文化旅游

当前位置:首页 > 特色产业 > 文化旅游

百杂工艺----麻绳匠

发布时间:2014-06-20 来源: 文体局 字号:【

  顾名思义,以制作麻绳为业者,即为麻绳匠。
  在众多的匠人中,麻绳匠的工具最为庞大。有纺车、滑车、木瓜、挽车等,如果有哪个地方要请麻绳匠,非套车不可。
  在我很小的时候,那时是大集体,后山地区产麻,人们在劳动生产和日常生活中总离不开麻绳。用来背负的有背绳(大绳),用来拴牲口的有牛绳、笼头、缰绳,用于吊水的有井绳,用来捆绑农具的有“单三”、“揽四股”等,粗细不一、长短有别,可谓名目众多,用途各异。
  麻绳匠制作麻绳的过程,村里叫攒绳。时间大多选在每年的秋后或春三月。记得那时候,每当麻绳匠到村,孩子们特别快乐,从大车上卸下了所有工具,麻绳匠就在队房或饲养院安了家。随即支起了纺车,将那一挽儿一挽儿的麻梳理后绕成麻坯。每当转纺车时,我们就围着看,以为稀罕的不得了。有时伸手帮着挽,可往往挽不好。
  纺好的麻坯就要攒绳。暮春时节,天气渐渐转暖,秋收过后的场面,仍旧光洁如镜,这是攒绳的好地方。先将挽车用铁钎固定,滑车放在另一边,根据绳子的粗细长短,确定具体位置。滑车上要放些大石块,前边的三个铁钩上挂了麻坯与挽车相连。最为稀奇的是每个铁钩前面挤进一个木瓜,状如香瓜。瓜上有三道或四道凹儿,麻坯正好塞于其间,那木瓜光亮柔滑,大概是多年磨制的结果。
  一切准备就绪,车一端开始转铁把,那麻坯也跟着往紧拧,不一会儿,压了大石块的滑车开始向前蠕动,前边的木瓜将分开的麻坯也拧在了一起向前移动,但木瓜的速度要比滑车快。这时,你可以想象得到,滑车就像一辆前进的坦克,三支木瓜则像发出的三颗炮弹,正瞄准车攻击前进。那阵势很有气魄。当木瓜击到车时,麻坯正好用尽,滑车也停止了,三根僵直的绳子便攒成了。
  最有趣的是当麻绳匠要放几块大石头时,你可以央告他少放一两块,而你就可以坐在滑车上充当“石块”,那感觉如同现在坐上了小轿车,真是妙不可言。再就是把刚攒好的绳子握住一端,用力抖动,那僵直的绳子顿时象一条长蛇舞动,幻化成起伏的峰谷,甚是好玩,直到麻绳匠从手中夺去,方才罢休。
  自从80年代出现了塑料绳、尼龙绳之类的绳索后,当地种麻的日渐减少,麻绳匠的业务也是每况愈下,再到后来,便销声匿迹了。进入本世纪后,我曾在一个叫石花的村子下乡,那里过去产麻,麻绳匠也多,几乎有一半人家都能攒绳。当我问起他们现在的境况,都说早不干这种营生了,那些工具也早丢在院角旮旯里沤了。
  不种麻,也就没有了麻绳匠,没有了麻绳匠,日子照样过,还过得更好,只是三百六十行又少了一个行当,怪可惜的。(杨子栋)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号