县本级

当前位置:首页 > 政务公开 > 县本级

武川县人民政府办公室 关于印发《武川县“散乱污”企业持续整改专项行动方案》的通知

发布时间:2018-10-22 来源: 政府办 字号:【

武政办发〔2018〕22号

各乡镇人民政府,县各有关部门,经济开发区、金三角开发区:
       《武川县“散乱污”企业持续整改专项行动方案》已经会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                                  武川县人民政府办公室
                                                                                          2018年7月3日
                                                          武川县“散乱污”企业持续整改专项行动方案

      为全面落实全国生态环境保护大会精神和《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号),切实解决“散乱污”企业整治不彻底、死灰复燃或新增散乱污企业等问题,根据产业政策、产业布局规划,以及土地、环保、质量、安全、能耗等要求,制定“散乱污”企业及集群整治标准,原则上县境内不能存在“散乱污”企业,特制定本方案。
       一、指导思想
       全面贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,结合产业结构调整,重点整治“散乱污”企业环境问题,以切实提高我县环境质量,推动企业规范发展、集约发展和绿色发展。
       二、整治内容
       (一) 把握标准,核实底数
       1.把握“散乱污”企业标准。
       散:选址布局不符合县城发展规划、城乡建设总体规划、土地利用规划、工业园区发展规划等已发布生效的各类规划的有污染物排放的,且没有进入园区集聚发展的企业。
       乱:不符合产业政策的企业,应办而未办理工商营业执照、环境影响评价审批手续、土地审批手续、安全评价审批手续、发改委核准备案手续等相关审批手续的有污染物排放的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊。
       “污”是指生产、经营过程产生污染物对环境带来明显影响和危害,无污染防治设施、污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集处理,或污染防治设施不具备达标排放能力,非法排放的企业。
       2.持续开展“散乱污”企业排查。各乡镇、开发区是“散乱污”企业专项整治工作的实施主体,要在2017年“小散乱污”企业专项整治行动的基础上,结合正在开展的第二次全国污染源普查工作,组织开展“散乱污”企业再排查工作,在详细排查的基础上,要对排查情况分类造册,逐一登记备案,建立真实、清晰、明确的“散乱污”企业动态问题清单,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。
       (二)分类施策,整治到位
       要按照“先停后治”,实施分类处置的原则,采取“关停取缔、整合搬迁、提升改造”三种方式,做到“取缔要坚决、搬迁有去处、提升有标准”,切实消除反弹隐患。
       1.关停取缔类:对不符合产业政策、不符合当地产业布局规划,应办而未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放且治理无望的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第二十七条和《中华人民共和国水污染防治法》第四十七条、第八十七条相关规定依法采取果断措施、坚决予以取缔,确保做到“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)。
       2.整合搬迁类:对符合产业政策、选址不合理的企业,采取先停后治措施,要按照产业发展规模化、集聚化的原则,搬迁至工业园区并实施升级改造。搬迁的企业要严格按照新建项目要求办理所有相关手续,实现装备升级、质量提升、产品上档、节能环保。不能入园的企业,要结合整治中的实际情况,高质量运行,水、电、路、排污、排水、供暖、绿化、通信等基础设施建设全面配套、集聚发展、高质量运行,2019年12月31日前符合整合搬迁类的企业全部完成整合搬迁工作,逾期未完成的一律关停取缔。
       3.停产整治类:对符合国家产业政策、符合产业布局规划,但未履行各种手续,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,必须进行停产整治,限期补办各种手续,并按照可持续和清洁生产的要求,督促企业限期安装污染防治设施或进行提升改造,实现稳定达标排放。企业必须按期完成整治改造任务,逾期未完成的,予以关停取缔。对不能稳定达标排放,但涉及民生,不能停产的企业,依法依规启动按日计罚程序,严格实行全过程连续性惩罚。
       4.提升改造类:对于符合产业政策、符合产业布局规划,手续齐全,已建设有效收集治理设施,且能实现长期稳定达标排放,可依法取得排污许可证企业列入升级改造类,树立行业标杆,实施清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平。
       三、整治步骤
       1.摸底排查阶段(2018年7月10日—2018年7月31日)
       各乡镇、开发区要对辖区内“散乱污”企业进行严密梳理排查,并于2018年8月3日前将排查报告和摸排清单上报专项整治领导小组办公室。
       2.综合整治阶段(2018年8月1日—2018年12月31日)
       关停取缔类企业:2018年8月30日前依法完成关停取缔工作。
       整合搬迁类企业:2019年12月31日前全部完成整合搬迁工作,逾期未完成的一律关停取缔。
       停产整治类企业:2018年8月底前责令企业停产整治并进行提升改造,并于2018年12月底前完成整治改造任务。
       3.巩固提高阶段(2019年1月1日----2019年1月31日)
       各乡镇、开发区、各有关部门对列入关停取缔、整合搬迁、停产整治企业的治理情况逐一进行实地核查,确保关停、搬迁、整治到位并建立健全长效管理机制,确保整治要求落实到位。
       四、工作要求
       (一)加强组织领导。成立由政府分管副县长任组长,政府办分管副主任、环保局局长任副组长,发改局、监察局、公安局、市场监督管理局、国土局、安监局、食药局、住建局、供电局、政府督查室分管负责同志为成员的“散乱污”企业专项整治工作领导小组,负责组织领导、安排部署、督查督导。领导小组下设办公室,办公室设在环保局,办公室主任由环保局局长兼任,副主任由环保局分管副局长兼任,具体负责“散乱污”企业专项整治日常工作。
       政府督查室:负责对依法实施监督管理职责的行政部门进行监督。
       发改局:负责检查企业是否符合产业政策及产业布局规划;监督淘汰落后产能,引导符合条件的企业迁入工业园区。
       环保局:负责企业环保手续核查、监测是否超标排放,依法查处企业环境违法行为,会同监察局做好各项整治任务的督导工作。
       公安局:积极配合取缔工作,严厉打击干扰、破坏取缔工作的违法违规行为。
       安监局:负责对从业单位的安全监督监察,消除安全隐患,防止或避免因整治取缔工作引发环境污染。
       市场监督管理局:负责查处企业无照经营、超范围生产经营的行为;对依法取缔的“小散乱污”企业依法吊销营业执照;查处未取得工业产品生产许可证及违反特种设备行政许可等违法行为。
       国土局:负责查处违法占地、开采行为,依法注销(吊销)淘汰关闭采石厂(场)等的采矿许可证。
       食药局:负责查处未取得食品药品安全许可的违法行为。
       供电局:负责对被取缔的企业和个体工商户采取断电措施。
       住建局:负责对涉及违建的企业实施取缔。
       各乡镇、开发区要结合工作实际,按照县政府的要求成立相应组织机构,精心安排部署,研究制定方案,细化任务分解,明确完成时限,落实责任人、强化工作措施,有序推进“散乱污”企业综合整治工作。
       (二)明确责任分工。各乡镇、开发区要切实担负起落实“散乱污”企业专项整治工作的主体责任和属地责任。要严格落实“属地管理、守土有责、守土尽责”的要求,充分发挥乡镇、行政村(社区)、自然村三级网格作用。各有关部门要严格按照《武川县党委、政府及有关部门环境保护工作职责》文件要求,各司其职,各负其责,加快推进“散乱污”企业的综合整治工作进度,力求及早完成整改、见到实效。
       (三)加强信息报送。各乡镇、开发区要按时报送“散乱污”企业整治工作进展情况动态。并实行“周报告、月通报”制度,每周五上午12∶00前,各乡镇、开发区要报送整改清单、进度清单、完成清单,经主要领导签字并加盖公章后,报县“散乱污”整治工作领导小组办公室。领导小组办公室将对“散乱污”企业整治工作中瞒报、漏报、迟报和整治工作中弄虚作假、推进不力、逾期未完成整治任务以及职能部门环境监管责任不落实的责任单位和责任人,将予以通报并依法依规进行追责。
       (四)严格责任追究。各乡镇、开发区、各有关部门要始终保持严打重处、严管重罚的高压态势,形成强大震慑效应,确保“散乱污”企业整治工作有序推进、取得实效。县“散乱污”企业专项整治工作领导小组要充分利用“12369--8”环保举报热线及其他举报平台,受理全县各类“散乱污”企业环境问题,同时安排督查组对“散乱污”企业综合整治工作进行不定期督查,对发现问题较多,且在2018年7月30日以前“散乱污”企业清理整顿工作滞后、态度不积极、任务不落实、搞形式走过场、瞒报漏报、弄虚作假的地区和部门将予以严肃追责问责。
       (五)加大宣传力度。要充分利用电视、报纸、网络等媒体加大对“散乱污”企业整治工作的宣传力度,定期报道整治工作进展情况和治理成效,加大对违法行为的公开曝光力度,对关停取缔类“散乱污”企业,未通过“两断三清”依法取缔的,要建立法人黑名单制度,并在环保官方网站予以曝光,主动接受社会监督,大力营造浓厚氛围。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号