最新公告

当前位置:首页 > 文件公告 > 最新公告

2014年武川县农产品产地初加工设施补助政策公告

发布时间:2014-07-25 来源: 产业办 字号:【

  2014年,武川县农产品产地初加工补助项目以县域中东部丘陵区马铃薯主产乡镇、主产村为重点,适当辐射周边区域。实施区域和对象向现代农牧业示范区、新型经营主体倾斜,力求相对集中,持续连片建设,避免撒胡椒面,争取建一片成一片,体现规模效应和整体效果,为推进主产乡镇农产品“产加销”协调发展创造条件,实现“增加供给、均衡上市、稳定价格、提高质量、保证加工、促进增收”等一举多效的目标。
  一、奖补范围
  国家和自治区主管部门明确规定:“2014年中央奖补资金用于补助新建的马铃薯贮藏窖设施”。“不是2014年当年建设的设施不予补助”。工业园区、自然保护区、移民搬迁区、退耕还林还草区涉及村不在建设奖补范围之内。
  二、奖补对象
  奖补对象是项目实施区域的农户和农民专业合作社,去年申请并在县产业办登记入微机者优先。为使更多农民受益,享受补助的马铃薯贮藏窖设施,每个农户原则上1座,不超过2座;每个专业合作社原则上3座,不超过4座。2012——2013年已享受补助的农户和农民专业合作社,2014年不予考虑(信息系统不接受)。
  三、奖补方式
  采取“先建后补”的方式。按照规定程序申报并获得批准建设,按标准完成的马铃薯贮藏窖设施,经县政府推进农牧业产业化办公室、财政、监察、审计等部门,依据项目技术方案联合验收合格,并经市、自治区主管部门复验、抽查合格后,通过县财政专户向农户和农民专业合作社兑现奖补资金。
  四、奖补标准
  根据农业部“全国统一定额补助,每一类设施,按照不超过设施建设造价的30%确定补助额。”的总体要求,2014年中央财政资金对奖补的马铃薯贮藏窖设施,实行统一定额补助。具体补助标准如下,规格为60吨的设施优先考虑农民专业合作社,规格为20吨的设施原则上安排予农户。
  

  设施类别  设施类别代码  规格   补助标准(元)  备注
  贮藏窖     002    20吨    10000
          003            60吨            21000
  五、建设流程
  第一步:领取申请表
  有建设意愿的农民专业合作社或农户到县产业办领取全国统一制作的《农产品产地初加工设施建设申请表》(见附件1),一式三联,每座设施要填写一份申请表。
  第二步:填写申请表
  申请者正确填写申请表中的相关内容,包括农民个人或专业合作社信息,申请建设的设施类型、规格、申请理由等(产业办指导)。
  第三步:乡镇政府审核
  申请者自己或由村委会安排工作人员将《申请表》报送乡镇政府审核,并经乡政府审批人、经办人签字后,加盖乡政府公章,视为“信息真实有效,同意推荐”。
  第四步:县级农财部门审批
  申请者将加盖乡镇政府公章的申请表,报送县产业办、财政局分别审批。审批同意后,县产业办和财政部门各留存一联,返还申请者一联,作为批准建设的凭据。
  第五步:村委会第一次公示(产业办第一次拍照)
  县产业办和财政部门审批同意后,即确定建设主体。村委会及时在项目所在村进行公示,接受群众监督。公示单一式三份,县产业办、财政局各留存一份,村公示一份。完成公示七天后,县产业办派员到申请者实施场地逐窖拍照(摄像),进行GPS定位,并将审批项目汇总上报市农牧业局(产业化部门)确认备案。
  第六步:自主建设(产业办第一次网上信息录入)
  申请者拿到一联经过审核、审批盖有三个公章的申请表,待公示期满未提出异议,经县产业办拍照实施场地,并报上级主管部门确认备案后,即可按照本地化设计方案开始自主施工建设。县产业办在10个工作日内网上录入完毕。
  第七步:培训指导、督查(产业办第二次拍照)
  申请者在自主建设过程中,乡镇政府要加强监管,县级主管部门将进行巡回督查和技术指导,适时举办实地培训,并对建设中的贮窖逐个进行第二次拍照(摄像),留存档案。
  第八步:联合验收(村委会第二次公示)
  专业合作社或农户按标准完成工程后,持经过批准的申请表到县产业办申请验收。由产业办牵头,组织财政、监察、审计等部门逐窖进行联合验收,并在验收单、申请表内签字盖章。验收工作需实地见物并拍照入档案,确认当年新建,符合工程验收标准,方可认定为合格。验收结果由村委会在项目村进行第二次公示。
  第九步:兑现奖补资金(产业办第三次拍照、第二次网上信息录入)
  待县级联合验收合格,县产业办进行第三次拍照,同时报请市、自治区主管部门复验、抽查,并在10个工作日内,将验收信息逐窖网上录入国家农产品加工局管理系统。复验、抽查合格后,上级财政部门即可将专项资金下拔至县财政,由县农财部门通过转账方式及时兑现合作社奖补资金,农户奖补资金由县财政局通过“一卡通”方式兑现。

                                                       武川县政府推进农牧业产业化办公室
                                                                  2014年6月20日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号