特色产品

当前位置:首页 > 名人名品 > 特色产品

马铃薯

发布时间:2014-01-24 来源: 武川县政府网 字号:【

  武川县地处内蒙古自治区中部,是首府呼和浩特的北大门,素有“马铃薯之乡”的美称。因纬度较高,气候凉爽,日照充足,土质疏松且富含各种矿物质,故而非常适合种植马铃薯,所产马铃薯品质绝佳,为薯中极品。

  2004年全县种植66万亩,总产16亿斤;其中有38.3万亩马铃薯通过了内蒙古自治区农牧业厅无公害农产品产是认证,9000吨马铃薯产品通过了国家农业部农产品质量安全中心的无公害农产品认证,预计到2005年全县马铃薯即可实现全部无公害化产地生产。  在武川马铃薯的营养成份中,淀粉占15%,蛋白质占2%,脂肪占0.1%,纤维占1%,糖份占1%,有机磷占0.6%,是典型的高蛋白质、低糖份、低脂肪食品。

  目前,武川县已初步形成了县、乡、村三级种薯繁育网络,所产马铃薯全部经过脱毒处理,成为华北、东北、西北地区重要的供种基地。主要品种有:紫花白、底西芮、克星一号、费乌瑞他、大西洋、内薯7号等,均为高级别、高品质产品。
   武川马铃薯性甘肉沙,羹膳煨灼,无所不宜,并有补气、健脾、调中、宜气、免疫等功效,是食用精淀粉、粉皮、粉丝、粉条的上好原料,也是加工薯片、薯条等休闲食品的首选品种。

  马铃薯:
     克新一号:种植面积稳定在65万亩左右,总产13亿斤以上,干物质含量21%、淀粉含量14—16%、还原糖含量0.52%、粗蛋白含量0.65%、维生素C含量14.4%。

    费乌瑞它:
   干物质含量23%、淀粉含量16—17%,还原糖含量0.03%、粗蛋白含量1.55%、维生素C含量13.6。

     大西洋、底西芮、夏坡蒂:已有0.5万亩的种植面积,总产量在0.5亿斤。
     以上品种经过农药残留检测,抑制率最高的样品没有超过30%,均可达到低残留或无残留的标准。

     马铃薯被西营养学家誉为“最完美的食品”、“地下草果”,它不仅富含人体必需的三要素(蛋白质、脂肪、碳水化合物),还含有丰富的维生素和矿物质,尤其是Vc 的含量丰富。科学测定,成人一天摄入马铃薯350克,就可满足人体所需的Vc,因此常食马铃薯能大大提高人体免疫力,增强抗病性。由于武川的地理、气候条件非常适宜马铃薯的生长和营养物质的积累,而且马铃薯病毒侵染机会少,马铃薯退化慢,所以武川生产的马铃薯性好肉沙、松软适口、羹膳煨灼,无所不宜,并有补气、健脾、调中、宜气、免疫等功效,从而倍受国内外市场的青睐。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号