文化旅游

当前位置:首页 > 特色产业 > 文化旅游

武川县旅游资源

发布时间:2014-07-08 来源: 旅游局 字号:【

  (一)哈达门高山牧场

  哈达门高原牧场旅游区是自治区精品旅游线路之一,塞北闻名的高山草甸草原,资源分布在大青山乡五道沟行政村,距呼和浩特市市区27公里,景区总控制面积55平方公里,森林覆盖率82.5%。2010年被批建为国家3A景区。景区以游牧文化、高山牧场森林公园为主体特色。主要景点有:游牧古城接待中心、敖包祭祀区、夏营盘游牧风情体验区、料木山观景台、桦林沟、露天剧场等。
 

  (二)大青山抗日游击根据地

  武川是大青山抗日游击根据地的中心地带,故有革命老区的美誉。1938年秋,八路军大青山支队挺进大青山,创建了大青山抗日游击根据地,为全国19个根据地之一。在抗日战争中,大青山区以其特定的位置,成为整个大青山抗日游击根据地的中心地带,被人们誉为“塞外小延安”。1964年,得胜沟司令部旧址被内蒙古自治区列为重点文物保护单位和爱国主义教育基地;2005年,被中宣部、国家发改委等13个部委命名为全国100个红色旅游景点景区之一;2008年,大青山红色旅游区被内蒙古自治区纪检委、组织部、宣传部命名为全区廉政教育基地、全区国防教育基地、党员培训基地和爱国主义教育基地;2009年大青山抗日游击根据地被中宣部命名为第四批全国87个爱国主义教育示范基地之一。
  2010年,引进(香港)帝星公司开发得胜沟景区,恢复重建了司令部、讲习所等10处抗日革命遗址,休闲观光旅游基础设施进一步完善,旅游接待能力进一步提高,已成为全市红色旅游的精品景点之一。
 

  (三)创智牌楼馆旅游区

  武川县牌楼馆旅游区位于大青山腹地,呼武新公路横穿渡假村,距呼18公里,距武川县城16公里,总占地面积2平方公里。2012年,我县引进内蒙古创智文化健身旅游园区有限责任公司对景区进行开发建设,景区建成完工后将是我县以文化健身休闲观光为主的重点景区之一。
  2013年,武川县旅游局投资500多万元,在旅游区新建总面积2219平方米的旅游服务中心,目前三层主体框架完工,即将开始内部装修工作。景区已建成4000平方米停车场一座;修复武皇庙、关帝庙、正殿近1000平方米建筑;建成室外网球室以及乒乓球场地2000平方米;300平方米水厂文化创意中心;室外U型旋转餐厅;4000平方米智能气膜馆等,相关配套基础设施也得到了进一步完善。
 

  (四)塞水山庄

  塞水山庄旅游区位于大青山山脉腹地,武川县大青山乡坝顶村西南,距呼和浩特市18公里,武川可镇24公里;与乌素图森林公园、牌楼馆、大青山避暑山庄、哈达门高山牧场旅游区等众多旅游景点相邻。目前露天野餐营地和阳光餐厅,可同时按容纳70—80人就餐;餐饮住宿区建筑全部采用南美十八、十九世纪石头与铁艺的建筑风格,整体建设古朴典雅、自然大方。红砖墙、白格窗、铁围栏与景区的山川景观,自然风光融为一体,形成自己独有的风格。


  

  (五)淖尔梁高山湿地草原

  淖尔梁蒙古语意为有水的山梁,地处呼和浩特市大青山北坡,位于我县哈乐镇东部,最高海拔2100米,是阴山北麓一处罕见的高山湿地草甸草原。距武川县城43公里,距呼和浩特46公里,是呼和浩特、四子王旗、二连、锡林浩特往返车辆的必经之地。方圆约60平方公里范围划定为本旅游项目景观保护区,其中核心区面积约38平方公里,用于旅游产品及配套开发和项目建设。鉴于淖尔梁生态旅游区丰富而独特的旅游资源,无论是观赏度假,还是康体疗养、科考都会给客人带来无尽的享受。
 

  (六)宝坤有机农业山庄

  宝坤有机农庄位于得胜沟乡、大青山抗日游击根据地红色景区之内,以红色观光和绿色旅游资源为依托,建设了农家乐、厚墙体温室、育秧车间、农民技术讲习所、得胜广场、育雏中心、红色旅游接待中心等设施。目前,宝坤有机农庄已形成集餐饮、住宿、观光为一体的休闲式休闲农业示范区。2012年,宝坤有机农业山庄被内蒙古自治区旅游局评为四星级乡村旅游接待户以及自治区休闲农业与乡村旅游示范点。
 

  (七)五道沟农家乐

  五道沟农家乐位于大青山腹地、哈达门高原牧场景区境内,隶属于武川县大青山乡,距武川县县政府所在地可可以力更镇18公里,南距首府呼和浩特市区27公里。五道沟农家乐被市旅游局评为呼和浩特市唯一一家旅游接待示范村,其中有9户被呼市旅游局授牌为“农家乐旅游接待户”。去年,我县重点对五道沟农家乐基础设施进行了改善,完成了街景整治、水冲厕所和路灯等配套设施的建设工作。经过坚持不懈的建设完善,五道沟农家乐已经成为城市居民体验乡村休闲生活的旅游胜地。
 

  (八)得胜营农家乐休闲观光基地
  德胜营农家乐位于武川县哈乐镇,背靠淖尔梁高山湿地草原,西临卯独沁抽水蓄能电站。德胜营农家乐以鹿、狍子特色养殖,食用菌种植基地、蒙古包餐厅为主要特色,年接待游客1360人次,营业收入近20万。近年来,德胜营农家乐进一步规范了经营户的经营管理,改善营业环境,定期进行从业人员培训,注重突出“一村一品”“一家一艺”,接待游客人次及营业收入成倍增长。目前,由内蒙古隆承公司建设的现代农牧业休闲观光园区,已完成项目规划、土地平整等工作,建成厚墙体日光温室376栋,占地1200亩,部分主体工程已完工。项目建成后,将成为我县休闲观光农业又一亮点。


  (九)吉雅塔拉风电草原

  吉雅塔拉风电草原旅游区位于武川县西乌兰不浪镇公忽洞滩境内,北与达茂旗大草原相连。该景区新建于2009年,总投资1500万元,占地面积8000亩,现已建成豪华蒙古包88顶,日接待能力300人。草原景区建设与风力发电工程同步实施,把风电与草原旅游结合起来,成为呼和浩特市草原旅游新的亮点。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号