文化旅游

当前位置:首页 > 特色产业 > 文化旅游

百杂工艺----毡匠

发布时间:2014-06-20 来源: 文体局 字号:【

  后山地区是半农半牧区,畜牧业较为发达,皮毛加工是手工业的一大特色。毡匠就是以绵羊毛、山羊绒、嘴子毛为加工原料,通过弹、洗、擀等加工工艺,将其制成条毡、雨毡、毡帽、毡袜、毛鞋、嘎登等毛制品的
工匠。
  毡匠的工具有弹弓、竹帘等。弹毛用弹弓,这是一道又脏又累的工序,极见毡匠的功力。弹毛必须在室内进行,弹好的毛按所需尺寸大小铺在竹帘上,摊匀,用竹帘裹紧,然后用温水浇,用脚蹬开合住,来回擀,擀到一定程度,毛全绣死了,毡子也擀成了。晒干后就能铺了。山羊嘴子毛粘性差,需与绵羊毛按一定比例勾兑才能使用。也有的匠人用素油、粉面等涂抹,以增加粘度,连结牢固。
  羊绒毡子柔软光滑,是毡子中的极品。过去只有地主老财、王公贵族享用得起。现在几两重的羊绒衫卖价上千元,擀一块毡子原料也得八九斤,谁能扛得动?
  毡匠擀毡帽、毛鞋、毡袜、嘎蹬要用楦子。毡帽有大金边、小金边、鼠头揞耳、狐皮揞耳等式样。上讲究的,毛鞋也有挂羊绒面的,再用大绒沿鞋口。嘎蹬、毡袜都有高腰和低腰两种式样。这些东西擀好之后,还要用剃刀精心修理,使其更加美观适用。(司建国)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号