政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府关于批转关于做好增收节支工作压缩一般性支出的意见的通知

发布时间:2009-09-04 来源: 武川县政府网 字号:【

武政发[2009]15

各乡镇人民政府,县各办、局,武川经济开发区,金三角开发区:

经县人民政府研究,同意县财政局《关于做好增收节支工作压缩一般性支出的意见》,现批转给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

00九年六月十一日

 

关于做好增收节支工作压缩一般性支出的意见

武川县财政局

根据《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于全区党政机关厉行节约问题的通知》(内党办发[2009]8号)和呼市财政局《关于压缩预算支出的通知》(呼财发[2009]11号)精神要求,为有效应对当前国际金融危机所带来财政困难严重局面的挑战,现就进一步做好全县增收节支、压缩一般性支出工作,降低行政运行成本,提高财政资金使用效率,确保将有限的资金用到“保增长、保民生、保稳定、优服务”上,推动我县经济社会平稳较快发展。结合我县实际,提出如下意见:

一、提高思想认识,把增收节支、压缩一般性支出作为推动我县经济平稳较快发展的重要措施

当前,国内外经济环境发生较大变化,特别是受国际金融危机影响,对我县经济发展带来的负面影响和不确定因素增多,保持经济平稳增长和改善民生的任务十分繁重。为此,各乡镇、各部门、各单位要对当前和今后一个时期我县财政总体形势保持清醒的认识,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,认真抓好财政增收节支工作,坚决制止各种铺张浪费行为。要切实加强组织领导,严格按照国家、自治区和市政府关于增收节支、厉行节约、压缩一般性支出的要求,狠抓工作措施的落实,确保此项工作深入扎实开展,为圆满完成县委十二届五次全委会议和县十三届二次人代会确定的各项目标任务做出积极的贡献。

二、依法加强税费征管,确保完成全年收入任务

(一)强化税收征管。一要强化重点税收征管,以管促收。加强对重点行业、重点税源、重点税种的监控力度,加强税收源头监控、管住税基、抓住税源,同时加大对零散税收的征缴力度,增加政府的可用财力。二要大力开展税收稽查,以查助收。开展全县税收专项整治工作,全面排查、认真清理漏征、漏管户,做到应收尽收。对随意偷逃、漏、骗、抗税行为要严厉打击,整顿税收秩序。三要加大清欠税款力度,压欠保收,制定切合实际执法有力的税收清欠措施,对欠税大户采取强制执行措施,压缩欠税额度。四要严格执行税收法规,依法征收。坚持统一税收、公开税赋原则,做到依法治税、依率计征。认真执行国家税收政策,不得随意改变税收优惠政策范围,不得擅自减免税收,减少税收流失,确保今年财政税收任务的完成。

(二)加强非税收入管理,加大财政调控力度。政府非税收入是政府财政收入的重要组成部分,纳入财政综合预算,实行“收支两条线”管理。对行政性收费、罚没收入、国有资产(资源)有偿使用收入、国有产权转让公房租赁收入、国有资产出租收入做到应收尽收,全部上缴财政,严禁坐支挪用。将该纳入预算内管理的要严格纳入预算内管理,财政统管,政府统筹,调剂使用,增强政府调控能力。

三、严格控制和压缩一般性支出,确保重点支出需要

(一)严格控制和压缩一般性支出。各乡镇、各部门、各单位要切实增强忧患意识,树立过“紧日子”的思想,厉行节约、勤俭办事,大力压缩一般性支出。

1、严格控制行政机关日常运行办公费用支出。要加强内部管理,严格经费支出,降低行政运行成本,开展创建节约型机关活动,制定有效的节约措施,尽量减少不必要的经费支出。2009年将各单位公用、业务经费年初预算压缩5%

2、严格控制各类会议支出。要严格控制会议规模、数量和开支,确需要召开的必须报县委、政府批准,能合并召开的要合并召开,可开可不开的会不开,降低会议成本,2009年全县各部门会议经费支出要实现压缩15%的目标。对于不符合规定的会议开支,县财政不安排经费。

3、严格控制公务接待支出。切实加强和规范公务接待管理,严肃公务接待纪律,简化接待程序,控制随行车辆数量,减少陪同人员,公务接待严格按标准实行工作餐。严禁滥发礼品和纪念品。2009年全县各单位公务接待费用要比上年削减15%

4、严格公务车辆配备使用管理。强化审批程序,严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准,未经同级政府车编部门和同级纪检监察部门审批的,财政一律不得安排购车经费。确需更新的车辆,必须严格执行公务用车配备标准,任何单位不得以任何借口超标配备车辆。2009年全县各单位车辆购置及运行费用支出要在近3年平均数基础上降低10%

5、严禁以各种名义用公款出国(境)旅游。全县各单位要严格执行中央和自治区的有关规定,不得组织、参加各类公款出国(境)旅游活动。严禁公务团组从因私渠道办理出国(境)手续。2009年各部门因公出国(境)经费支出要在近3年均数基础上降低20%,并相应减少因公出国(境)组团数和人数。

(二)确保重点支出需要

加大财政优化支出结构调整力度,将有限的财政资金用于提供公共服务、保障民生、维护社会稳定的各项支出。在“保吃饭、保稳定、促发展”的原则下,重点用于农业、教育、科技、社会保障、环境卫生、住房保障、城镇基础设施建设、公共安全等社会事业和新农村建设投入。加强筹资融资平台建设,多渠道筹措建设资金,缓解财政支出压力,确保重点事业发展的需要。

四、加强领导,落实责任

抓好增收节支,不仅是一项经济工作,也是一项政治任务,各乡镇、各部门、各单位要把增收节支、压缩一般性支出作为当前的重点任务,切实抓紧抓好,抓出实效。要根据本乡镇、本部门和本单位的实际情况,制定具体的实施办法,确保增收节支的落实。财税部门要充分发挥增收节支的职能作用,依法办事,履行职责。监察、审计和财政部门要密切配合,严肃查处各种违反财经纪律、浪费财政资金的行为,确保政府资金的安全性,提高资金的使用效率。

 

 

 

 

主题词:财政  收支  意见  通知

抄送:县委、人大、政协。

武川县人民政府办公室          2009年6月11印发

校对:叶帅                         共印100

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号