农业产业

当前位置:首页 > 特色产业 > 农业产业

武川县圣丰农副产品专业合作社种植基地被认定为全国巾帼现代农业科技示范基地

发布时间:2012-08-23 来源: 信息办 字号:【

        为了充分发挥妇女在促进农业发展方式转变、加快推进农业现代化建设中的主力军作用,由全国妇联、科技部、农业部共同下发了关于创建“全国巾帼现代农业科技示范基地”的通知,按照通知要求,武川县妇联认真组织开展了基地申报、推荐工作。日前,我县圣丰农副产品专业合作社的小金瓜种植基地被认定为“全国巾帼现代农业科技示范基地”(全国共认定了280个基地)。

        武川县圣丰农副产品专业合作社是一个以妇女为主体、妇代会主任邢林梅领办的农民专业合作社,由她创建的小金瓜种植基地是一项妇女参与农业新技术、新品种和新设施运用的“双学双比”示范基地,小金瓜不仅适合中棚挂架种植,也适合大田节水灌溉种植,属于亩产效益极高的特色种植。为了提高农业生产经营的规模化、专业化、标准化和集约化水平,加快培育农业产业化新型经营主体,县妇联于今年春季把妇女小额担保贷款财政贴息政策与基地创建工作紧密结合,会同科技、农业等部门积极整合现有支农项目,努力为基地提供政策、科技、资金等支持,共同推动基地创建工作顺利开展。

       “全国巾帼现代农业科技示范基地”的创建,是推进现代农业发展,以点带面辐射带动广大农村妇女参与农业科技创新的重要举措,是妇联组织服务“三农”建设、引领农村妇女在参与现代农业发展和科技创新中实现自身进步发展的有效途径。武川县圣丰农副产品专业合作社小金瓜种植基地的认定,为基地发展创造了争取更多扶持项目资金的机会,也为我县特色种养殖基地建设闯出了一条新路。

        今后,我县各级妇联要进一步提高在新形势下做好“全国巾帼现代农业科技示范基地”创建工作的认识,加强工作指导,精心组织安排,形成工作合力,努力把基地建设成为推动现代农业发展、培育妇女科技示范典型、帮助农村妇女依靠科技增收致富的有效载体。同时,各部门也要按照创建要求,发挥各自优势,加强对示范基地的服务、跟踪与监管,避免“重申报、轻管理”现象的发生,对基地创建中的问题要及时研究解决,指导基地健康有序发展;要认真总结基地在带动农户增收致富、发展现代农业中的好经验、好做法,加大对基地科技示范带头人的宣传力度,为基地建设和发展营造良好的社会氛围。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号