当前位置:首页 > 政务公开 >

中共武川县食品药品监督管理局党组关于印发2018年工作要点的通知

发布时间:2019-01-08 来源: 食药局 字号:【

武食药监党组[2018]17号

局属各股所队、事业单位:
       根据县委政府的安排,结合市食药监管局的要求,现将2018年工作要点印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                            中共武川县食品药品监督管理局党组
                                                                                                     2018年4月19日

                                                       武川县食品药品监督管理局2018年工作要点

       2018年是贯彻党的十六大精神的开局之年,是改革开放40周年,四决胜全面建成小康社会的关键一年。全局上下要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会事项为指导,全面贯彻落实党中央的各项决策部署,落实上级党委、政府的要求,认真落实上级业务部门的要求,坚持问题导向、树立细节意识、强化精细观念,以全面提升食品药品安全治理能力和保障水平为目标,着力解决食品药品安全问题,促进食品药品高质量发展,切实保障全县各族群众饮食用药安全,提升全县食品药品安全水平,为我县打好“三大攻坚战”,为决胜全面建成小康社会打下坚实的基础。
       一、切实加强党的建设
       (一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。
       将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前首要政治任务,按照学原文、悟原理、注重实效的要求,坚持不懈,将学习教育抓好抓实。
       一是落实好集中学习制度,利用周五下午集中学习时间,组织全体工作人员认真学习、深入讨论,通过邀请老师讲解认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、十九大会议精神,做到抓在经常、融入日常,推动全体工作人员真正学有所思、学有所悟、学有所获,进一步筑牢以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。
       二是抓好学习成果的转化。大力弘扬马克思主义学风,进一步提高自信党中央方针政策的能力和水平,吧学习的成效转化为维护核心、对党忠诚的政治品格,转化为心系群众、无私奉献的情怀,转化为提升食品药品安全工作的能力。
       (二)推动全县“三大攻坚战”的开展。
       全力完成好我局贫困村、贫困户帮扶任务。认真学习习近平总书记关于扶贫的重要战略思想,进一步增强政治责任感和历史使命感,坚决打赢进展脱贫攻坚战。
       一是做好入村入户调查,了解村情民意,与村民共商脱贫措施,帮助完善脱贫档案,助力哈乐镇旧营子村委会如期脱贫。
       二是聚焦重点问题,重点发力。通过鼓励村民种植雪菊和马铃薯、养殖蛋鸡、发展订单农业等方式发展产业脱贫,通过沟通水务部门,争取自来水建设项目,为旧营子村委会未通自来水的2个自然村(四喇嘛村、老圈村)建成自来水;协调争取专项经费,清洗圪塔村大井,扩大该村水浇地面积;向有打工意愿的贫困户及普通户,介绍县内合适的打工企业,提升村民收入。
       (三)加强思想舆论工作。
       一是强化思想理论武装。坚持领导示范带头学、拓宽视野开放学、系统部署深入学为要求,参照“不忘初心、牢记使用”主体教育,开展我局学习活动,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。
       二是加强意识形态工作的落实力度。认真落实意识形态责任制要求,加强意识形态阵地建设和管理,加强网络舆论引导,牢牢掌握意识形态工作领导权,绝不给错误思想提供任何传播渠道。
       三是继续落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,将学习《党章》、学习习近平总书记系列重要讲话精神、做合格党员作为年度思想理论工作的重中之重,继续推进,制定学习计划、明确学习重点,确保学习效果显著。
       (四)推动全面从严治党向纵深发展。
       一是加强局党组自身建设。带头做到信念过硬,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,固本培元、居安思危、敬终如始、防腐戒奢,不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚实践者;带头做到政治过硬,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到中层核心、维护核心、拥戴核心、紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;带头做到责任过硬,认真落实上级党委的部署,做到主体责任明确、贯彻执行有力、成效明显;带头做到能力过硬,强化理论思维,培养专业精神,找准短板弱项,提升自身能力,提升自身本领;带头做到作风过硬、力戒“四风”新老问题,加强廉洁自律、自觉接受各方面监督。召开好民主生活会和各类专题民主生活会。
       二是加强局党支部建设。发挥好支部桥头堡作用,教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,落实好支部各项工作。认真贯彻落实“三会一课”制度,组织生活会制度,确保党内政治生活严肃。以党日活动为抓手,组织好各类党员活动,提升党员党性意识。抓好党员发展工作,积极吸收新鲜血液进入党支部,严格按照党员发展规范,确保局支部现有2名入党积极分子按期转正。
       三是狠抓党风廉政建设。认真落实中央八项规定及自治区、市级我县配套规定,坚决纠正“四风”问题。以增资纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的落实为抓手,全面提升党风廉政建设水平。落实党组党风廉政建设主体责任以及监督责任,对发现的问题及时处置或移交,落实“有责必问、问责必严、失责必究”的要求,抓好班子建设,带好干部队伍,努力营造一个风清气正的良好政治生态和干事创业的良好工作环境。抓好全局党务政务公开工作,按照范围、时间等要求,确保及时公开。
       二、切实提升食品药品安全保障水平
       (一)食品安全方面
       1、武川县“四白”食品加工园区已经建成。2018年,我局首先完成城关镇40余家食品小作坊的督促入园工作,成立“四白”食品加工园区食药监管分所,设立园区食品快检室,安排专人负责园区的食品安全监管、食品快检等工作;其次切实加强农畜产品加工企业的监管力度,确保“巧妈妈酿造”、“牧源乳业”、“三联淀粉”等龙头企业的食品质量安全,保护好“绿色武川食品”这一品牌。
       2、以索证索票制度落实、货物存储摆放、过期食品处置等为重点对大中型超市、乡村食品店等进行整治,确保食品销售环节的食品安全;以保健食品欺诈、虚假宣传为重点,加大市场监督检查力度,加大违法违规行为打击力度,规范保健食品生产经营行为;加强农村“四好”示范店创建力度,并以此带动农村食品安全整体水平的提升;开展“放心肉菜超市”提档升级工作,建设满足大众消费的示范超市。
       3、继续开展餐饮业“厨房革命”综合整治回头看,按照“四化标准”,对新开办餐饮店、存在问题的餐饮店、整改未达标户,特别是学生食堂(包括学生“小饭桌”)、乡村餐饮店、农家乐进行集中攻坚,确保全县640余家餐饮服务单位全部达到“四化标准”。
       (二)药械化安全方面
       1、以药品储存条件、不按处方销售处方药等为重点问题,以乡村药店和卫生院为重点区域,严查药品经营使用环节违法违规行为;完成年度药品零售企业GSP跟踪检查任务,继续推动药店设立“药品阴凉区(柜)”;加强县内唯一一家药品生产企业“蒙奇”药业的监管,确保产品质量安全。
       2、以无菌和植入性医疗器械、避孕器材、角膜接触镜等为重点,严查医疗器械经营使用违法违规行为;
       3、以索证索票制度落实为抓手,加强化妆品经营环节监管,确保化妆品质量安全。
       (三)综合业务方面
       1、全力推进“食品药品安全内蒙古”、“国家食品安全城市”、“国家卫生城市”创建武川县承担任务的落实,以示范街、示范店为抓手,带动全县食品药品行业整体素质的提升,带动食品药品安全监管能力的提升,带动饮食用药安全水平的提升。
       2、落实好监管体制改革各项工作,按照“机构不乱、人心不散、工作不断、强化监管、防控风险、确保安全”的总要求,做好“人财物、业务工作”等方面的交接,确保不因改革耽误食品药品安全监管工作的开展。
       3、加强食品药品检验检测工作力度,完成2018年度400批次食品、60批次药品的抽样送检任务以及600批次食品快检任务。
大力提升检验检测能力,在武川县食品药品检验检测中心实验室已建成投入使用的基础上,全力推动国家第三批食品药品检验检测能力整合项目相关工作,争取年内实现项目落地,确保武川县食品药品检验检测能力进一步提升。
       4、大力开展监管人员素质能力提升工作,利用外出学习、网络教学、现场教学、集中授课、课后自学等方式,学习法律法规、监管业务、先进经验等,增强食品药品安全保障能力。
       5、严惩违法违规行为,及时处置本级受理、上级转交的食品药品投诉,达到立案条件的进行立案处罚,投诉处置结果及时向举报人回复。
加强日常监督检查中发现的、上级交办的案件的查处力度,达到“打击一个、教育一片”的目的。
       6、进一步完善食品药品安全应急处置预案,切实保障好武川县第六届莜面文化节、第二届冰雪节、自治区昭君文化节等重大活动期间的食品药品安全。
       7、加强社会共治力度,利用好“食品安全宣传周”、“药品安全宣传月”机会,开展食品药品安全知识进校园、进农村、进企业活动,增强群众食品药品安全知识的知晓率。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号