最新公告

当前位置:首页 > 文件公告 > 最新公告

武川马铃薯——纯天然、无污染的绿色保健食品

发布时间:2009-08-19 来源: 武川县政府网 字号:【

武川县地处塞北高原,俗称后山地区,气候凉爽,沙质土壤,日照时间长,昼夜温差大,气候条件非常适宜马铃薯的生长,武川马铃薯以其卓越的品质久享盛誉,旧言称赞:“后山三件宝:山药、莜面、爬山调”,“内蒙山药数后山,后山山药数武川”,其主要特点是:薯体干净,个大肉沙,营养丰富,味美可口,耐贮好运,粮菜兼用适口性好,加工出粉率高,形、质、色、味俱佳,堪称同类之最。同时,武川海拔较高,大气、水源无污染,农民种植习惯大量施用农家肥,很少施用化肥,所产马铃薯基本上都是纯天然、无污染的绿色保健食品。

马铃薯俗称土豆,当地人又叫山药。据有关资料表明,马铃薯具有很高的食用价值和经济价值,其茎快中含有8—12%的淀粉,富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、盐类和维生素C、B1、B2、B5,被西方营养学家誉为“最完美的食品”、“地下苹果”,人类的“第二面包”。武川马铃薯性甘肉沙,羹膳煨灼,无所不宜,并有补气、健脾、调中、宜气、免疫等功效,是制作食用精淀粉、粉皮、粉丝、粉条的上好原料,也是加工薯片、薯条等休闲食品的首选品种,从而深受国内外市场的青睐,已畅销上海、武汉、南京、广州、深圳等24个省市自治区,并远销马来西亚、泰国、新加坡、蒙古等国。

武川县种植马铃薯历史悠久,特别是近年来,武川县按照种薯、加工薯、商品薯“三薯”并重的发展思路,全力推进马铃薯产业的发展,目前,已形成研发、种植、销售、窖储、加工五路并进的发展格局,并且已申报了绿色无公害马铃薯产品认证,从基地建设到品种、肥料及田间管理、收获、包装、储藏运输等环节,严格按照绿色有机或奥运标准规范化种植和管理。目前,全县马铃薯播种面积每年稳定在80万亩左右,年产鲜薯16亿斤左右。从2003年至今,全县累计80.8万亩马铃薯获得无公害基地认定,60.8万亩54.24万吨马铃薯通过国家农产品安全中心无公害马铃薯产品认证,50万亩40万吨马铃薯通过国家绿色食品中心的绿色产品认证;2004年被“中国——新西部高层论坛”命名为“特色经济最佳县”、“马铃薯之乡”;“武川土豆”已通过国家工商行政管理局商标局的产地证明商标,被青岛农产品鉴定中心确定为优质产品,基本达到欧洲标准;20062007年连续两年获得南京国环有机产品认证中心颁发的“有机转换产品认证证书”; 2006年武川向中南海蔬菜特供基地——小汤山提供食用鲜薯600吨,得到了中央及有关部委领导的好评;2008年我县又被国家质监总局批准为“国家级绿色马铃薯种植标准化示范区”;同时,武川马铃薯还被确定为2008年北京奥运会专用产品。

2008年和2009年,武川县按照市委、市政府的要求,大力发展马铃薯中棚种植,并取得了一定成效,全县中棚建设面积近1万亩。目前全县近5000亩中棚马铃薯将于626715集中上市,预计产量1万多吨,热忱欢迎广大蔬菜公司、经销商前来进行实地考察、营销洽谈,欢迎广大市民朋友对我县中棚马铃薯品尝购买。

联系人:贾宇翔  联系电话:0471—8822112    13674810478

 

                                      武川县马铃薯营销办公室

                                      二OO九年六月二十八日


返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号