乡镇部门

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇部门

应急管理工作方案

发布时间:2019-01-08 来源: 统计局 字号:【

      为了进一步提高基层应急管理能力,提高统计干部队伍应对各种突发公共事件的应急管理水平,保障国家利益,保障本局干部职工生命财产安全,保持政治稳定,民族团结,促进国民经济持续快速协调健康发展,在突发公共事件状态下,建立统一、科学、快速、协调、高效的统计工作应急处理机制,有效预防和及时处置突发公共事件,维护国家利益和社会稳定。根据国家有关法律、法规及省、市、县法规、规章、会议精神等,结合本局实际,制定本方案。
      一、应急管理预测预警制度
     (一)信息收集。局应急机构及时收集各种突发事件的信息,各有关单位应及时向局应急机构报告有可能引起突发事件的信息。报告信息内容:

      1、可能诱发各类突发公共事件的信息;

      2、主要危险物质和重大危险源的种类、特性、数量、分布及有关内容;

      3、潜在的重大安全事故、自然灾害类型及影响区域;

      4、严重损害社会公众健康的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病发生的类型、影响区域及后果;5、可能影响应急救援的不利因素。
     (二)信息分析。局应急机构按照职责,根据有关规定,对突发公共事件预警级别进行研判,根据突发公共事件的严重性和紧急程度,预警划分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)  四个级别,依次用蓝色、黄色、橙色和红色进行预警,必要时上报县应急管理机构研判。包括突发公共事件名称、预警级别、预警区域或场所、预警起止时间、影响估计及应对措施、发布单位等。
     (三)预警处置。对于一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)预警级别的突发公共事件,应及时采取必要的处置措施,尽可能控制和消除事态扩大。第一时间将信息上报到县应急管理办公室。对于严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)预警级别的突发公共事件,局应急机构协调组织相关应急处置力量,采取必要的处置措施,同时进入应急准备状态,做好启动突发公共事件总体应急预案和相关专项应急预案的准备。
      二、应急管理风险隐患排查制度
     (一)为使应急管理关口前移。把突发事件化解消灭在萌芽状态,有效预防和减少突发事件的发生。
     (二)本制度所称风险隐患是指公共卫生、突发事件、社会秩序等方面可能导致事件发生的;单位和个人等在管理方面存在缺陷可能导致事故发生的;单位内部场所、私人房地产等范围内存在的人的不安全行为和物的不安全状态;易受雷电等自然灾害危害的场所和设施、设备等;因激烈情绪或极端矛盾可能导致恶性上访或恶性斗殴的;其他不安全、不稳定因素可能导致突发事件发生的。
     (三)建立和落实从主要负责人到每个人员的风险隐患排查治理和监控责任制。局主要负责人是第一责任人,分管领导是本部门单位风险隐患排查治理的责任人。各股室、专业人员是风险隐患排查治理的责任主体,局应急领导小组是风险隐患排查治理的监管、监察主体。
     (四)任何股室和个人发现风险隐患,均有义务向局应急领导小组反映,任何股室和个人均有权向局应急领导小组反映在风险隐患排查治理中不作为或作为不当等行为。
     (五)要定期组织对本单位风险隐患进行排查,将排查情况建档造册,专人管理,随时备查。
     (六)对本单位排查出来的风险隐患,能及时化解处理的要及时化解处理,一时不能化解处理的要制订化解处理方案,方案应包括以下内容:

      1、化解处理的目标任务;

      2、采取的方法和措施;

      3、经费和物质保障;

      4、具体责任单位和人员;

      5、处理的时限和要求;

      6、日常管理规范和应急预案。
     (七)局应急领导小组应及时分类汇总、专题进行研究,决定处理意见。
      三、应急管理信息报告制度
     (一)信息报送内容:报送突发事件信息要做到要素完整、表述准确、文字精炼,突发事件报送信息内容主要包括:信息来源和接报时间、发生或发现时间和地点、事件起因和性质、造成的后果(伤亡人数、财产损失、影响范围和程度)、发展趋势(控制程度)、已采取的组织处置措施、下步应对组织处置措施或建议措施、需要上级帮助支援解决的问题,以及事发地现场处置负责人、信息员的姓名、职务及联系方式等。
     (二)信息报送时间。在突发事件发生(发现)后第一时间内通过电话或传真报告县政府应急办。根据事件毁坏影响程度,如果需要上报给上级业务主管部门的,必须先与县政府应急办沟通,再县政府应急办报经市政府相关领导审核同意后方可上报。一般情况下,发送突发事件信息最迟不得晚于事件发生(发现)后70分钟(书面报告最迟不得晚于80分钟),对于造成或可能造成重大及以上自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件,必须在事件发生(发现)后20分钟内报告。
     (三)跟踪反馈落实情况。
      四、应急处置协调联动制度
     (一)应急事件发生后局应急领导小组安排负责人、有关人员到现场指挥,迅速开展以下工作:

      1、统一指挥协调现场应急处置工作;

      2、对现场应急处置工作中的重大事项作出决策;

      3、组织营救和救治受到伤害的人员,疏散、撤离、安置受到威胁的人员;

      4、采取措施,组织消除突发公共事件的危害及危险源,划定危害区域,维持社会治安;

      5、组织抢修被破坏的公共基础设施,保障群众的基本生活;

      6、向县政府及时报告应急处置、事态评估情况和工作建议。
     (二)现场指挥机构根据应急处置的实际需要,成立若干工作组,按照职责分工,各司其职,协同作战,全力以赴做好各项应急处置工作。
     (三)突发事件发生后,根据突发公共事件的危害程度、波及范围、人员伤亡等情况,在启动各级相应应急处置预案的同时,及时进行不同程度的社会动员,协助提供有关保障、组织人员疏散、隐蔽、隔离等工作,有组织地参与应急救援。
     (四)及时宣传好动员工作,引导群众参与社会动员工作。防止次生灾害、环境污染和减轻震灾的紧急处置工作。
      五、应急管理分析评估制度
     (一)在应急处置过程中,要认真调查突发公共事件发生原因、发展过程和影响范围,对其危害情况做好跟踪统计。
     (二)应急处置结束后,要全面统计损失情况,总结处置工作,形成危害情况和处置工作评估报告,并上报县应急办。
     (四)要建立突发事件发生后统计系统快速应急机制,及时调查掌握突发公共事件对国民经济发展和居民生活的影响并预测其发展趋势。
     (五)评估过程要客观公正,实事求是的分析问题。
      六、应急管理责任追究制度
      严格执行突发事件信息报送有关规定,做好应急值守工作,对迟报、漏报、谎报、瞒报、虚报和应急值班失职渎职行为的要进行责任追究,做到发现一起、处理一起。
      1、突发事件信息报送,首报超过事件发生或发现后80分钟的为迟报,超过24小时的为漏报,超过48小时的为瞒报,内容严重失实的为谎报。
      2、对出现突发事件信息迟报、漏报、谎报、瞒报、虚报行为的,将在全县范围内予以通报批评并报上级部门。对授意工作人员瞒报、虚报、谎报重要信息的,不配合甚至阻扰上级调查核实信息的,在重要信息处理中玩忽职守、失职渎职并造成严重后果的,将依纪依法追究相关单位和人员的责任,对违法犯罪的要及时依法移交司法机关处理。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号