文化旅游

当前位置:首页 > 特色产业 > 文化旅游

后山荞麦数武川

发布时间:2014-06-20 来源: 文体局 字号:【

  盛夏,当你乘车经过大青山以北广阔的田野,向窗外极目远眺时,你会被一幅极其绚丽动人的画面所吸引。在丘陵平原相间、波浪起伏的大地上,镶嵌着不同色彩的长方形图案,那翠绿色的是小麦和莜麦,淡紫色的是马铃薯,金黄色的是油菜籽,红褐色是刚刚耕翻得压青地,而最美的当算那白色里透出些微粉红、繁花绽开的荞麦了。在我的家乡武川县流传着这样的爬山歌:
  荞麦开花呀白瓣瓣,
  做上一顿荞面给哥哥解个馋。
  碎圪蛋蛋的圪团儿鸡肉汤,
  哥哥你吃上一碗实难忘。
  满坡坡荞麦花儿白朵朵,
  你一想起荞面就想起妹妹我。
  ……
  荞麦在人们的日常生活中占有不寻常的地位。在传颂武川的“四大好吃”中,就有荞面,那便是,白灵灵的莜面、金圪蛋蛋的山药、荞面饸饹、肉饺饺。
  荞麦,是一种古老的作物,在我国有着悠久的栽培历史。据史籍记载,它原产在亚洲中部和北部,中世纪方传入欧洲。现在我国南北各地均有种植,内蒙古的荞麦面积在全国更是名列前茅,其中,尤以后山和武川的荞麦量多质佳,誉满中外。
  在家乡还流传着许多有关荞麦的优美故事。其中一则说:宋朝仁宗在位时,整日山珍海味吃腻了,总嫌饭菜不香。一天,厨师用鸡肉蘑菇作汤,把荞麦面做成圪团儿,成一道酥而不散,肥儿不腻的荤饭。仁宗吃罢赞不绝口,命厨师每日做一顿,至今,家乡民谣还有,“荞面圪团儿蘑菇汤,三天不吃想得慌”的说法。
  农谚说:“七月荞麦八月花,九月荞麦收到家”。说明荞麦的生育期短,且耐旱、耐瘠、耐阴、耐酸,有广泛的适应性。在干旱贫瘠的土地上,它可以获得比其它作物较高的产量。
  荞麦是粗杂粮中营养丰富的食品。据测定:荞麦含蛋白质10.8%,高于大米,含脂肪2.4%,高于小麦和大米;维生素B的含量是小米的2倍。它既能制作圪团儿、挂面、饸饹、烙饼、蒸饺,又能制作发糕、面包及凉粉,同时还是制作各种高级糕点、罐头和糖果的优良原料,特别是炎热的夏天。烈日当头,炙热不爽时,吃一碗凉粉,非常惬意。
  荞麦在日本、朝鲜、苏联等国都是很受欢迎的食品,尤其在日本,很早就对荞麦进行研究,用来作荞麦旅行面条,空心面条和荞麦饮料等。据说日本国内有上万家经营荞麦食品的商店。日本人还有搬家吃荞麦面以庆乔迁之喜的习俗。对我国的荞麦非常欢迎。
  我国荞麦数内蒙,内蒙荞麦数后山,后山荞麦数武川,武川荞麦分外香。家乡的荞麦已驰名中外,远销世界各地,年平均出口量在300万公斤以上,在国际上享有很高的声誉。它是理想的保健食品,也是我们面食中颇受欢迎的一种,人们常常以它来调剂一下家庭的食谱。 (乔峻岭)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号