政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府关于加强危险化学品和民用危爆物品管理的命令

发布时间:2009-10-16 来源: 武川县政府网 字号:【

武政发[2009] 1号

各乡镇人民政府,县各有关部门:
    鉴于目前我县矿产资源开发私采滥挖、以采代探等违法行为屡禁不止,矿业开发秩序和安全生产受到严重威胁等情况,为更进一步加强全县危险化学品和民用危爆物品的安全管理,规范县境内危险化学品和危爆物品的处置废弃行为,有力打击违法经营、储存、运输、使用危爆物品和危险化学品的行为,切实保障公共安全和人民生命财产安全,实现全县矿产资源的规模开发和综合利用,营造和谐安定的人居环境和生态环境,根据国家有关法律、法规,结合我县实际情况,现命令如下:
    一、公安、安监、经贸、交通、水务、工商、质监、环境保护、卫生、改水办等部门要按照各自的职能,认真履行职责,各乡镇要高度重视,加强领导,成立相应工作机构,确保各自职责范围和辖区范围内危险化学品和危爆物品安全。
    二、按照职责分工和辖区范围,各有关部门、各乡镇的行政一把手是本部门、本辖区的第一责任人。
    三、公安、安监、交通部门要严格按照有关法律法规,加强危险化学品、民用爆炸物品准购证发放和物品发放、流向、储存、使用及场所的安全监管。
    四、环保部门负责各厂矿、企业的危险化学品废弃物、有毒化学品的监控、处置和监管。
    五、公安、工商部门负责审核危险化学品、烟花爆竹经营、储存、运输单位营业执照的安全资质,并监督管理市场经营活动。
    六、质监部门负责危险化学品包装物、容器及烟花爆竹的产品质量监管。
    七、卫生部门负责危险化学品的毒性鉴定和事故伤员的医疗救护工作。
    八、各乡镇负责全县项目建设的人畜饮水工程安全,改水办做好技术指导工作。
    九、各行政执法部门要切实加大监管力度,对非法经营、储存、使用危险化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹的矿山企业及经营商店依法关停或取缔,对在经营、储存、运输、使用过程中发生事故的,要严格按照有关法律规定,严肃追究相关责任人的责任。
    十、凡涉及安全的学校、医院、工矿企业、建筑施工单位及燃油、供电、供水、供热、爆炸物品、剧毒品、易制毒品及危险化学品等重点行业、重点领域的相关部门,审批发证时,要严格按照安全生产的有关要求,认真审查,确保安全。

 


                                                                             武川县人民政府县长:云海
                                                                                   二〇〇九年九月二十八日

 

 

 

 

 

 


主题词:安全  管理  危险品  命令 
抄送:县委、人大、政协。
武川县人民政府办公室                                                2009年9月28日印发
校对:杨伟明                                                            共印100份

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号