的另加10元,年满80周岁及以上的另加20元。个人账户养老金计发标准为个人账户全部储存额除以139

截止到20091130,年满60周岁一次性缴费人员个人账户储存额月计发标准,参照自治区人民政府《关于完善企业职工基本养老保险制度的实施意见》(内政发[2006]3号)确定。

六、关于养老金待遇领取条件

(一)年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险和被征地农村养老保险待遇且参加了农村养老保险的农村户籍的老年人,可以按月领取养老金。

(二)截止20091130,年满60周岁及以上的人员不缴费,直接享受基础养老金,但其符合参保条件的子女特别是户籍在同一村委会的配偶、儿子、女儿、儿媳和入赘的女婿等符合参保条件的家庭成员必须按规定参保缴费后,本人方可按月领取养老金。

(三)200957《呼和浩特市农村社会基本养老保险暂行办法》下发后至20091130该办法实施前,户籍迁入我县、年龄满60周岁的人员,参加农村社会养老保险需本人一次性缴纳5年的养老保险费后,方可按规定计发基础养老金,不缴费不享受基础养老金。

(四)距领取年龄不足15年的,应按年缴费,达到满60周岁时一次性补缴所差年限的养老保险费,累计缴费年限不超过15年。距领取年限超过15年,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。

七、关于基金管理与监督

(一)农村社会养老保险基金纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、核算,按有关规定实现保值增值。

(二)县养老保险经办机构分别开设农村社会养老保险支出账户,核算财政专户拨入的基金、本账户的利息收入和支付基金支出款项。

(三)劳动和社会保障行政部门要切实履行农村社会养老保险基金的监管职责,制定完善农村社会养老保险各项业务管理制度,规范业务流程,建立健全内控制度和基金稽核制度,对基金的筹集、上解、划拨、发放进行监控和定期检查,并定期公布农村社会养老保险基金筹集和支付信息,做到公开透明,加强社会监督。

(四)农村社会养老保险经办机构和村委会每年对参保缴费和待遇领取资格进行公示,接受群众监督。

八、关于业务经办与管理服务

(一)社会养老保险经办机构要认真记录农村居民参保缴费和领取待遇情况,建立参保档案,长期妥善保存;建立农村社会养老保险信息管理系统的,纳入社会保险信息管理系统(金保工程)建设;要大力推行社会保障卡,方便参保人员持卡缴费、领取待遇和查询本人参保信息。

(二)农村社会养老保险与城镇职工基本养老保险等其他养老保险制度的街接办法,依据国家、自治区的有关规定执行。

九、关于施行时间和政策解释

(一)本办法从2009121日起施行。

(二)本办法由县人事劳动和社会保障局负责解释。

               

 

 

 

 

 

 

 

主题词:社会保障  农村  养老保险  通知                       

抄  送:县委、人大、政协。                                   

  武川县人民政府办公室               2010年1月9印发        

                                       共印50                 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号