乡镇部门

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇部门

武川县食品药品安全委员会办公室 关于印发2018年食品安全监管重点工作安排的通 知

发布时间:2018-08-08 来源: 武川县食品药品监督管理局 字号:【

武食药安委办[2018]1号

各乡镇人民政府、食品药品安全委员会各成员单位:
       现将《武川县2018年食品安全监管重点工作安排》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                  武川县食品药品安全委员会办公室

                                                                                           2018年5月25日

武川县2018年食品安全监管重点工作安排

       按照上级食药安全委员会办公室的要求,为进一步深入贯彻学习党的十九大精神和习近平总书记食品安全战略思想,全面落实“四个最严”(最严的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)和“四有两责”(有责、有岗、有人、有手段)的要求,加强食品生产、流通、餐饮服务和特殊食品的事前、事中、事后监管,开展食品安全制度化(约谈常态化、职责明细化、风险等级管理制度化),做到源头严防、过程严管、风险严控,确保我县食品安全。现将我县食品安全监管重点工作安排如下:
       一、食品生产企业和小作坊
       (一)落实主体责任、督促企业全面开展食品安全自查;按照风险分级确定的频次实施日常检查;
       (二)着重抓好原料和成品检验;
       (三)围绕“两超一非”卫生规范和关键点的记录等过程控制,实现食品安全生产全方位监控;
       (四)强化重点食品的靶向监管(如乳制品、白酒、食用植物油和肉制品);
       (五)建立实施重点食品的追溯体系,确保重点食品安全问题顺向可查、逆向可究、责任可究;
       (六)按照“取缔一批、规范一批、淘汰一批、升级一批”的总体思路,引导食品加工小作坊进入园区生产,严厉打击食品生产加工黑作坊;
       (七)十月份前解决食品生产环节存在的六个突出问题:
       1、食品企业、小作坊底数不清,监管部门对企业的生产经营动态掌握不及时;
       2、食品生产企业生产经营条件差、卫生状况恶劣,不能持续保持获证时的生产经营条件,擅自改变生产加工条件、生产加工工艺不报告;
       3、食品生产企业对监管部门下达的责令整改不到位;
       4、食品生产企业化验室形同虚设,产品不经检验出厂销售;
       5、食品添加剂管理使用不规范;
       6、监管部门监管不力,对企业的监管流于形式,查找问题不深入。
       二、食品流通
       截止到今年年底《食品流通许可证》将全部到期,依托许可审批软件,要严格依法核发换领《食品经营许可证》,摸清底数有效衔接;做好信息公示(包括公示栏、等级评定、监管人员信息、检查结果、整改记录等);严厉查处违法违规行为;强化数据统计、分析和综合利用;抓紧抓实信用分级评定进行风险分级管理。
       (一)开展重点品种(乳制品、白酒、食用植物油、肉制品等)、重点场所(农产品集中交易市场、食品批发市场、旅游景点、大型超市等)、重点时段(节假日、重大活动等)的监督管理工作,同时做好网络食品交易平台备案管理、网络食品销售环节的监管工作。
       (二)加强食品摊贩的备案管理,掌握摊贩底数及经营现状,年内实现小摊贩备案率达到90%。
       (三)强化问题处置,熟练掌握风险提示、警告信、立案查处、移送司法追究行责四种处置措施。
       三、餐饮服务
       明确2018年餐饮服务食品安全监管重点工作(抓好4项重点工作、开展3项专项工作、确定2个重点治理、启动1项监督活动。简称“4321”工程),具体要求如下:
       (一)抓好4项重点工作
       1、“厨房革命”
      继续巩固“厨房革命”成果;实现餐饮店持证率100%;“明厨亮灶”达100%;“四化”管理率达100%;实施量化分级管理率达100%(含待评定的餐饮单位)(其中:A级达40%以上,B级达50&以上,学校(幼儿园)食堂全部达到B级以上、A级达60%以上);加大对学校(幼儿园)食堂、机关事业单位食堂、建筑工地食堂、养老机构食堂、集体聚餐、旅游景区餐饮(含农家乐)等重点领域的监管力度;开展餐厨垃圾的管理专项行动。
       2、“小饭桌”整治
       加强对小饭桌经营者的集中培训,对符合食品安全要求的全部进行备案管理,加强日常监督检查,不符合要求的予以取缔。
       3、网络订餐整治
       完善制度,将第三方平台的“三个确保”制度化。(即一是确保在平台上展示的餐饮企业的许可证是真实的,这样才能保证线下的经营者必须是实体店而不是黑作坊。二是确保在送餐的工程中食物不被污染,因为送餐是第三方平台选择和指定的,所以应该对这方面承担起监管责任。三是消费者提出的投诉得到及时处理因为消费者是在第三方平台订餐和交费的,第三方平台负责结算),配送公司(四个统一)制度化(即统一服务标识、统一上岗服装、统一容器标准、统一配送流程)。通过各种渠道向社会公布,提醒广大消费者不要从问题单位订购餐食,确保食品安全。
       4、农家乐整治
       加强农家乐食品经营许可、备案管理,严格日常监督检查,规范经营行为。(六月底前完成)
       (二)开展3项专项工作
       1、在学校(幼儿园)食堂和大型餐饮店推广厨房“4D”管理模式。
       2、监督各级各类餐饮店在厨房排水管出口处安装油水分离器。
       3、推进已备案的小餐饮提档升级,取得《食品经营许可证》并强化监督检查。
      (三)确定2个重点治理
       1、餐饮具的清洗消毒。(重点查阅消毒记录、消毒流程、食用一次性消毒餐具的应严格索证索票)
       2、食品原料采购的索证索票。
     (四)启动1项监督活动
       引导消费者积极参与监督,就餐时发现餐饮店存在不按要求的情形,由餐饮店就餐结算时给予一定优惠,启动“您找问题我发红包”活动。
       四、 特殊食品
       严格特殊食品(保健食品、食盐等)的质量监管,严格准入管理,严格规范经营行为,切实维护广大消费者合法权益。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号