农业产业

当前位置:首页 > 特色产业 > 农业产业

那顺孟和在武川县调研扶贫开发工作时强调 自加压力 加快食用菌大县草业大县养羊大县建设步伐

发布时间:2014-06-16 来源: 信息办 字号:【

      6月14日,自治区党委常委、市委书记那顺孟和深入武川县,就扶贫开发工作进行专题调研,要求武川县要以只争朝夕的紧迫感,加快新农村建设,加快食用菌大县、草业大县、养羊大县建设步伐,引导农民向生态农业发展,把武川县真正打造成为首府的后花园。
      调研中,那顺孟和实地考察了解了耗赖山村新农村建设和新建食用菌温室大棚项目、蒙草抗旱牧草种植项目、蒙草抗旱玻璃温室育苗大棚项目、不浪梁新建食用菌温室大棚项目、蒙禾源菌业有限公司新建食用菌大棚和食用菌腌制生产线、QS认证项目,一边调研一边听取了有关负责人的工作汇报。
      调研中,那顺孟和对耗赖山村新农村建设给予肯定,认为耗赖山村将村部、便民超市、幼儿园、卫生室、活动室等集中建设的做法很好,既方便了群众又避免了浪费。那顺孟和指出,新农村建设要因地制宜、分类指导,分类指导要指导到户,愿意盖房子的盖房子,愿意进互助养老院的进互助养老院,愿意拿补贴进城的就拿补贴。“十个全覆盖”工程要适用、简洁、环保、符合实际,要建设生态版的新农村,坚决杜绝形式主义。
      在蒙草抗旱牧草种植项目区内,满目已是草长莺飞的绿色风景。截至目前,蒙草抗旱项目区内已种植高丹牧草、披碱草、新麦草、加拿大冰草等品种5000多亩,栽植樟子松60万株,完成4栋玻璃大棚的花草种植。另外,蒙草抗旱今年在大豆铺村流转旱坡地5330亩,退耕种草,恢复生态。与此同时,蒙川草业种植优质牧草2500多亩,福思源公司种植优质牧草2000多亩,并协助配合县农牧局对圪顶盖村9000多亩零散流转土地进行牧草种植。那顺孟和对武川县草业发展建设的速度和质量给予充分肯定,要求有关人员要进一步研究有了绿草绿肥后,如何加快发展肉羊养殖业,延伸草产业链,让当地农民能够通过成为产业工人、出租土地、利润分红等多种途径增收致富。
      今年,耗赖山村新建食用菌温室大棚项目和蒙禾源菌业有限公司新建食用菌大棚进展很快,产品畅销北京等地。那顺孟和指出,武川县的冷凉气候十分适合食用菌生长,要加快建设速度,尽快形成规模。
      那顺孟和强调,今年武川县要自加压力,努力完成20万亩种草任务和全县2000个食用菌大棚建设任务,加快新农村建设,加快食用菌大县、草业大县、养羊大县建设步伐,引导农民向生态农业发展。要整合资金形成合力,提高资金使用效率,集中力量“打歼灭战”,用自己的双手和汗水让大青山北坡成为首府北部的生态屏障,把武川县真正打造成为首府的后花园。
      那顺孟和还对武川县如何开一个高水平、高质量的专题民主生活会提出了具体要求。他强调一定要解决好思想认识问题,打消顾虑,敞开心扉,要讲真话讲心里话,领导干部要起到带头作用、示范作用、标杆作用,一把手一定要响亮地喊出“向我看齐”、“向我开炮”,与此同时,还要做到“向别人开炮”,带头开展批评。要自始至终贯彻“认真”二字,把问题找准找实找全。对照检查材料要反弹琵琶,多讲问题,开门见山,直奔主题。
      市委常委、秘书长刘文玉以及我县领导云海、靳春亮等陪同调研。  

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号