文化旅游

当前位置:首页 > 特色产业 > 文化旅游

毡匠老刘的春天

发布时间:2015-02-16 来源: 管理员 字号:【

  毡匠老刘真名刘充喜,是武川县哈乐镇义兴元村民,今年73岁了。
  十五岁老刘学擀毡,三十岁在后山一带号称“毡王”,十六个徒弟,飞起一群,落下一片。营生不绝,一路从内蒙、陕西、宁夏,后来做到甘肃天水。这次远征用了3年,老刘也赚了大把银子,一下子成为当地的名人、能人,倍受捧敬。在七一年他一个月挣过3000元,在一般人看来,是不可想象的。
  老刘心灵手巧,做甚像甚,五八年已是包钢的一名正式工人,只是三二十块的工资,叫老刘看不起,于是老刘干脆辞了工作,只经营擀毡这门营生。每天给生产队交一块钱,一年365天一天也不误,老刘能挣大钱,三乡五村、七邻八近莫不巴结他,遇上事宴总是座正席。手头紧便向他抓借,老刘也会百八十地借给。老刘非常享受那段时光。
  改革开放后,羊毛大战使得羊毛一时落阳纸贵,民间就舍不得用羊毛擀毡了。再后来,又盛兴地毯,好看、舒坦,擀毡这门手艺便无人问津,老刘彻底失业了。
  从此老刘的人生像闪进了山药窖,凄冷黑暗,他抑郁了,二十年没说一句话。儿子想把他的弹毛弓等一些擀毡工具烧火,省得占地方,老刘就急眼,这些东西竟保存下来。
  武川县文化馆申报非遗项目选定了毛毡制作技艺,由于过去老刘的名声,就选定他为主要传承人。来找他时,痴眉呆眼一个人,听说请他擀毡,立即活泛了,几十年的病一下风吹去了一样。三天把二十年没休整的房院用泥抹了一遍。
  后来老刘向个年轻人一样,不止疲倦配合完成了非遗项目影像片的制作,使武川毛毡技艺成功申报为呼和浩特市非物质文化遗产名录。
  老刘很穷,二十年没干活,唯一的儿子去年因车祸去世,责任是自己的,没有获得赔偿。儿媳跑了,还有10岁的孙子,一家人的生活靠政府救济过光景。
  因为“毡缘”文化馆结识了老刘,他们想让老刘过好这个春节,这个想法得到了文体局一些党员干部的支持。他们送去吃的、穿的、盖的、看的等一些生活用品。相信属于老刘的春天已经来了。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号