文化旅游

当前位置:首页 > 特色产业 > 文化旅游

《武川文艺》2017年第二期出版

发布时间:2017-09-05 来源: 县文联 字号:【

        《武川文艺》2017第二期于8月10日出版,并在全县范围内发行。
        本期《武川文艺》的“文学原野”栏目,除继续连载长篇小说《大青山烽火》外,增加了侯建臣的短篇小说《房后有堵墙》。小说内在的节奏是动静相依。小说图景简单;一个是院子,独居的老人,一个常来坐坐的光棍汉,几只鸡,一堵墙。只有鸡是动的,其它都是静的。艳丽的公鸡和鸡群,是昔日辉煌乡村的遗存,也更衬出现实的寂寞。儿子居住的城市是动的,父亲居住的乡村则是静的。小说将寻常的乡景描绘的舒缓宁静,颇有抒情意味。在迅速的城市化过程中,空落落的乡村真的就一无所有了吗?老人的留恋和坚守令我们重新审视乡村的意义。房后的那堵墙,既家常又神圣,既是现实的慰藉,也蕴藏着历史。静水流深,民族的魂与家园的根,其实都蕴藏在这静里。
        在“武川艺苑”栏目,刊登了传统二人台《走西口》。走西口,一般是指从杀虎口等长城沿线进入内蒙古地区,因生活贫困而逃荒逃难的人。在“古镇奇人”栏目,刊登了《邢团,邢守忠》。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号