最新文件

当前位置:首页 > 文件公告 > 最新文件

武川县人民政府办公室关于认真贯彻《条例》精神加强和改进公文办理工作的通知

发布时间:2013-01-17 来源: 管理员 字号:【

武政办发[2012]23号

各乡镇人民政府,县各部门:

  近年来,各乡镇、各部门认真贯彻国家、自治区关于公文处理的各项规定和市政府有关文件精神,公文办理水平明显提高。但是,个别乡镇、部门在公文办理方面仍然存在许多问题,影响了公文的办理效率和政府工作的高效有序运行。目前,新的《党政机关公文处理条例》(以下简称《条例》)已于7月1日起正式施行。为认真贯彻《条例》精神,进一步加强和改进公文办理工作,经县人民政府同意,现就有关事宜通知如下:

  一、高度重视目前公文办理中存在的主要问题

  各乡镇、各部门的公文办理主要存在以下问题:

    (一)报文方面


  1.请示、报告的内容不规范。有的单位报送的请示件一文多事,有的问题应马上办理,有的问题需要研究,使领导无法签署具体办理意见;有的单位报送请示、报告未经认真研究和科学论证,把本来属于部门研究的责任上推;有的单位报送的报告中夹带请示事项,致使应该请示的问题没有得到答复,同时增加领导同志的阅文负担。

  2.请示、报告运转不规范。有的把请示、报告件直接报送领导本人,没有经过办公部门进行办理,造成公文运转混乱,致使一些问题办公部门无法跟踪督办;有的报送落实领导批示的报告不附领导批示内容,影响办事效率。


  3.文件报送格式不规范。有的单位报送的请示、报告件,不标注报文单位签发人或主要负责人,文件是否经过单位主要负责人审核无法确定;有的单位报送文件时间与印发时间间隔过长,文件办理时效大打折扣;有的文件不标注联系人、联系方式,在文件办理过程中和需要了解情况时,无法联系相关人员造成延误,办理完毕后也无法联系相关人员,难以反馈办理结果。

 

  (二)发文方面


  1.没有经发文机关办公室审核。未经过发文机关办公室审核,由部门直接报机关负责人签批(即文件倒签),造成办公部门无法按程序审核办理,影响公文质量,容易出现政策上的失误。

  2.公文审批手续不完备。应由主要领导签发的文件分管领导直接签发,存在越权签发;有的机关负责人对公文签发的重要性认识不到位,不认真审核就随意签发;个别负责人签发时不署明确意见,影响对公文的认证和查考。

  3.公文内容、文种、格式不是准确规范。有的机关发文存在内容不完整,人名、地名引用不准确,文字、数字、标点不规范;文种使用不正确,请示报告混用,通知通报不分;格式不符合国家标准等问题,影响了公文的严肃性与权威性等等。


  这些问题严重影响了公文办理的正常有序运行,各乡镇、各部门一定要高度重视,在今后工作中认真加以改进。


     二、严格执行公文办理工作中的有关要求


  (一)关于报送公文的有关要求

  1.各乡镇、各部门报送县人民政府和县人民政府办公室的公文,统一由县人民政府办公室文书室专人签收、登记,按程序办理。一律不得将来文直接报送领导同志个人,也不得报送县人民政府办公室其他政务科室和领导秘书;对领导的批示意见,必须经文书室复印分发,任何人不得擅自复印、留存;今后,未经县人民政府办公室文书室签收分发的领导批示件各乡镇、各部门也不予受理。

  2.正确使用请示、报告文种,向县人民政府请求指示、批准、批复时,使用“请示”;向县人民政府汇报工作、反映情况、提出意见或建议、答复县人民政府的询问时,使用报告。请示必须一事一文,要准确提出需要解决的有关问题,报告中不得夹带请示事项。对一文多事、报告中夹带请示事项,一律作退文处理,请示、报告等上行文签发人必须是机关单位的主要负责人或主持工作的负责人,请示性公文必须标注联系人和联系电话。

  3.向县人民政府报送的请示、报告等上行文,一般不同时主送县委和政府,属政府职责范围内的且有具体请示事项的公文,只报送县人民政府。对同时向县委、政府报送的请示性公文由县委办公室主办,除县委或县委办公室再交办外,县人民政府办公室不再办理。


  4.属各乡镇和各部门职权范围内能够解决的事项,不得向县人民政府行文;可由县人民政府各职能部门解决的事项,各乡镇、各部门应该向各职能部门行文。

  5.各乡镇和各部门要求以县人民政府名义转报市人民政府和市各部门的公文必须写明所要转报的有关事项,明确提出转报的部门。

  6.各乡镇和各部门应本着实事求是、确有必要的原则,规范公文报送方式,合理确定公文缓急程度,不要随意标注急件、特急件。非紧急事项的公文,不得以传真形式报送,凡以传真形式报送非紧急事项的公文,一律不予办理。

  (二)关于承办公文的有关要求


  1.县人民政府受理请示、报告后,报县人民政府审定后批复或答复来文单位。对各乡镇、各部门报请以县人民政府或政府办公室名义发文的文稿,如需要征求有关部门的意见,各乡镇报送的,由县人民政府办公室负责征求意见;部门报送的,由报文部门自行征求有关部门意见。有关部门反馈意见不一致时,有关部门列出理据,经县政府人民政府办公室报县人民政府领导审定。

  2.对县人民政府办公室在受理请示、报告过程中需要征求有关乡镇和部门意见的事项,各有关乡镇和部门在收到征求意见的公文后,要认真研究,按具体的时限要求以书面形式提出明确意见,由主要领导或分管领导签发并加盖单位印章后,报县人民政府办公室文书室。不得报送未经单位领导同意审阅签字和未加盖单位印章的反馈意见。在书面报送的反馈意见中,要附全领导批示意见。

  (三)关于代拟公文的有关要求


  1.各部门代县人民政府或政府办公室拟制的公文,必须由主要负责人审签,并将申请发文的理由、背景情况等有关说明材料和载有文稿的电子版一同报送。除县人民政府领导同志特别要求外,各部门不得将代拟公文直接报送县人民政府领导同志。

  2.对各部门代拟的公文,凡属语句不通、层次不清、结构混乱,所提措施缺乏政策依据或违背有关政策、可操作性不强的,应该会签而没有会签有关部门的,县人民政府办公室将退回报文部门重新办理;对各部门代拟的规范性文件,必须要经县政府法制办审核把关。

  3.各部门代拟稿主送和抄送范围必须明确。凡拟主送或抄送有关部门的,要附上这些部门的名单。

  4.各部门代拟的文稿要以正式文件形式报送县人民政府办公室。

  5.为维护公文的严肃性和权威性,可由县人民政府办公室名义制发的公文,不以县人民政府名义制发;市政府和政府办公厅文件,除根据实际需要提出具有实质性内容的贯彻意见,一般不予转发;市各部门的文件,一般不以县人民政府或政府办公室名义转发;对市各部门文件提出的贯彻意见,未经协商取得一致意见的文稿,照抄照转上级文件,内容空泛、对指导工作没有实际意义的文稿,同一内容重复发文的,领导小组等临时机构权限范围内的事项,不得以县人民政府或政府办公室名义发文。

  三、认真学习《条例》精神,尽快抓好贯彻落实


  8月23日县委办公室、县人民政府办公室专门举办了党政机关公文处理和精简文件简报工作培训会,各乡镇、各部门要认真抓好《党政机关公文处理工作条例》的学习培训,深刻领会精神,对《条例》的每一条、每一款都要学深学透,要以文秘工作人员为重点,准确把握中办、国办精神和上级要求,千方百计提高学习效果并应用到实际工作中。

  6月29日,国家质监局、国家标准化委联合发布了《党政机关公文格式》国家(GB/T9704-2012),并于7月1日起正式实施,各乡镇各部门要迅速行动起来,抓紧把各项规范要求落到实处。从全县文件规范格式标准情况看,版头设计是首要任务,特别是新的国家标准取消了过去党政机关一直使用的发文机关标志加括号标明文种的形式,需要对文件版头进行重新设计。各乡镇各部门要按照《条例》和国家标准规定,结合各自实际抓紧设计文件版头,确保文件版头既符合规范标准,又庄重大气。同时要抓紧做好机关人员的业务培训,尽快熟悉和掌握这些新的标准,确保在规定时间内完成格式标准规范问题。

 

                                   武川县人民政府办公室

                                     2012年9月29日

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办。


————————————————————————

武川县人民政府办公室         2012年9月30日印发

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号