文化旅游

当前位置:首页 > 特色产业 > 文化旅游

武川莜面甲天下

发布时间:2014-06-20 来源: 文体局 字号:【

  凡吃过武川莜面的外地人,总会对莜面食品那香软筋道的独特风味赞叹不已。
  地处内蒙古高原大青山北麓的后山地区武川县,是莜面的传统出产地。“后山三件宝,山药(土豆)、莜面、羊皮袄”,足见莜面在当地的地位和影响。莜面是由莜麦(裸燕麦)加工而成的面粉。它含有丰富的蛋白质、植物脂肪和乙种维生素等,具有很高的营养价值。同时对预防高血压、动脉粥样硬化和糖尿病有特殊功效。因此,莜面也越来越被吃腻了精米白面的城里人喜食和青睐。
  随着时代的发展,特别是随着旅游业的蓬勃兴起,武川县这个通往希拉穆仁大草原旅游景区的必经之地,被当地人认为很普通的莜面近年来名声鹊起,异常火爆。“观草原风光,吃武川莜面”,已成为众多旅游者的首选。为满足广大游客品尝莜面的愿望,武川县城各大饭店适时推出莜面系列食品大全——武川莜面宴,那正宗的莜面系列食品,使游人大饱口福,大开眼界。
  说起莜面的吃法,可谓五花八门,工序严格。莜面讲究“三熟”:一是莜麦必须炒熟;二是将炒熟莜麦加工成的面粉在做食品时须用开水浇熟和好;三是要蒸熟。只有这“三熟”到位,莜面才好吃上口。在莜面系列食品中,莜面窝窝、莜面鱼鱼算是莜面中的“名牌”。将和好的莜面取指头大的一小块,在光滑的石板上用手推压成薄片,然后提起绕于食指成卷,逐个码放笼内排列成蜂窝状;莜面鱼鱼,是将和好的莜面用手搓成细条,一次或两根或四根,最多有双手8根,盘卧于笼内,做好窝窝和鱼鱼后,上笼蒸七、八分钟即熟。熟时香气四溢,美味飘荡。把出笼的窝窝鱼鱼用筷子夹于羊肉土豆汤(热汤)或黄瓜水萝卜汤(凉汤)中调着吃,十分可口。若佐以辣椒、香菜和大蒜,那味道就更美了。
  莜面和土豆是一对“好兄弟”,将二者搭配在一起,又可增加好几种吃法。莜面饨饨就是将土豆去皮后切成碎块或擦成丝丝,加上花椒等调味品,铺在莜面擀成的薄片上,卷成铺盖卷状的小卷,蒸熟后蘸着汤吃,别有一番风味。还如山药(土豆)糕、山药鱼子更是莜面土豆组合后的佳作。把土豆去皮煮熟、捣碎成泥状,拌以适量莜面,和好捏成半拳大小的面块,上笼蒸熟,出笼后再揉匀,切块蘸汤而食;山药鱼子做法同山药糕基本相似,只是在上笼前搓成小鱼状,蒸熟后直接蘸汤而食。和土豆组合的莜面系列品种还有莜面块垒、莜面饺饺、莜面丸丸……莜面宴就是将传统莜面吃法推陈出新,做成十几种系列食品,外加炖羊肉全部摆上一桌,集莜面之精华,融色、香、味于一体。莜面宴展示出了武川地方食品之特色,实谓莜面之大全。
  “三十里的莜面,四十里的糕”,可见莜面十分耐饿。吃时别一下子吃得太饱,“莜面吃个半饱饱,一喝水正好好。”吃完莜面喝上一碗蒸莜面水(俗称母子水),特别的惬意。
  武川莜面,真香!(靳茂荣)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号