文化旅游

当前位置:首页 > 特色产业 > 文化旅游

传统节庆民俗

发布时间:2014-07-08 来源: 文体局 字号:【

  农历五月十三为“祭关帝”日,武川地区十年九旱,这个时候正是青苗拔节的关键,急需甘霖普降。多少年的气象实践表明,这天大部分地区或多或少要下雨,当地人俗称“磨刀雨”,意即关帝(关云长)的青龙偃月刀一年久置不用,为防生锈,故要蘸水磨刀。这一天如某一地区喜降大雨,则百姓欢呼雀跃,奔走相告,杀鸡宰羊吃炸糕,以示庆贺,且见到异乡人开口便说:“我们那儿得了偏降雨”,其表情自信而得意。一般来说,这个时节凡得偏降雨的地区,丰收已有多半的把握,这天如某一地区滴雨未见,黄风四起,则后半月多数无雨或少雨,自然旱情会日益严重,秋后欠收基本成为定局。
  阴历六月初六,简称“六月六”。这个时候,平常年份武川已进入雨季,庄稼葱郁茂盛,牛羊膘肥体壮。适逢阴雨连绵,农家必要“歇工”,呆在家里凑份子“打平伙”(共同集资宰猪杀羊聚食)。故有“六月的羊肉赛人参,生津补血香死人”、“六月六,西葫芦炖羊肉”等说法。
  农历七月初七“祭双星”(也称“双七会”)。民间相传,天上的牛郎和织女于这天相会。这天很少见喜鹊,传说是到天河为牛郎织女搭桥去了。这天下雨传说是牛郎和织女见面后二人抱头痛哭洒下的眼泪。据说这天夜深人静,把耳朵贴在磨眼上,能听到牛郎织女的窃窃私语。这天晚上,姑娘媳妇们在月下穿针引线,以求织女赐给他们高超的缝纫刺锈技术。这种活动谓之“七巧”,实乃“乞巧”之谐音也,意即乞求乖巧和巧妙,以博得将来婆家夫婿的喜欢。过去,当地人凡七月初七生下的女孩儿,起名多有巧字,如巧女儿、巧燕儿、巧娥、巧巧等。除此之外,其他乡俗与内地无异。
  农历七月十五也是民间较隆重的节日之一,与清明、十月一并称三大 “鬼节”。这天,按照传统习惯,各家都赴祖坟烧纸祭奠,以表孝心和对亡人的怀念。同时还可迁坟,或者坟头添土。农家还用白面蒸制罗汉、胖娃娃等“面人”,用颜料点画出来,一串串挂起来,供孩子们玩赏、食用。有的还在亲戚、邻里之间互相赠送。
  农历八月十五是中秋节。这一节日是国内仅次于春节的一大节。此时,武川秋收大忙接近尾声,场打入库加工尚未开始,但一年收获已见分晓,农家借中秋之际欢庆丰收。节前,家家户户打扫家、烙月饼、买瓜果。在烙月饼时,特烙一个大饼,上绘嫦娥、玉兔图案,谓之“月亮爷”。外出的亲人无特殊情况,一般也要赶回,与家人团圆。中秋晚上,月亮初升,在院内窗前摆上桌子,上供“月亮爷”、镂成花篮状的西瓜、水果等,然后上香敬黄裱,全家人观赏月景。民间小曲儿唱道:“八月十五月儿圆,西瓜月饼供老天,西瓜沙来月饼甜,老天保佑好来年……”。到月亮升高,敬的香焚尽,人们才可分吃月亮爷享用过的月饼、瓜果。近年来,随着人们生活水平的不断提高,在中秋之夜还时兴燃放烟花爆竹,镇内居民尤盛。
  在这秋高气爽、月明如镜的节日里,外出的家人归来团聚,美好的愿望加上古老的传统,颇有一番诗情画意。
  农历十月一日“祭祖先”。这天,人们为已故亲人烧纸、上坟。这天禁忌出远门,否则凶多吉少。据传说,前三天、后四天除了可烧纸吊奠外,也不宜出门远行,因为鬼魂游荡,极易附身,带来灾难。
  作为三大鬼节之一的十月一,除上坟烧纸外,还有一习俗。即传说这天木匠和毛毛匠打官司,如果这天天气较热,则木匠赢了,今冬明春气候较热,瘟疫发生较多,容易死人,棺材销路较好。如果这天天气寒冷,则病害疫情较少,老病死去的人较少,皮袄的销路好。这其中是否有科学道理,不得而知,但历来相传,百试不爽。而民间传说,十月一这天要吃大豆,谓之“咬鬼”。
  除此之外,过去当地的牛羊倌、当长工的、打短工的有清算工钱、交接工作,决定来年是否继任的习俗。
  腊月一,即农历十二月初一。这天多数年份为“冬至”前后,正是后山地区最为寒冷的季节,中午宜吃肥酒大肉。俗语说:“冬至不吃肉,冻掉脚趾头”。晚上无论大人小孩宜吃炒豆子,俗话“咬鬼豆”,意即吃了豆子就会将“鬼”咬跑,逢凶化吉,一切顺利。
  进入腊月,一年行将结束,人们便又开始忙碌,准备年货,迎接春节的到来。(周作生)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号