来信选登

当前位置:首页 > 政民互动 > 县委书记信箱 > 来信选登
来信主题:
是老农民却没有土地
来信人员:李建强
来信内容:
我叫李建强,祖籍内蒙古武川县五胜关地村,现在新疆维吾尔自治区党委组织部现代党员教育远程管理办工作。我的父亲叫李世民,二叔叫李世龙,武川县五胜关地村人,(户口依然在村里)80年代赴疆打工,而今已有六十有余,当年父亲打工将家中土地交由爷爷奶奶和二叔耕种,而后来,父亲将年迈的爷爷奶奶接至新疆乌鲁木齐居住,家中土地就暂时交付村民郝六六耕种,(未收任何费用)当时约定让其代为耕种,然而,在二轮土地承包之时,村里未通知我们,六六也未通知我们,就将土地承包制其本人名下。而今,作为年岁已大的父亲故土难离,想回老家,还有受生活打击有些精神病的二叔已回老家,但是家中宅基地没有,土地也无半亩。为此父亲曾与可镇和村委会多次交涉,但都协商未果,今天习总书记提出依法治国,非常重视中国老农民的生存境遇,从政策层面提升农民的幸福感,享受改革开放红利。今天我作为儿子,深知父辈所经受的苦难,我想最大的孝顺就是让父亲感受到国家政策的幸福,所以我想请示书记执掌公证,依法治县,让武川县的老农民能够拥有他原本属于他的土地。 多年来,我作为一名党员,也作为一名组工干部,常年奔走在新疆各地州县,对于党和国家对基层老百姓的良苦用心深受感动,现如今在我父亲的身上也有如此冤屈,望王书记百忙之中能够给予关注。万分感谢!
来信时间:2015-01-22
回复:

李建强同志您好:收到您的留言后,武川县委、政府高度重视,责成可镇党委、政府组织专门调查组对您所反映的问题进行了调查核实。具体情况如下。
1、 材料中反映的郝六六,村里不存在此人,具体涉事人员叫吴六六。
2、 具体涉及耕地的情况是:在二轮土地承包之前(具体在70年代),李世民、李世龙举家外出。期间,和本村吴六六私下达成协议,由吴六六经营耕种其全家耕地。据和时任村委会干部、自然村村长了解,他们之间的协议没有通过村委会及自然村,村委会干部和自然村村长不知道协议具体情况。
3、二轮土地承包时,因李世民、李世龙兄弟远在新疆,没有取得联系。当时,吴六六把李家兄弟的一部分耕地申请归入自己的经营权证上(这部分耕地已经因城镇建设规划进行收储,并已占用),另一部分没有进行权属分配,仍由吴六六支配经营。前几年,李家兄弟和吴六六索要自己的耕地,镇村干部几经协调,但由于双方拿不出文字性协议,加之,涉事时隔久远,双方各执一词,无法达成一致解决意见。
4、 在镇村干部协调处理李世民、李世龙和吴六六土地纠纷期间,考虑到李世龙的实际情况,为李世龙申请办理了低保,并为他在村内找了房子居住,并提供了燃料和食物。在2014年五胜关地新农村建设中,村委会又为其安排28平方米的移民住房1处。
5、 李家兄弟外出时,自己拆除了当时所居住的房屋,现村内仍保留房屋旧址,没有人占用。
6、 至于土地纠纷,建议通过法律途径和吴六六进行解决。

 

回复时间:2015-02-02
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号