当前位置:首页 > 政务公开 >

武川县统计局2018年工作计划

发布时间:2019-01-08 来源: 统计局 字号:【

      2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。做好全年的统计工作至关重要。2018年我县人代会提出经济社会发展的主要预期目标是:固定资产投资预计增长6%,规模以上工业增加值增速达到6%,一般公共财政收入增长8%,社会消费品零售总额增长8%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和10%。为配合县委政府实现上述目标,我们统计部门        要做好如下工作:
     (一)党建工作与业务工作融合发展
      消除统计部门是业务部门,党建工作不是主业的错误认识。坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,结合统计工作实际,切实找准党建工作服务中心工作的切入点和突破口,充分发挥党建工作对统计业务工作的促进作用,同时用统计业务工作所取得的实际成果检验党建工作取得的成效。严格执行学习制度,丰富学习内容和方式,统筹安排理论学习、“两学一做”常态化、“三会一课”、支部书记讲党课等,与学习习近平总书记等中央领导关于统计工作指示精神、统计法律法规、统计业务知识结合起来,与开展经济形势调研、统计数据质量专项整治等结合起来,把党的路线方针政策要求及时贯彻落实到统计工作中去,提升统计工作能力,推进各项统计工作扎实开展。  
     (二)全面做好各专业工作,认真开展各类抽样调查。做好四下企业各项抽样调查、人口抽样及劳动力调查等常规抽样调查,切实搞准源头数据,深入开展分析研究。与调查队做好相关专业移交工作,确保数据延续性,接力工作不出乱子。
     (三)积极推进重点统计改革。按照自治区、市统计局的统一部署,有序推进服务业统计工作。认真研究服务业创新趋势,加强统计调查。加强与行业部门协调互动,把好审核关,及时研判,确保数据质量。
     (四)全面深度开发统计部门数据,深入开展宏观分析和微观分析。把数据变化背后的原因说清道明,撰写高质量的统计分析报告,更好地发挥决策参谋作用。立足经济新常态,密切关注经济转型升级中出现的新情况、新动向,充分发挥统计工作“晴雨表”、“预警器”作用。
     (五)全力做好第四次经济普查。第四次经济普查是2018年统计工作的重头戏。要充分发挥统计部门的牵头职能,全力以赴落实好第四次经济普查的各项工作。要认真做好人员、机构、经费“三落实”以及方案制定、“两员”选调、宣传动员、单位清查等各项工作,为普查登记的正式实施奠定坚实基础。要强化部门工作联动,压实责任。要坚持以“把经济总量摸准、把行业结构搞清”作为普查数据质量控制的根本,提升对普查数据质量的管控力,强化“四经普”与GDP核算高度关联性的认识。
     (六)积极提升统计部门地位
      积极参与社会管理,争取县委、政府重视。拓宽统计工作参与政府公共管理层面,内强素质、外树形象、争先克难,进一步提升统计部门地位。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号