最新文件

当前位置:首页 > 文件公告 > 最新文件

武川县人民政府办公室关于印发武川县2012年农畜产品产地初加工补助项目实施方案的通知

发布时间:2013-01-14 来源: 管理员 字号:【

武政办字[2012]48号

各乡镇人民政府,县直有关部门:

  经县政府同意,现将《武川县2012年农畜产品产地初加工补助项目实施方案》印发给你们,请结合当地实际,认真组织实施。

 

 

                                     二〇一二年七月四日

 

武川县2012年农畜产品产地初加工补助项目实施方案

  为改善我县农产品产地初加工设施条件,减少马铃薯产后损失,增加农民收入,确保农畜产品产地初加工惠民工程的科学性、规范性和高效性,根据农业部、财政部《2012年农产品产地初加工补助项目实施指导意见》(农办财[2012]47号)和《2012年内蒙古自治区农畜产品产地初加工补助项目实施方案》文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、总体思路

  以科学发展观为指导,通过财政以奖代补、农业部门指导、技术培训等综合措施,支持农户和专业合作社建设产地初加工设施,推广普及科学适用的初加工技术,实现马铃薯增产增效。

  二、实施原则

  (一)坚持政府扶持,农民为主建设原则。政府部门采取资金引导、技术培训等措施,鼓励农户和专业合作社出资出劳、自主建设产地初加工设施,不搞包办代替。

  (二)坚持科学规划,向主产区集中原则。以马铃薯主产区为重点集中建设,同时考虑近年示范推广条件和工作基础,合理确定实施区域和建设规模。

  (三)坚持连片建设,整体推进原则。设施建设尽可能向主产乡镇、主产村集中,连片建设,争取建一片成一片,整体推进主产乡镇农产品的“产加销”协调发展。

  (四)坚持建管用并举,确保实效原则。农牧部门要组织好设施建设过程的指导、服务工作,重视设施使用过程的管理、维护等技术培训工作,确保产地初加工设施的正常使用和农产品减损、提质和增效。

  (五)坚持规范管理,阳光操作原则。财政奖补资金分配、使用,受益主体确认、项目验收等环节均要建立明确制度,相关情况应及时向社会公布,接受群众监督。

  三、奖补范围、对象和标准

  (一)奖补范围。马铃薯主产区的贮窖设施建设,2012年中央奖补资金全部用于补助新建的马铃薯贮窖。

  (二)奖补对象。项目实施区域的农户和专业合作社。为使更多农民受益,当年享受奖补的马铃薯贮窖每个农户不超过2座,每个专业合作社不超过5座。

  (三)奖补方式。采取“先建后补”的方式。获得批准建设完成的马铃薯贮窖,经县农牧部门按照项目总体技术方案,组织有关部门联合验收,验收合格后,由县财政局向农户和专业合作社兑现奖补资金。

  (四)奖补标准。2012年马铃薯贮窖的奖补标准为:

  10吨贮窖补贴6000元;

  20吨贮窖补贴10000元;

  60吨贮窖补贴21000元。

  四、实施程序、工作进度、职责分工和监督检查

  (一)实施程序。县产业办、财政局按照制定的实施方案,组织开展项目实施的各项具体工作。项目实行两次公示制,即项目实施区的农户和专业合作社自愿提出奖补设施建设申请(申请表格见附表1),经乡镇政府审核,县产业办、财政局审批同意,在村级公示7天后,上报市农牧业产业化部门备案后开始施工建设;工程竣工后,经县产业办、财政局组织验收,验收合格后(验收工作需实地见物并拍照入档案,确认新建,并符合项目验收标准,方可认定为合格),在村级公示7天,由县财政局兑付奖补资金。不是2012年当年建设的设施不予补助。

  (二)工作进度。项目申报、审批、备案工作在7月5日前完成,项目建设在9月10前竣工,10月10日前完成验收、督查工作,11月10日前补助资金拨付到位。

  (三)职责分工。县农业、财政部门是项目实施的责任主体。要精心组织建设项目的申报、审批、公示、实施、验收和资金兑付等工作。2012年底前将所有享受奖补资金的设施建设信息,通过农业部统一开发的农产品产地初加工补助项目管理信息系统逐一进行登记和归档。

  (四)监督考核。农业、财政部门要提高思想认识,加强组织领导,明确任务分工,加大信息交流,建立工作责任制度和监督考核制度。明确建设进度要求,落实督查任务和责任。不定期开展专项检查和重点抽查,严格查处违规违纪行为。

  五、组织机构

  为切实加强对全县农产品产地初加工项目工作的领导,确保各项工作顺利开展,成立武川县农产品产地初加工项目工作领导小组,组成人员如下。

  组  长:靳春亮(县委副书记、政府代县长)

  副组长:徐银苟(政府副调研员、农牧业局局长)

  樊永亮(政协副主席、财政局局长)

  成 员:赵志文(政府办主任)

      罗文文(政府办副主任)

      王继良(纪检委副书记、监察局局长)

           任玉和(审计局局长)

      贾宇翔(产业办主任)

      樊建勇(可镇镇长)

      王四虎(哈乐镇镇长)

      闫美英(西乌兰不浪镇镇长)

      魏丕志(哈拉合少乡乡长)

      吕 彪(大青山乡乡长)

            张璠(上秃亥乡乡长)

            李国峰(耗赖山乡乡长)

            彭喜龙(得胜沟乡乡长)

            刘建业(二份子乡乡长)

      安旺(财政局副局长)

  领导小组下设办公室,办公室设在县产业办,办公室主任:贾宇翔(兼)。办公室负责项目建设日常事务的开展。

  六、资金管理和工作要求

  奖补资金必须专款专用,不得截留、挤占和挪用。奖补资金安排情况要在项目实施地张榜公示,严禁将中央财政奖补资金用于工作经费。

  合理确定工程项目实施区域和建设规模,公开、公平、公正确定奖补对象,严格执行建设项目公示等制度。要加强对农户和专业合作社的技术指导和培训工作,加大对奖补设施建设情况的检查核实力度,加快实现奖补项目申请、审核、结算等档案的信息化管理,提高工作效率和操作过程的透明度。在项目区域的选择上,要以马铃薯主产乡镇、主产村为单位,整体规划,相对集中,争取联排、联栋建设,为马铃薯产加销协调发展创造有利条件。

  由农业部组织专家设计的图纸,大部分可以直接应用,但也不排除根据我县的实际情况作适应性的改造和完善,进行必要的本地化设计。本地化设计主要应考虑窖型(地下部分为半地下,顶部为拱顶)、覆土层厚度等。具体设计图纸另行通知。

  奖补设施验收合格后由县产业办统一编号。编号规则为“县级行政区划代码(6位数字)”+“设施类别代码(3位数字)”+“设施自然编号(5位数字)”。其中设施类别代码由农业部统一制定(见附表),自然编号以县为单位从00001排起。农产品产地初加工补助项目将制定全国统一标识,悬挂或喷涂于奖补设施的醒目位置。该标识由农业部设计,另行文通知。

  附:农畜产品产地初加工补助项目奖补设施建设申请表

 

 

 

主题词:农业  项目  方案  通知


————————————————

抄送:县委办、人大办、政协办。


————————————————

武川县人民政府办公室       2012年7月4日印发

                      共印20份

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号