最新文件

当前位置:首页 > 文件公告 > 最新文件

中共武川县纪律检查委员会 中共武川县委组织部关于从严执纪加强换届风气监督的通知

发布时间:2016-04-19 来源: 管理员 字号:【

  为贯彻中央、自治区、市委关于全面从严治党、从严从实营造风清气正换届环境的要求,根据中共中央纪委机关、中共中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔2016〕1号)和自治区纪委机关《关于从严执纪严肃换届的通知》(内纪发〔2016〕3号)文件精神,结合我县实际,现就严肃我县各级领导班子换届纪律有关事项通知如下:

  一、全面落实各项责任。

  各级党委(党组)要把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,把严肃换届纪律作为履行管党治党主体责任的重要内容,与换届工作一同谋划、一同部署,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳运行。党委(党组)书记要切实承担起第一责任人的责任,自觉把思想和行动统一到中央和自治区、市委、县委的部署要求上来,切实增强政治觉悟和组织观念,敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。各级纪委(派驻组)要履行监督责任,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。换届工作组在做好换届工作的同时,要承担起换届风气监督的职责。实行换届风气问责制度,领导干部因履责不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

  二、严明换届纪律规定。要把纪律和规矩挺在前面,以《中国共产党党纪处分条例》为准绳从严执纪,切实做到“九个严禁、九个一律”:一是严禁拉帮结派。对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。二是严禁拉票贿选。对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。参与或帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为依法依规给予处理。三是严禁买官卖官。对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。四是严禁跑官要官。对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。五是严禁造假骗官。对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。六是严禁说情打招呼。对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。七是严禁违规用人。对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分或组织处理。八是严禁跑风漏气。对泄漏、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。九是严禁干扰换届。对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

  三、加大思想教育力度。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治工作贯穿换届始终。要突出重点对象,增强教育的针对性,以“多方式、大力度、全覆盖”的方式,强化纪律教育,提高遵纪守法的自觉性。换届前,领导班子可通过召开专题民主生活会等方式,提高认识,统一思想。加强纪律和规矩教育,组织领导班子成员深入学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,特别要围绕本通知要求开展一次专题学习。要及时将换届纪律规定传达给与换届相关的领导干部和参加民主推荐、选举的有关人员等,要求其认真学习、自觉遵守。要强化政治意识、责任意识和纪律意识,增强严守换届纪律的自觉性。要加大宣传力度,通过主要新闻媒体、短信、微信等多种形式,广泛宣传换届选举工作的政策和法律法规,特别是“九个严禁、九个一律”纪律要求,让广大干部群众知晓和监督。要加大警示教育力度,组织广大党员干部和换届相关人员认真学习中央关于湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的通报精神,组织观看专题教育片,汲取深刻教训,切实引以为戒。要建立换届风气舆情应急处置机制,要密切关注舆情动态,要加强网络舆情监控和引导,防止不当炒作,营造良好舆论环境。

  四、及时进行查处通报。坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律问题,发现一起,坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。畅通群众举报渠道,注重宣传和利用“12388”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报;实行换届期间24小时值班制度,实时监测和了解本地区本部门换届风气情况。换届期间,凡出现严重违反换届纪律问题的,应及时向换届考察组和纪检机关、组织部门报告。建立快速查核机制,纪检机关将会同组织部门等有关单位建立违反换届纪律问题专门查核组,发现问题快速反应、及时查处。加大通报曝光力度,对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光,用身边事教育身边人,切实发挥查处的震慑作用。

  五、强化监督检查指导。各级党委(党组)、纪检机关(派驻组)、组织部门要聚焦换届中的苗头性、倾向性问题,进一步强化监督措施,提升监督实效。纪检机关(派驻组)要掌握党员领导干部及领导班子党风廉政情况,认真做好“党风廉政意见回复”工作,对考察对象的廉洁自律情况作出结论性评价。纪检机关、组织部门、督巡组采取集中检查、重点抽查、专项巡察、明察暗访等方式,对换届风气进行巡回督查,确保换届工作纪律做到不折不扣的落实。对发现苗头性、倾向性问题要敢于较真、敢于叫板,严肃纠正。换届期间重点对换届提名人选的干部档案要做到“凡提必审”,个人有关事项报告要做到“凡提必核”,纪检监察机关有关廉政情况的意见要做到“凡提必听”,反映有关问题的信访举报要做到“凡提必查”,严禁违反换届纪律要求,严格落实干部选拔任用全程纪实制度,如实记录换届选拔任用主要工作环节和重要情况,达到每个人选的选任过程可追溯、可倒查。

  六、切实加强协作配合。各级党委(党组)要在县委的统一领导下,切实增强责任意识和担当意识,要加强同纪检监察机关、组织部门等相关单位的沟通协调,明确任务、各负其责,共同营造风清气正的换届环境和山清水秀的政治生态。

  各级党委(党组)要根据本通知精神,结合实际,制定严肃换届纪律工作具体落实方案,细化任务,压实责任,切实将各项监督措施落到实处。                                    

 

  换届纪律投诉电话:0471-8819922

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号