文化旅游

当前位置:首页 > 特色产业 > 文化旅游

《青山儿女》:一部荡气回肠的抗战大剧

发布时间:2015-09-06 来源: 文体局 字号:【

 作者   高文华

        大青山高来抢盘河宽

         爬山调一曲千古传

        那一年毒蛇出洞狼进山

         小日本霸占了咱好河川

  ——这是一曲用爱与恨谱就,令人撕心裂肺的民族悲歌!
  ——这是一部以血与火交织,让人荡气回肠的英雄史诗!
  本剧将带您穿越历史的时空,走进那段充满腥风血雨的艰苦岁月。上世纪三十年代末期,日寇侵我中华,祖国山河破碎。地处塞外的绥远地区亦未免于难,同样沦入日寇的铁蹄之下。在中华民族生死存亡的危急关头,中国共产党毅然决然地高举起抗击日寇的大旗,担当起拯救中华民族的大任。根据毛泽东主席的指示,八路军挺进大青山,与蒙汉抗日游击队胜利会师,建立以武川为中心的抗日革命根据地,与日寇展开了艰苦卓绝的浴血斗争。
  在创建大青山抗日根据地、坚持抗日游击战争的过程中,武川各族人民坚定团结在中国共产党的抗日旗帜下,“参军参战,倾碧血尽赤子爱母之心;拥军拥政,为焦土肩匹夫救国之任。送给养、传情报、抬担架、护伤员、挖窑洞、做军鞋……军民一家共筑血肉长城,风雨八载同书春秋新篇”。
  大青山抗日游击战争的历史,在中国人民抗日战争史上写就光辉一页;大青山抗日根据地,成为全国十九个著名抗日根据地之一。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们有责任将其搬上舞台,并成为重头之戏。
  本剧以独特的角度,新颖的手法,根据大青山抗日根据地的真实人物、真实事件改编而成。剧中没有展现硝烟弥漫的恢宏战争场面,也没有塑造叱咤风云的伟大英雄人物,而是通过讲述平常百姓的命运,描写普通人物的情感,真实地再现了那一场你死我活的、正义与非正义的战争,并深刻揭露了日本军国主义发动的侵略战争给中国人民带来的痛苦与灾难。在剧中,有慈爱善良、深明大义,为抗战忍辱负重的支前堡垒户、革命的“好妈妈”——石云岚;有铁骨柔肠、勇于担当,为民族慷慨捐躯的游击队队长、蒙古族“好大叔”——乌力罕;有敢爱敢恨、甘于奉献青春的青山“铁梅”——山丹;还有无所畏惧、不怕牺牲的八路军战士——高小川……在剧情情节的设计上,在人物性格的刻画上,创作者饱蘸深情,以情成戏;挥洒激情,以情动人。剧中有浓浓民族情、深深军民情,还有依依母女情、绵绵战友情……写不完的情,抒不完的情,感人肺腑,催人泪下。从而让人们在眼泪中感悟“国就是家、家就是国”这一深刻道理。在感动中升华“民族团结、军民一家、同仇敌忾、抗击日寇”这一主题思想。

  本剧在题材发掘上“独树一帜”,在艺术表现上“另辟蹊径”。武川爬山调是国家级非物质文化遗产项目,更是当地群众喜闻乐见的一种艺术形式。具有浓郁地方特色、强烈生活气息的爬山调,不仅为本剧增添了历史的厚重感,同时也强化了艺术感染力。用爬山调演绎这部抗战历史剧,不仅热情讴歌了伟大的抗战精神,而且也会进一步弘扬优秀的传统文化。
       天蓝蓝 云悠悠 怎能忘腥风血雨的春与秋
       山青青 风柔柔 牢记那国破家碎的恨和愁
       身上的伤口痛心头 手中的长矛不能丢
       看青山万棵奇松织锦绣 忠魂常在功不朽
  听绿水一曲长歌惊宇宙 英灵不泯名永留
  让我们铭记历史,热爱和平,珍惜今日来之不易的幸福安宁吧!让我们缅怀先烈、敬仰英雄,鼓起豪情去实现中华民族伟大复兴的中国梦!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号