农业产业

当前位置:首页 > 特色产业 > 农业产业

做好马铃薯田间防冻工作

发布时间:2014-09-29 来源: 管理员 字号:【

  当前正值我县马铃薯收获期,由于近期降雨频繁,导致马铃薯收获进度缓慢,而节令已过秋分,气温低而不稳,据呼和浩特市天气预报最近十天内,最低气温普遍在2-5℃,10月4日和11日有两次明显降温,我县最低气温分别为-1℃和0℃,可能对局部小气候偏冷地块表层马铃薯造成冻害,建议各种植户注意收看近期天气预报,因地制宜做好马铃薯田间防冻工作。
  防冻方法:
  ⒈烟熏防冻。在马铃薯田上风口堆放植物秸秆,在植物秸秆上喷适量的水,使其潮湿,每隔一段距离堆放一堆,在夜间12点前后点燃,不能着火,只需用浓烟熏到太阳升起为止。
  ⒉成垛防冻。在人力不足或贮存条件不够的情况下,可以先集中力量收获田间马铃薯,以防受冻,然后将收获的马铃薯成垛覆盖。
  ⒊有计划地机翻。在机翻马铃薯的时候,要根据捡拾能力有计划地机翻,当天翻起的必须当天捡起,不能过夜,以防受冻。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号