最新公告

当前位置:首页 > 文件公告 > 最新公告

2013年新农合政策宣传

发布时间:2013-12-21 来源: 内蒙古武川县人民政府办公楼 字号:【

新型农村合作医疗(以下简称新农合),是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,遵循公开、公正、公平享有便民惠民、保障基本的原则,按照个人缴费、集体扶持、政府补助等方式筹集资金,为农村居民建立的基本医疗保障制度。是切实解决农民群众“看病难、看病贵”和“因病致贫、因病返贫”的一项 “德政工程”,是一项“政府出钱、农民受益”的民心工程。

    一、参加新农合须知:  

    (一)2013年12月31日前以家庭为单位每人自愿缴纳80元的参合费,获得武川县新农合办公室《新型农村合作医疗医疗证》并在缴费所在地乡镇合管办审验盖章后,在2014年1月1日至12月31日期间看病就医者可享受相应减免补偿。县辖区内农村居民已经参加其他医疗保险的不得参加新农合,未参加城镇居民基本保险并在乡镇居住一年以上的城镇户籍居民且未参加户籍所在地新农合人员,可以自愿选择参加户籍地或居住地新农合,具有呼市地区农业户籍但在县辖区内居住一年以上且未参加户籍所在地新农合人员,可以自愿选择在居住地参加新农合,当年出生的婴儿免缴当年新农合个人费用,随其父母一方共同享受新农合待遇。

   (二)新农合资金来源,农民群众自愿缴纳80元,2014年国家财政补188元,自治区财政补46元,市财政补35元,县财政补35元,共计384元,一并存入市级新农合基金专户,全部用于参合农民门诊统筹、大病统筹报销。

   (三)免缴与补助对象(以民政提供名单为准)农村五保对象,重点优抚对象由民政全额代缴,低保对象由民政代缴50%的参合费。

   (四)参合农民必须妥善保管《新型农村合作医疗证》,如有不慎损毁,需将损毁的《新农合证》拿到参合所在地乡镇合管办进行更换。若不慎遗失,需及时到县合管办挂失,凭参合依据补办。参合农民不得转借(卖、租),《新农合证》给他人冒名顶替套取新农合基金或弄虚作假,制造假发票,开假证明及假诊疗资料套取新农合补偿资金或有意隐瞒外伤真实情况骗取新农合补偿资金的,由县合管办会同乡镇人民政府追缴违规套取的资金,收回《新农合证》,取消当年新农合报销资格,涉嫌违法的移交司法机关处理。  

    二、孕产妇住院分娩补偿  

  (一)住院分娩正常产(含会阴侧切与缝合术),新农合定额补助400元。  

  (二)住院分娩剖宫产,新农合按医院级别、按比例审核补助。  

    三、门诊统筹减免比例如何规定?

    (一)补偿比例:参合农民的门诊医疗费用均按照80%的比例给予补偿。

  (二)封顶额度:以参合农民个人为单位,全年门诊费用最高补偿额度为60元。

  (三)补偿范围:

  1、《国家基本药物目录》、《内蒙古自治区新型农村牧区合作医疗基本药物目录》、《内蒙古自治区基层医疗卫生机构基本药物增补目录》。

  2、注射费、清创缝合及外科换药费、针灸及拔火罐等常规治疗费用。

3、X线、心电图、B超、化验等常规检查等费用。

    4、乡镇卫生院、村卫生室和城市社区卫生服务机构将现有的挂号费、诊查费、注射费(指肌肉注射、皮下注射、皮内注射、静脉注射、静脉输液)以及药事服务成本等合并为一般诊疗费。

    四、慢性病门诊管理:

(一)慢性病:包括普通慢性病、特殊慢性病

    1、普通慢性病病种:器官移植术后抗排异治疗、截瘫、脑瘫、血友病、再生障碍性贫血、高血压(Ⅱ期)、左心衰竭、慢性梗塞性肺气肿及肺心病、慢性中度及重度病毒性肝炎、慢性肾炎(非尿毒症期)、过敏性紫癜、帕金森氏病、活动性肺结核、重症肌无力、强直性脊柱炎;

    2、特殊慢性病病种:恶性肿瘤(放疗、化疗者)、恶性肿瘤康复期治疗、脑出血及脑梗塞恢复期(伴丧失劳动能力)、白血病、心脏病(手术后丧失劳动能力)、糖尿病合并严重并发症(鉴定时标注合并严重并发症病名称)、失代偿期肝硬化、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎(伴严重肢体功能障碍)。

    (二)如何办理?

    参合患者于每年6月份前携带2009-2012年二级及以上住院病历复印件、诊断证明,到参合地乡卫生院填表盖章,并输入2013年慢性病电子表格,上报县合管办统一组织由县慢性病管理鉴定小组鉴定,除几种单管理的病种外(如精神病),其余都实行按日常门诊治疗票据(所有定点医疗机构门诊收据)的60%报销,但每个病种的封顶线不同,2013年慢性病补偿封顶标准:

    1、高血压(Ⅱ期)、慢性梗塞性肺气肿及肺心病、慢性中度及重度病毒性肝炎、慢性肾炎(非尿毒症期)、脑卒中后遗症(偏瘫丧失劳动能力)为500元;

    2、截瘫、脑瘫、过敏性紫癜、活动性肺结核(要求近期痰检报告)、糖尿病合并严重并发症(心脑、肾、血管改变)、肝硬化(失代偿期)为600元;

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号