政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室 关于印发2018年武川县整合调整财政 涉农资金实施方案的通知

发布时间:2018-09-05 来源: 政府办 字号:【

武政办发〔2018〕29号

各乡镇人民政府,各有关单位:
       根据自治区扶贫办、财政厅《转发财政部  国务院扶贫办关于做好2018年贫困旗县涉农资金整合试点工作的通知》(内扶办发〔2018〕27号)文件要求,经政府党组会议研究,对《武川县2018年统筹整合财政涉农资金实施方案》进行了调整,现将调整后的方案印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                                                   武川县人民政府办公室
                                                                                                          2018年8月31日

2018年武川县整合调整财政涉农资金
实施方案

       为贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,集中资源打赢脱贫攻坚战,按照《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2018〕9号)、内蒙古自治区扶贫办、财政厅《关于上报统筹整合使用财政涉农资金试点县实施方案的通知》(内扶办发[2016]126号)和自治区扶贫办、财政厅《转发财政部  国务院扶贫办关于做好2018年贫困旗县涉农资金整合试点工作的通知》(内扶办发〔2018〕27号),以及《武川县“十三五”扶贫规划》有关要求,结合我县脱贫攻坚工作实际,制定本方案。
       一、总体要求
       (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院、自治区以及市的决策部署,坚持稳中求进工作基调,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,大力推进农业供给侧结构性改革,紧紧围绕乡村振兴战略,优化财政支农投入供给,完善涉农资金管理体系,确保涉农资金统筹整合取得实效,切实发挥涉农财政资金统筹合力。
       (二)主要目标。通过统筹整合,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,确保2018年完成年度脱贫攻坚任务。
       (三)基本原则
       ——落实政策,应整尽整。根据实际情况,对纳入统筹整合使用范围的中央和自治区、市财政安排的涉农资金,做到“应整尽整”,由县脱贫攻坚指挥部围绕脱贫攻坚规划集中统筹安排。对于用途发生调整的资金,按程序及时调整预算指标,按实际用途列相应支出科目。
       ——规划先行,加强引领。由县委、县政府围绕全县总体规划,结合全县经济社会发展规划、新农村建设规划、特色产业发展规划,提前确定年度拟实施项目,明确整合资金,集中统筹安排使用。
       ——主体分工,统筹兼顾。在统筹整合使用涉农资金过程中,各乡镇、各部门尽职尽责、密切配合,加强互相协调,积极探索,明确工作手续及流程,进一步加大统筹整合力度。
       ——精准发力,注重实效。统筹整合使用涉农资金过程要紧紧围绕精准扶贫,精确瞄准建档立卡贫困人口,多方面入手分类推进,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。
       二、整合资金范围
       按照《关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2017〕4号)文件精神,统筹整合使用资金范围严格限制在国办发〔2016〕22号规定的中央层面20大项资金范围内,按资金到位及实施过程中需调整的将于2018年8月底完成报备,结合我县实际,目前整合资金主要有:
       (一)整合中央财政专项资金(第一批)640万元;
       (二)整合中央财政扶贫资金(第二批)170万元
       (三)整合自治区级财政扶贫资金2116万元;
       (四)整合市级财政扶贫资金4650万元;
       (五)整合农田水利设施建设1908万元;
       (六)整合土地整理项目资金300万元;
       (七)以前年度报账结余资金82.03万元;
       (八)农业水价综合改革资金120万元;
       (九)2018年农村公路建设工程补助资金400万元。
       上述共整合各类资金10386.03万元,结合脱贫攻坚任务和扶贫人口变化情况,完善资金安排使用机制,精准有效使用资金。
       三、整合资金的投入方向
      加快推进农业农村现代化,紧紧围绕“四条产业链”建设,有序推动培育新型经营主体、适度规模经营、扶持小农户生产,多途径发展壮大村集体经济,助力一二三产业融合,增加农民收益,提高农民生产生活水平。发展贫困地区的基础设施建设,提高公共服务能力水平,大力发展贫困地区产业,建立与贫困户的利益联结机制,助力脱贫攻坚,确保全县按期实现“人脱贫、县摘帽”的目标。
       四、重点项目建设
       (一)农村基础设施建设项目。中央财政扶贫资金(第一批)640万元,主要建设内容是硬化上秃亥乡七号村(行政村所在地)—可镇充字号道路;上秃亥乡六号梁—可镇三义元道路。两条共计7.386公里。其次是解决西乌兰不浪镇、可镇、得胜沟乡通村公路建设资金缺口。解决群众出行难的问题。受益人口1600人。由上秃亥乡政府牵头负责,2018年8月底完工。
       (二)中央财政扶贫资金(第二批)170万元,用于贫困人口比较多的哈拉合少乡产业发展。覆盖贫困户567户1031人。由哈拉和少乡政府牵头,2018年10月底完工.
       (三)自治区级财政扶贫资金2116万元;安排哈拉合少乡230万元,西乌兰不浪镇100万元,耗赖山乡260万元,得胜沟乡460万元,水务局311万元,大青山乡鸟骨羊胚胎移植50万元,705万元用于得胜沟乡大路壕北坡—前窑子村道路建设,上述项目覆盖贫困人口1530人,涉及上述项目由本乡镇及部门牵头,年底前完成。
       (四)整合市级财政扶贫资金4650万元,主要围绕全县的主导产业食用菌等项目实施,项目覆盖贫困人口2010人。耗赖山乡、上秃亥乡、哈乐等乡镇牵头,2018年底完成。
       (五)农田水利设施建设项目。在8个乡镇15个贫困村实施,新增和改善节水灌溉面积10820亩,总投资1908万元,项目覆盖贫困人口1560人,由水务局牵头,可镇、哈乐镇、西乌兰不浪镇、上秃亥乡、耗赖山乡配合实施,2018年底完成。
       (六)土地整理项目由国土局具体实施项目。按照土地整理项目规划实施,选择耗赖山乡大沙岱村、南房子村和哈乐镇义兴元村,项目优先覆盖贫困户,整合土地整理项目资金300万元,涉及贫困人口165人。由国土局牵头,耗赖山乡、哈乐镇配合,2018年完成建设。
       (七)以前年度报账结余资金82.03万元。分配哈拉合少乡产业发展扶贫20万元;得胜沟乡沙石路建设7.86万元;大青山乡乌骨羊胚胎移植实验室建设和道路建设项目54.17万元。
       (八)农业水价综合改革资金120万元,在二份子乡南书记村实施节水增效项目。项目覆盖农户54户158人。由水务局牵头,二份子乡配合,2018年10月底完工。
       (九)2018年农村公路建设工程补助资金400万元,计划用于乡镇公路建设项目补助。
       五、加强资金整合的措施
       (一)资金整合主体。资金整合的主体为武川县人民政府,根据脱贫攻坚规划,明确部门分工、操作程序、资金用途和监管措施等。2018年按照上年度资金下拔情况列出整合资金计划。
       (二)做好规划制定。由县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,指导各部门围绕我县“六个精准、五个一批”脱贫攻坚战略,以农村基础设施和公共服务项目建设、特色产业发展、公共服务为重点,制定脱贫攻坚规划。以规划引领投入,凝聚扶贫合力,实现脱贫效益最大化配置资源。
       (三)规范项目确认。各部门结合自身工作目标、任务,将2018年度计划整合的资金规模和对应的建设任务,落实到具体项目上,上报领导小组。按照全县扶贫规划和项目轻重缓急,最终确定扶贫项目和建设任务。
       (四)根据中央政策规定,县自主权限范围内的指导性任务,在完成涉及国计民生的事项、重大规划任务、新设试点任务及农业生产救灾、对农牧民直接补贴等的约束性任务的基础上,根据产业发展需求,衔接国民经济和社会发展五年规划、政府投资规划,区分轻重缓急,制定涉农资金整合规划,以规划引领资金统筹使用和集中投入。并形成任务清单,在同一大专项内调剂使用资金。任务清单经有关部门定期评估,建立调整优化和退出机制。
       (五)加快项目推进。按照“规划先行搭平台,政府统筹定目标,分工负责抓落实”的要求,各乡镇和部门加快相关涉农资金安排进度,项目成熟一个资金到位一个,确保不出现资金滞留问题。
       六、健全涉农资金统筹整合管理机制
       (一)加强组织领导。成立武川县统筹整合使用涉农资金工作领导小组。
       组   长: 靳春亮      县委副书记、政府县长
       副组长 :哈   达      县委副书记
                    赵   忠      县委常委、政府常务副县长
                    徐银苟      县委常委、统战部部长
                    王月红      政府党组副书记
                    云晓东      政府副县长
                    吕志刚      政府副县长、公安局局长
                    张海涛      政府副县长
                    李迎春      政府副县长
                    任燕翔      政府党组成员
                    张俊杰      政府副县长
       成    员 :杨   栋      政府办主任
                    王宏宇      县委办副主任
                    郭宝音      纪委副书记、监察委副主任
                    刘志成      财政局局长
                    吕慧刚      审计局局长
                    周志强      农牧部部长
                    张国星      扶贫办主任
                    李东华      农牧业局局长
                    郭忠东      林业局局长
                    傅    强      水务局局长
                    陈志刚      交通局局长
                    张宏伟      发改局局长
                    王   森      国土局局长
                    闫   永      住建局局长
                    高   飞      教科局局长
                    汪   昊      卫计局局长
                    李   慧      环保局局长
                    贾宇翔      旅游局局长
                    赵慧全      民政和民族宗教局局局长
       领导小组下设办公室,办公室设在县扶贫办,办公室主任由县扶贫办主任张国星兼任。
       办公室具体负责资金统筹整合工作的组织、协调和沟通。完善有关部门广泛参与工作的协调机制,定期或不定期召开会议,研究涉农资金整合过程中的相关事宜。不断修订和完善各项涉农资金管理制度,并定期向上级部门报告整合资金使用进展情况。
       (二)强化部门职责。领导小组各成员单位要各司其职,明确责任,由部门主要负责人为第一责任人。部门间要密切配合,积极沟通,按照上级部门和县委政府的安排部署,统一思想,进一步提高认识,把涉农资金整合作为重要工作,积极推进,抓好每个环节的落实。
       (三)完善管理制度。确保资金安全高效的前提下,财政部门会同相关部门按照资金分配规范、使用范围明细、管理监督严格、职责效能统一的要求,不断完善涉农资金管理制度,使各环节相互衔接,避免互相矛盾和交叉重叠,为涉农资金整合提供制度支撑。
       七、加强涉农资金监督管理
       (一)健全监管制度。加强对涉农资金的监督管理,形成权责明确、有效制衡、齐抓共管的监管格局。完善决策程序,建立决策责任追究制度。强化项目监管,定期不定期开展涉农资金整合使用和项目建设的专项检查,采取事前、事中、事后的全过程监管。切实做好涉农资金审计、检查和监督工作,确保涉农资金整合依法依规进行。对违反涉农资金统筹整合相关制度规定、造成涉农资金重大损失的违法违纪行为严肃查处,依纪依法追究相关单位和责任人责任。
       (二)实行阳光操作。全面推进涉农资金整合信息公示制度。涉农资金统筹整合方案决策前听取各方意见,相关管理办法、资金规模、分配结果等按规定向社会公开。加大信息公开公示力度,建立涉农资金信息公开网络平台,明确公开时间、具体内容和工作程序,提高涉农资金整合的透明度。
       (三)严格执行程序。
       1.批准项目实施主体。待纳入预算管理的涉农项目资金下达后,由财政局会同扶贫办向县政府提出项目实施申请报告,县政府将项目批给主管部门负责实施。
       2.高质量完成项目任务。县主管部门接到项目建设的批准后,严格执行政府采购和招投标有关规定,按项目建设要求,高质量完成建设任务。
       3.项目验收和资金拨付。项目完成后,主管部门主动向上级申请验收,对验收合格并报帐手续完备的项目,县财政局按规定将资金拨付到相关企业或部门帐户,以防止资金滞留。
       (四)建立反馈机制。财政、扶贫部门要做好上传下达工作,及时向上级部门反馈涉农资金整合工作中遇到的各类问题,并准确传达上级部门关于资金整合的有关要求,确保资金整合试点工作顺利进行。要通过专题培训班、工作简报、媒体宣传等多种形式,解读涉农资金整合政策,交流推广典型经验。

  武川县人民政府办公室                                                                     2018年8月31日印发

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号