图片报道

当前位置:首页 > 动态信息 > 图片报道

大青山抗日游击根据地展馆:武川县得胜沟乡蘑菇窑

发布时间:2014-01-23 来源: 武川县政府网
当地群众观看展览。
  人民网呼和浩特9月9日电(记者贺勇 张春沛)位于内蒙古自治区武川县的大青山抗日游击根据地展馆今日举行了落成剪彩仪式,展馆通往外界全长55公里的公路也同时竣工,标志着总投资6000余万元的大青山红色旅游景区基本建成。

  大青山抗日游击根据地是抗日战争时期我党领导的全国19个抗日根据地之一,为夺取全国抗战胜利作出了重要贡献。武川县是大青山抗日游击根据地的核心地带,境内有得胜沟、李齐沟、井尔沟等红色旅游资源,被中宣部等13部委命名为全国100家红色旅游经典景区之一,被内蒙古自治区命名为全区爱国主义教育基地、红色教育基地和廉政教育基地。

  大青山红色旅游景区于2007年开工,2008年竣工。包括投资4700万元、全长55公里的红色旅游公路,投资2305万元的大青山抗日游击根据地展馆以及相关附属设施。

  大青山抗日游击根据地展馆建筑面积1600平方米,馆内复员了大青山抗日游击根据地党、政、军办公场所,陈列了八路军用过的电台、战刀、手榴弹、火盆、粮袋、火镰等实物,再现了根据地抗日军民艰苦卓绝的抗战经历。

  “红色旅游公路的竣工,必将为社会各级各界追寻抗日足迹、感悟民族精神、推动老区经济繁荣提供更为便捷的条件;大青山抗日游击根据地展馆的落成,对于进一步弘扬大青山抗日精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,教育激励后人开拓奋进,必将产生深远的影响。”武川县县长云海在剪彩仪式上说。


  9日,位于呼和浩特市武川县得胜沟乡蘑菇窑村的大青山抗日游击根据地展馆落成剪彩,展馆通往外界全长55公里的公路也同时竣工,这标志着总投资6000余万元的大青山红色旅游景区基本建成。

  大青山抗日游击根据地位于内蒙古呼和浩特市武川县,分得胜沟、李齐沟、井尔沟等核心区,被中宣部等13部委命名为全国100家红色旅游经典景区之一,是自治区级重点文物保护单位。

  大青山抗日游击根据地景区于2007年开工,2008年竣工。包括投资4700万元、全长55公里的红色旅游公路,投资2305万元的大青山抗日游击根据地展馆以及相关附属设施。 
  
  大青山抗日游击根据地展馆建筑面积1600平方米,馆内复员了大青山抗日游击根据地党、政、军办公场所,陈列了八路军用过的电台、战刀、手榴弹、火盆、粮袋、火镰等实物,再现了根据地抗日军民艰苦卓绝的抗战经历。

  背景资料:大青山抗日游击根据地

  1938年5月,中央考虑到大青山是晋西北抗日根据地的外翼和通往大西北的咽喉,做出了开辟大青山抗日游击根据地的战略决策。同年8月,八路军120师358旅715团和师直骑兵连组成“八路军大青山抗日游击队”,在李井泉、姚喆、武新宇等率领下从晋西北五寨出发,挺进大青山,与杨植霖、高凤英领导的“蒙汉抗日游击队”会师,胜利开辟了大青山抗日游击游击队根据地,并组成3个骑兵团的大青山骑兵支队。

  1940年8月,根据地成立了绥察行署驻绥远办事处,领导着绥中、绥西、绥南地区10几个县30几个区的抗日民主政权,管辖着东起集宁、西至包头的广大地区。1942年7月,日军集中兵力2万余人对大青山进行大扫荡,大青山抗日军政领导机关和骑兵主力突破敌人“铁壁合围”,转移到晋西北。

  10月,中央晋绥分局决定,将大青山抗日游击队和雁北部队合并,成立塞北军分区,同时成立塞北工委,继续领导大青山和雁北地区的抗日斗争。1944年末至1945年春,大青山抗日游击根据地恢复到大扫荡前的局面,牵制了日军大批兵力,粉碎了敌人挑拨民族关系、“以华制华”的阴谋,团结蒙汉各族人民,沉重打击了敌人,有力地配合和支援了其他根据地的斗争。
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号