政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于成立武川县困难群众基本生活保障工作协调领导小组的通知

发布时间:2016-02-28 来源: 信息办 字号:【

                                                                 武政办发〔2017〕6号

各乡镇人民政府,县各有关部门:

       按照呼和浩特市民政局《关于转发〈内蒙古自治区民政厅关于建立健全困难群众生活保障工作协调机制的紧急通知〉的通知》(呼民政电〔2017〕1号)文件要求,经县人民政府研究,决定成立武川县困难群众基本生活保障工作协调领导小组。现将有关事宜通知如下:

      一、领导小组组成人员
      组  长:靳春亮    县委副书记、政府县长
      副组长:王月红    政府副县长
      成  员:赵志文    政府办主任
  刘志成    组织部副部长、人社局局长
  周作生    宣传部副部长、新闻中心主任
  赵灵慧    政府办副主任
      栗郁林    民政局局长
      仝  猛    发改局局长
      常介光    财政局局长

  田虎才    卫计局局长                   
    彭少冲    教科局局长
      闫  永    住建局局长
      李  璐    农牧业局局长
      吕慧刚    审计局局长
  张国星    扶贫办主任
    张显业    总工会主席
    杨  玺    残联理事长
    樊建勇    可镇镇长
      王四虎    哈乐镇镇长
  闫美英    西乌兰不浪镇镇长
    吕  彪    大青山乡乡长
    王海林    上秃亥乡乡长
    彭喜龙    得胜沟乡乡长
    张文铎    哈拉合少乡乡长
    刘建业    二份子乡乡长
    智建刚    耗赖山乡乡长
     领导小组办公室设在民政局,办公室主任:栗郁林(兼),负责困难群众基本生活保障日常工作。
     二、各成员单位职责
   (一)民政局
  统筹全县困难群众基本生活保障体系建设。协调有关部门建立健全政府领导、民政牵头、有关部门配合、社会力量参与的困难群众基本生活保障工作协调机制。牵头拟定困难群众基本生活保障政策和标准,参与分配和管理困难群众基本生活保障资金。负责做好城乡低保、特困人员、城市三无、优抚对象、孤儿等困难群体的基本生活保障工作。
   (二)宣传部
  充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,开展多种形式的困难群众基本生活保障工作政策法规宣传活动,大力宣传困难群众基本生活保障工作在保障民生、维护稳定、促进和谐等方面的重要作用,引导公众关注、参与、支持、监督困难群众基本生活保障工作。
   (三)发改局
  统筹衔接困难群众基本生活保障规划工作,在中长期发展规划和相关规划编制、深化经济体制改革和收入分配改革等工作中纳入相关内容。
   (四)财政局、审计局
  编制困难群众基本生活保障资金预算,落实困难群众基本生活保障资金及工作经费。联合审计和相关部门加强对困难群众基本生活保障资金使用的监督管理,确保资金安全运行。
   (五)人社局
  健全困难群众就业救助制度,对困难群众家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业救助和就业服务,落实就业扶持政策,帮助其实现就业。
   (六)教科局
  健全教育救助制度。研究制定教育救助政策并认真落实,加强教育救助与困难群众基本生活保障等社会救助制度的衔接,为家庭经济困难学生提供救助。
   (七)卫计局
  配合民政局健全医疗救助制度,将困难群众医疗救助纳入医药卫生体制改革总体规划,鼓励和引导医疗机构适当减免困难群众对象医疗费用,加强对定点医疗机构的监管。
   (八)住建局
  加大农村危房改造力度,落实自治区、市、县关于危房改造的决策部署;研究制定农村危房改造的政策措施;指导和监督检查农村危房改造工程实施情况。健全困难群众住房救助制度,切实保障住房救助对象的基本居住需要。
   (九)农牧业局
  配合各乡镇和有关部门,根据上级有关政策做好农村特殊困难群体的土地流转工作,切实保障困难群众的土地承包经营权。
   (十)扶贫办
  研究制定扶贫开发与困难群众基本生活保障相衔接的政策,在扶贫开发中对有劳动能力的困难群众给予政策、资金支持。
   (十一)总工会
  组织开展送温暖、职工互动互济等活动,帮助符合政策的困难职工家庭申请相关救助。
   (十二)残联
  负责落实有关政策,做好各类困难残疾人的基本生活保障工作。
   (十三)各乡镇人民政府
  负责辖区内各类困难群众生活保障工作信息的初审、汇总、报送以及各项保障措施的落实;指导村(居)委会、社区开展困难群众基本生活保障工作。
  三、工作要求
  各成员单位要按照职责分工,主动研究困难群众基本生活保障工作有关政策措施,及时处理工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥协调小组的作用,扎实有效开展困难群众基本生活保障工作。

                                                                                                                        武川县人民政府办公室
                                                                                                                               2017年2月28日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号